За 2020 год банки Ставрополья выявили 356 поддельных банкнот

Это на 32 банкноты меньше, чем в 2019 году.

В Отделении Ставрополь Южного ГУ Банка России снижение связывают с тем, что чаще стали выявлять поддельные банкноты крупного номинала — так, пятитысячных фальшивых банкнот за 2020 год обнаружили 224, в то время как годом ранее – 181.

Фото ГУ МВД РФ по СК.
Фото ГУ МВД РФ по СК.

А вот поддельные банкноты других номиналов стали встречаться реже. В частности, банки выявили 108 подделок тысячерублевых банкнот, что в 1,5 раза меньше, чем год назад. Меньше всего оказалось подделок по 200 и 2000 рублей (1 и 11 соответственно). Случаи обнаружения поддельных купюр остальных номиналов – единичны.

«Чтобы в вашем кошельке случайно не оказалась поддельная банкнота – внимательно проверяйте деньги на подлинность, — рекомендует Георгий Тикунов, управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России. — Вам может помочь в этом бесплатное приложение «Банкноты Банка России», где содержатся сведения обо всех российских банкнотах, выпущенных в обращение с 1997 года, и об их защитных признаках. Если вы все-таки столкнулись с фальшивками, ни в коем случае не пытайтесь расплатиться ими. Обратитесь в правоохранительные органы и расскажите, при каких обстоятельствах к вам попала подделка».

Приложение «Банкноты Банка России» не проверяет деньги на подлинность, но оно поможет самостоятельно сделать это без использования специального оборудования, ориентируясь на подсказки. Также о защитных признаках денег можно узнать на сайте Банка России в разделе «Наличное денежное обращение».

Читайте также: Семейная пара на Ставрополье обманула дольщиков почти на полмиллиарда рублей.

Банк России, фальшивки, подделки, Банкноты Банка России, фальшивые деньги, Георгий Тикунов

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости

Ростелеком