Закрыть мусоропровод в доме можно только решением общего собрания

Из года в год в многоквартирных домах идут споры вокруг работающих мусоропроводов. Особенно они активизируются летом. 

Мусоропровод. Фото Госжилинспекции СК
Мусоропровод. Фото Госжилинспекции СК

Часть жителей дома хотят закрыть мусоропровод, чтобы в подъезде не было грязи и запахов. Другие требуют оставить все как есть, потому что мусоропровод позволяет быстро и удобно избавляться от бытовых отходов.

Госжилинспекция разъясняет: как всегда, когда речь идет об использовании общего имущества, к которому относится и мусоропровод, собственникам необходимо провести общее собрание. Решение закрыть мусоропровод должно быть принято не менее, чем 2/3 от общего числа голосов собственников и оформлено протоколом.

При этом решение будет единым для всех подъездов дома. Закрыть мусоропровод в одном подъезде, но оставить в остальных нельзя. Без решения общего собрания закрытие мусоропровода неправомерно Для его расконсервирования достаточно будет заявки одного жителя дома в управляющую организацию. Если же решение принято, оно обязательно для исполнения всеми собственниками. Отменить его можно только в судебном порядке.

В случае принятия решения о закрытии мусоропровода управляющая организация или ТСЖ должны обратиться в муниципалитет для согласования места размещения контейнерной площадки, если ее нет. Управляющей компании за счет средств собственников необходимо будет оборудовать новую контейнерную площадку -заасфальтировать, поставить ограждения, закупить контейнеры, а затем содержать ее.

Вновь начать пользоваться закрытым мусоропроводом можно будет только после проведения нового общего собрания по этому вопросу.

общее собрание собственников, мусоропровод в многоэтажке, Ставрополье, отходы, мусор

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости