Всероссийская перепись: вопросы, на которые будем отвечать

С 15 октября по 14 ноября этого года в стране пройдет Всероссийская перепись населения.  Всем нам предстоит ответить  на вопросы переписных листов. Они будут едины для всей страны, их перечень утвержден федеральным законом, сообщили в Северо-Кавказстате.

Фото с официального сайта переписи населения.
Фото с официального сайта переписи населения.

Всего переписчики зададут 33 вопроса. Из них 23 касаются социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию.

Для получения более подробной картины занятости населения в вопросе об источниках доходов добавлены варианты ответов: «заработная плата», «предпринимательский доход, самозанятость», «производство товаров для собственного использования».

Обновился в этом году блок вопросов о занятости и безработице для того, чтобы проанализировать миграцию населения. Вопрос «Где находилась ваша основная работа?» стал более подробным. Появился вопрос о прежнем месте жительства, который позволяет учитывать активную миграцию не только за последнее время, но и в предыдущие десятилетия.

Переписчики в этом году будут спрашивать не только о владении русским и другими языками, но и об их использовании в повседневной жизни. Из-за принятых поправок в законодательстве произошли изменения в блоке вопросов об образовании. Например, добавлена графа «дошкольное образование», а графа «среднее образование» разделена на подпункты «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена».

Также в перечень включены 10 вопросов о жилищных условиях – тип жилого помещения, время постройки дома, общая площадь, количество комнат и виды благоустройства.

Те, кто временно проживает в России,  ответят также на дополнительные вопросы: страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.

Все данные будут записываться со слов респондента, никаких документов при этом  предъявлять не нужно. Переписчик не спросит паспортные данные и какую-либо конфиденциальную информацию - например, кто владелец жилища, уровень дохода. Все полученные сведения будут обезличены.

Ответить на вопросы можно дома с помощью переписчика, на стационарном участке и в МФЦ. Также можно заполнить анкету самостоятельно на портале Госуслуг.

Читайте также: Всероссийская перепись: переписчик не попросит никаких документов.

вопросы, перепись населения, Ставрополье, переписчики

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком