Запасы на 75 млн ковидных лекарств сделаны на Ставропольском региональном складе на лето

По прогнозам специалистов до новой вспышки коронавируса еще есть два месяца, и этот склад используется для хранения резервов необходимых лекарственных препаратов.

Об этом 7 апреля сообщил журналистам во время рейда генеральный директор ГУП СК «Ставропольфармация» Геннадий Замчалкин.

Гендиректор ГУП СК «Ставропольфармация» Геннадий Замчалкин
Ольга БогатееваГендиректор ГУП СК «Ставропольфармация» Геннадий Замчалкин

Участвовавшая в разговоре замминистра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая, курирующая эту сферу в минздраве, отметила: «Ни для кого не секрет, об этом говорил и министр Владимир Колесников, что в июне мы ожидаем новую волну заболевания COVID. Соответственно, определенный опыт, который мы уже наработали в текущие периоды, заставляет нас говорить о том, что у нас должен быть не снижаемый запас лекарственных препаратов для оказания помощи. Каким будет этот штамм, мы еще окончательно не знаем, но схема лечения примерно одинаковая. По крайней мере, на сегодня мы готовы принять новый вирус».

Представителям СМИ показали и рассказали, что, как в аптечных организациях, так и здесь, на складе, имеется созданный резерв из порядка 75 млн лекарственных препаратов. Это как противовирусные, антикоагулянты, так и антибиотики для детей, капли интерферонового ряда. Прозвучало, что, по поручению губернатора из резервного фонда правительства Ставропольского края были выделены суммы денежных средств «Ставропольфармации» для приобретения лекарственных препаратов для стационаров. Ольга Дроздецкая отметила:

– Для наших учреждений сегодня не проблема, если они самостоятельно не могут на аукционных процедурах приобрести антибиотики, некоторые генноинженерные лекарственные препараты, у нас создан резерв, который мы ещё называем «подушкой безопасности.  Вдруг, если возникнут какие-то проблемные вопросы, запас лекарственных препаратов есть и для стационаров. Лечебные учреждения смогут их приобрести на региональном аптечном складе.

Резерв лекарств для лечения коронавируса
Ольга БогатееваРезерв лекарств для лечения коронавируса

Это единственное государственное фармацевтическое учреждение, получившее лицензии абсолютно на все виды деятельности. На сегодняшний день предприятие помимо оптового звена в своей структуре имеет сеть розничных аптечных организаций.

Но, как отметила замминистра, не для всех розничных фармучреждений здесь находится резерв, так как в крае более 200 тысяч коммерческих аптек. Они фактически сами определяют свой ассортимент, свою номенклатуру лекарств, а «Ставропольфармация» отдаёт приоритет государственным лечебным учреждениям, учитывая, что сегодня они находятся практически во всех территориях края и в отдаленных поселениях, куда коммерческие структуры не всегда желают попасть.

– Сегодня это для нас единственные структурные подразделения, аптечные организации, позволяющие обеспечить доступность лекарств жителям края по всем позициям, где ставропольчане получают препараты в своих территориях по месту жительства, – сказала Ольга Алексеевна.

Ранее мы сообщили об ожидании новой волны коронавируса в июне этого года.

лекарства, Ольга Дроздецкая, COVID, Ставропольский край, минздрав ск, аптечный склад, запас, помощь, вирус, стационары

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Ростелеком