За минувший год на Ставрополье число контейнеров для раздельного сбора мусора удвоилось

На пути к цивилизованному сбору отходов появляются сотни новых спецконтейнеров.

Раздельный сбор мусора- по-прежнему одно из важных направлений в работе краевого министерства жилищно-коммунального хозяйства. На днях ведомство сообщило о том, что все муниципалитеты края отчитались перед ним о том, какое количество контейнеров для раздельного накопления отходов им необходимо.

Фото Юлии Семененко
Фото Юлии Семененко

Ставрополь, например, дал заявку на 293 бака - дополнительно к уже имеющимся. Буденновский городской округ обозначил цифру 256, Георгиевский - 250. Специальные контейнеры для «чистых» отходов хотят установить в населенных пунктах Кировского, Шпаковского, Новоалександровского, Туркменского и других округов. Суммарно Ставрополью в этом году требуется 2053 бака.

Как и в прошлом году, для их закупки край рассчитывает получить средства федеральной поддержки. В 2021 году регион получил по линии Минприроды России 21 миллион рублей, на которые приобрел 1363 спецконтейнера. Их установили в 25 муниципалитетах края, которые прошли конкурсный отбор, проведенный министерством ЖКХ.

По сообщению Минстроя РФ, за прошлый год регионы страны получили более 900 миллионов для покупки контейнеров для «чистых» отходов. Цель такой поддержки - – развитие системы раздельного накопления отходов в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология». Как сообщает Минприроды России, такая финансовая поддержка продолжится и в 2022-2024 годах.

Как подчеркивает министр краевого ЖКХ Роман Марченко, интерес к цивилизованному, экологичному сбору отходов у ставропольцев неуклонно растет. А это влечет за собой необходимость развивать инфраструктуру раздельного накопления. Если в 2019-2020 году в крае было около 1000 контейнеров для «полезных» отходов, которые в качестве эксперимента установили региональные операторы в крупных городах, то к концу 2021 года их число за счет господдержки удвоилось. В текущем году их станет еще больше.

Ранее мы рассказали, что обманутые дольщики смогут получить компенсации.

сбор, раздельный, мусора

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости