Все больше жителей Предгорного округа стабильно получают качественную воду

Как сообщает краевое минЖКХ, в Предгорном округе идет планомерная работа по модернизации и развитию системы водоснабжения.

Началась она четыре года назад, когда в поселке Урожайном построили подводящий водовод. Вторым этапом в 2020 году здесь капитально отремонтировали более пяти км разводящих сетей. Эта работа в комплексе позволила обеспечить бесперебойным водоснабжением 1500 жителей Урожайного.
В 2020 году в рамках нацпроекта «Экология» был проложен водовод к поселку им. Чкалова, в результате чего качественную кубанскую воду получили еще 700 жителей.
Тогда же началось строительство централизованной системы водоснабжения в хуторе Хорошевском. Сюда протянули водовод от насосной станции в Пятигорске.
Чтобы полностью решить «водную» проблему хуторян, необходимо проложить 3,7 км водопроводных сетей по улицам. Эти работы будут выполнены в текущем году.
Самым ожидаемым объектом водоснабжения стал новый подающий водовод в станицу Ессентукскую. Его построили в 2021 году в рамках регионального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». Строительство новой магистрали, которая избавила от дефицита воды жителей юго-западной части станицы, было инициировано губернатором края, средства 145,8 миллиона рублей –выделили из регионального бюджета. выделили из регионального бюджета.
А самым крупным проектом в сфере водоснабжения в округе станет межпоселковый водовод, который обеспечит водой сразу семь населенных пунктов –села Юца, Садовое, Этока, Привольное, поселок Песковский, хутора Новая Пролетарка и Тамбукан, а также южную часть Пятигорска. Разработка документации по проекту сейчас завершается, реализовать его планируется в ближайшие годы в рамках одной из федеральных программ. По предварительной оценке, стоимость проекта составит 850 миллионов рублей.
Сейчас для сёл Этока, Винсады, поселка Ясная поляна по заказу министерства ЖКХ края проектируют водопроводные сети, а для станицы Бекешевской станцию обеззараживания воды.

Ставрополье, водоснабжение, Предгорный округ

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости