За две недели аптеки Ставрополья продали годовой запас лекарств для щитовидки

С чем связан такой ажиотаж, и как быть хроническим больным, многие из которых находятся на инвалидности по заболеванию эндокринной системы, тем, кто не смог достать «свой» препарат, журналистам разъяснили представители минздрава.

Лекарства по рецепту врача
Ольга БогатееваЛекарства по рецепту врача

– На сегодняшний день мы находимся в стабильной ситуации, потому что лекарства именно для незащищенных слоев населения у нас есть. Как пример: когда в целом произошёл ажиотажный спрос из-за отсутствия в некоторых аптечных розничных учреждениях региона препарата для лечения щитовидной железы, у нас была возможность за счет остатков лекарственных препаратов, средств федерального и регионального бюджета адресно закрывать эту проблему, – сказала заместитель министра здравоохранения Ставрополья Ольга Дроздецкая.

Она дала следующие пояснения: как такого дефицита препарата «L-Тироксин» априори не могло быть, потому что как импортные производители лекарств, так и отечественные заводы-изготовители не прекращали и не сокращали объемов их производства. А искусственно созданный ажиожатный спрос на эти лекарственные средства, по словам чиновницы, как раз и привёл больных к той ситуаций, в которой некоторые реально оказались. Сегодня в целом она более-менее стабилизирована, особенно по льготному лекарственному обеспечению.

– Вопросы, конечно, есть, говорить о том, что всё безоблачно, всё прогнозируемо, не совсем так, но на сегодняшний день ситуация управляема. Как будет раскручиваться до конца года – время покажет. В относительно спокойных обстоятельствах не надо поддаваться никакому ажиотажу, он приводит к самолечениям. Препарата «L-Тироксин» за две недели из аптечных учреждений в крае был продан годовой запас из того, что было. Соответственно, пройдет определенное время, и будем его наблюдать в мусорных ящиках или где-нибудь на «Авито», потому что в таких количествах он абсолютно никому не нужен, – отметила О.А. Дроздецкая.

Рейд в госаптеку в Ставрополе
Ольга БогатееваРейд в госаптеку в Ставрополе

Проехав в аптеку №250 на улице Мира краевого центра, подведомственную ГУП СК «Ставропольфармация», мы убедились, что препарат на витрине есть. Её заведующая Лариса Журбенко пояснила:  

– Около трех недель – месяц прошёл, как ажиотаж спал. Этот препарат отпускается по рецепту. Не могу сказать, что его большое количество, но мы заказываем в связи с месячной потребностью, до февраля 2022 года она составляла десять упаковок. Из этого расчета сейчас у нас в наличии 12 упаковок различными дозировками. Поэтому спрос не  увеличился.

Ранее мы сообщили о большом запасе лекарств для лечения от COVID-19 на начало лето при новой вспышке.

заболевания, самолечение, Ольга Дроздецкая, ажиотаж на лекарства, Ставропольский край, минздрав ск, щитовидная железа, аптеки, запас

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости