Второй день голосования: линия взаимодействия выработана, наблюдение продолжается

В Центре общественного наблюдения и Ситуационном центре Общественной палаты второй день выборов прошел в обстановке динамичной и запомнился активным взаимодействием всех участников общественного контроля за выборами.

Фото Общественная палата СК.
Фото Общественная палата СК.

Уже в привычном режиме приходили в Центр общественного наблюдения наблюдатели. С максимальным вниманием, что требовало особого терпения и сил, они отсматривали в формате постоянной смены картинок трансляцию с УИКов Ставрополья. Было важно очень многое, от наличия самой трансляции и ее качества до деталей, которые имели важнейшее значение: видны ли урна или КОИБ, сейф для хранения сейф-пакетов, не закрыт ли обзор видеокамеры, не отвернута ли она в потолок или стену и многое другое.

– Если замечались те или иные недочеты, поступали сигналы с избирательных участков от наших наблюдателей, которые и в этот день также работали на всей территории края, членами Ситуационного центра принимались самые оперативные меры, – поясняет заместитель председателя Общественной палаты Ставрополья, председатель Ставропольского регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Марина Акинфиева. – Неотложно члены Ситуационного центра связывались с тем или иным участком и в прямом контакте с председателем или заместителем председателя УИКа разбирались в ситуации, устраняли недочеты и проверяли результат сразу же в онлайн-режиме.

– Конечно, такая работа – наблюдать за видеотрансляцией, требует определенного навыка, – говорит один из наблюдателей, помощник атамана Терского казачьего войска по молодежной политике и военно-патриотическому воспитанию, руководитель Ресурсного центра «Казачье единство» Игорь Кочубеев. – Сначала кажется, что ничего не успеваешь разглядеть, но потом привыкаешь: смена картинок на экранах происходит каждые 10-15 секунд, и оказывается, этого времени вполне достаточно для того, чтобы довольно быстро определять, все ли в порядке.

В этот день упомянутые центры общественного контроля и «горячую линию» для избирателей посетили электоральный эксперт Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Руслан Чириченко, а также руководитель избиркома края Сергей Тарасов и кандидат в депутаты в Думу Ставропольского края, президент нотариальной палаты Ставрополья, председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России Николай Кашурин. Внимание СМИ края к работе конгломерата общественного контроля также чувствовалось: прямые эфиры с места событий и репортажи с общественными наблюдателями смогли увидеть жители региона.

Были и публикации о происходящем здесь и сейчас. Так, оперативно разоблачили фейковую информацию о нарушении целостности урны на УИКе в городе Михайловске, не позволив ей распространиться и вызвать некий негатив и волнение граждан, дестабилизировать спокойный ход выборов, в режиме реального времени следили за развитием ситуаций на ряде избирательных участков, по которым у наблюдателей были сомнения и замечания.

Как и в предыдущий день, в крае работала общественная «горячая линия» связи с избирателями. Надо отметить, звонков на нее было немного, причем ни один из них не явился сигналом о предполагаемом нарушении на выборах. На все вопросы профессионалы права, члены Ассоциации юристов России дали разъяснения.

Елена Гончарова.

Читайте также: Общественный контроль за выборами на Ставрополье: день первый.

общественность, Ставрополье, Общественная палата СК, авборы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости