За какие успехи Ставрополь стал городом-орденоносцем?

7 июля исполняется 45 лет со дня награждения Ставрополя орденом Октябрьской Революции

Памятный знак на площади Ленина в Ставрополе
Ольга МетёлкинаПамятный знак на площади Ленина в Ставрополе

2022 год для краевой столицы юбилейный: исполняется 245 лет со дня основания города и 45 лет с даты опубликования Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении Ставрополя орденом Октябрьской Революции.

Присуждение краевому центру высокой государственной награды было приурочено к его 200-летнему юбилею. В Указе Президиума Верховного Совета СССР, подписанном 7 июля 1977 года, говорилось: «За большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, отмечая их заслуги в революционном движении, в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и в связи с 200-летием со дня основания наградить город Ставрополь орденом Октябрьской Революции».

Орден городу вручал член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК Михаил Андреевич Суслов, возглавлявший Ставропольский краевой комитет КПСС в 1939-1944 годах. В торжественном мероприятии принимали участие первый секретарь краевого комитета КПСС Михаил Сергеевич Горбачев, председатель крайисполкома Иван Тихонович Таранов, первый секретарь Ставропольского горкома КПСС Алексей Алексеевич Инжиевский. Московский гость тогда высоко оценил темпы промышленного и экономического роста краевого центра.

Юбилейный год – это всегда год подведения итогов. Вспомним, каким же был город накануне награждения.

1970-е годы в Ставрополе шли под знаком подготовки к его 200-летию. К юбилею население города превысило четверть миллиона человек. Преобразился внешний вид и социальный облик краевой столицы.

В октябре 1975 года насчитывалось 37 тысяч ставропольцев, работающих на предприятиях. Для сравнения – до 1917 года на 15 предприятиях города было занято около 1000 рабочих.

Десятки трудовых коллективов выполнили план 9-й (1971-1975 гг.) пятилетки за три-четыре года. За успехи в социалистическом соревновании в 1974 году городу было присуждено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Изменялась структура промышленных предприятий города. На долю вновь созданных крупных предприятий машиностроения, металлообработки, химической и электротехнической промышленности в 1975-м приходилось около половины производимой продукции. Появились первые автоматизированные предприятия, действовали 352 поточно-механизированные линии, имелось 1075 единиц автоматического и полуавтоматического оборудования. На заводе «Электроавтоматика» ввели в действие АСУ – автоматическую систему управления.

Проходили глубокие социальные изменения. Молодые рабочие получали специальность в профессионально-технических училищах, где ежегодно выпускали более 3,5 тысячи квалифицированных специалистов, которые шли работать на предприятия Ставрополя.

На старейшем городском предприятии - заводе «Красный металлист» - накануне юбилея Ставрополя трудились 1800 человек. Здесь сложились свои рабочие династии. Завод неоднократно награждался почетными дипломами международных выставок. Три его станка были удостоены золотых медалей на Лейпцигской ярмарке. Продукция завода экспортировалась в 38 зарубежных стран. Рейсмусовым станкам «Красного металлиста» был присвоен Государственный знак качества.

В 1970-е годы, благодаря проведенной реконструкции, в 1,5 раза выросли мощности цехов Ставропольского завода химреактивов и люминофоров. Объем производства возрос в 3,2 раза, прибыль от реализации продукции – в 8 раз. На заводе работало более 1600 человек. За 20 лет – с 1957 по 1977 год - завод построил восемь жилых домов, санаторий-профилакторий на 100 мест, детский комбинат на 280 мест, базу отдыха, заводскую столовую.

В то же время на другом ставропольском заводе - «Электроавтоматика» - работали 3037 человек. На производстве выпускали особо сложную многономенклатурную продукцию, которую поставляли для 2000 предприятий страны и экспортировали в 49 зарубежных стран. 14 изделиям завода присвоили Государственный знак качества.

В городе работали четыре высших учебных заведения, где обучались 20 тысяч студентов. На кафедрах институтов проводилась многогранная научно-исследовательская работа, имевшая важное народно-хозяйственное значение. Рекомендованные учеными методы и технология промышленного и сельскохозяйственного производства широко применялись в крае и за его пределами.

Многие научные коллективы являлись участниками и дипломантами ВДНХ СССР и международных выставок. Научно-производственные комплексы люминофоров и химреактивов, «Электроавтоматики», вакцин и сывороток на деле доказали необходимость и эффективность соединения науки с производством.

Развивалась сфера образования. Город готовил кадры среднего звена для промышленности и сельского хозяйства. В девяти средних специальных учебных заведениях обучались более 12 тысяч человек.

Изменениям социального облика города содействовал рост культурно-просветительной работы. Ставрополь 70-х был культурной столицей края. В городе действовали старейший на Кавказе драматический, а также кукольный театры, филармония, цирк, два дворца культуры, четыре концертных зала, 64 библиотеки. Большой популярностью у горожан пользовались девять кинотеатров, три стадиона, 50 спортзалов, зимний плавательный бассейн, более 150 спортивных площадок. Многие ставропольцы вели активный образ жизни, большое значение придавали физическому развитию. 131 физкультурный коллектив объединял 59 тысяч спортсменов.

Развивалось здравоохранение. За 1971-1975 годы были открыты три новых поликлиники, в больницах и родильных домах стало на 550 мест больше. В городе насчитывалось 2060 врачей.

Так жили и работали ставропольцы, так развивался наш город накануне своего 200-летия и получения заслуженной награды.

Вспоминать прошлое и оглядываться назад надо не только для того, чтобы с законной гордостью отметить масштабность сделанного, но и черпать вдохновение для нынешних и грядущих дел.

Татьяна КОЛПИКОВА,

заведующая отделом Государственного архива новейшей истории Ставропольского края.

 

Фото из фондов Государственного архива новейшей истории Ставропольского края.

«Электроавтоматика», Ставрополю 245 лет, Совет Министров СССР, ВЦСПС, награждение Ставрополя орденом Октябрьской Революции, ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости