Все несанкционированные свалки на Ставрополье заморожены

Ставрополье является пилотным регионом, с 2018 года край полномасштабно приступил к работе в части сбора коммунальных отходов региональными операторами.

Раздельный сбор мусора
Юлия СемененкоРаздельный сбор мусора

На первоначальном этапе проблем было немало, особенно правового характера, но с каждым годом их все меньше. Сегодня ситуация стабильна: весь мусор везут строго на 11 полигонов, 90% отходов проходят сортировку и получают вторую жизнь.

«Это большое достижение, важный признак цивилизованности, - отметил Роман Марченко. - Весь наш мусор учтен и перерабатывается».

Следующий шаг — переход к раздельному сбору мусора. Сегодня в крае уже установлено 1976 контейнеров для раздельного сбора мусора, закуплена спецтхеника для этих целей. Кроме того, край выиграл федеральный конкурс, по результатам которого получит еще 21 млн рублей, которые будут потрачены на приобретение дополнительных контейнеров для раздельного сбора мусора во всех территориях Ставрополья.

А вот все несанкционированные свалки в регионе заморожены, отметил Роман Марченко. Раньше у нас было их ровно столько же, сколько населенных пунктов, туда вывозили абсолютно все. Сегодня они постепенно уменьшаются: рекультивируются либо ликвидируются.

Ответил министр и на вопрос, кто должен вывозить листья? Никаких сомнений нет, это задача регоператора. Никакой дополнительной платы с жителей брать никто не вправе.

Неважно, территория это многоквартирного дома или частного, листья нужно собрать в мешки или пакеты и выставить в удобное для подъезда грузового транспорта место. Не нужно занимать полезный объем контейнеров, предназначенных для бытовых отходов, поскольку листва не «поедет» на сортировочный пункт. Машины за листьями могут приехать в разное время, не совпадающее с графиком вывоза ТКО.

Читайте такжеИсполняющим обязанности министра природных ресурсов Ставрополья назначен Роман Коврыга.

 

Роман Марченко, ЖКХ, сбор мусора, вывоз ТКО

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости