Вторая жизнь отходов: на Ставрополье сортируется почти 90% мусора

Как сообщает краевое министерство ЖКХ, подведены итоги работы региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами в первом полугодии. Один из результатов - отходов на мусоросортировочных предприятиях края обработано 89,6 процента.

Фото минЖКХ СК.
Фото минЖКХ СК.

Это более чем в 2,5 раза превысило годовой показатель регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами». Реализуется он в рамках нацпроекта «Экология».

Ставрополье активно развивает инфраструктуру по обработке твердых коммунальных отходов (ТКО). Так, до 2018 года, когда регион в качестве пилотного приступил к реализации «мусорной» реформы, в крае действовали четыре мусоросортировки. Сейчас их уже 11 суммарной мощностью около двух миллионов тонн отходов в год. В том числе две мусоросортировочные линии приобретены в рамках нацпроекта «Экология», на эти цели из федерального бюджета краю выделили 105 миллионов рублей.

- Параллельно с ростом показателя обрабатываемых отходов снижается доля отходов, направляемых на захоронение, и следовательно уменьшается негативное воздействие на окружающую среду, - объясняет министр краевого ЖКХ Роман Марченко. - В процессе сортировки мусора на предприятии – вручную и автоматически – извлекаются так называемые полезные фракции, которые в дальнейшем направляются на переработку.

На Ставрополье расширяется и зона охвата контейнерами для раздельного накопления мусора. Всего по краю их установлено более 900, и эта цифра постепенно растет. Так, выбросить пластиковую тару в специальные баки можно в Ставрополе, Михайловске, Светлограде, Благодарном, Буденновске. В городах Кавказских Минеральных Вод, Невинномысске, населенных пунктах Предгорного и Минераловодского округов отходы можно сортировать на «вторсырье» (бумага, пластик, стекло и металл) и «смешанные отходы» (органика).

Сдать вторсырье и опасные отходы также можно в специальные пункты приема. Их перечень с указанием адресов в территориях края размещен на сайте министерства www.migkhsk.ru в разделе «Деятельность» — «Обращение с отходами» — «Информационно-методические материалы».

Читайте также: «КамАЗ»-пылесос за 14 млн рублей очистит улицы Невинномысска.

переработка мусора, ЖКХ, сортировка отходов, мусор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости