Зарплата работающих на оборонку студентов Ставрополья составит 30 тысяч рублей

Об участии старшекурсников профильных колледжей технических специальностей, которые помогают организациям края производить товары для нужд армии, а также в мероприятиях общественного проекта #МыВместе рассказал на брифинге министр образования региона.

Министр образования Ставрополья Евгений Козюра на брифинге в правительстве края
Ольга БогатееваМинистр образования Ставрополья Евгений Козюра на брифинге в правительстве края

Евгений Козюра отметил, что изначально, когда началась специальная военная операция, были созданы центры по сбору гуманитарной помощи. Также в акцию включились и образовательные организации, которые реализуют адаптированные программы, и детские дома. Ребята из них уже связали для ставропольских  бойцов варежки, шерстяные носки, написали тёплые письма для солдат. В ближайшее время они будут переданы бойцам.

Как отметил министр, образовательные организации, раньше их назвали бы профтехучилища, провели совместные мероприятия с одним из заводов-изготовителей электротехнической продукции, в том числе оборонного назначения. Евгений Козюра рассказал об этом подробно:

– Оказалось, что уже 19 наших студентов востребованы по линии работы с минпромом края в лёгкой промышленности, также это сварщики, специалисты деревообрабатывающего производства, наши IT-шники. Отдельно губернатором края поставлена задача проработать вопрос с нашими образовательными организациями, имеющими на своей базе хорошее оборудование по пошиву одежды. По поручению нашего руководителя мы отработали заявку. Потренировались на имеющемся оборудовании, ребятами сшито порядка 40 толстовок, сто комплектов термобелья и 30 балаклав. Ставропольский многопрофильный колледж изготовил семь буржуек, которые будут отапливать палатки для наших солдат. Есть заказ, который мы для себя просчитали: в месяц сможем изготавливать порядка 120 толстовок, десять печей, есть еще возможность шить около полусотни спальных мешков. Исходя из этих цифр, мы уже просчитали заявку, и, как только будут выделены средства из резервного фонда, в течение двух месяцев отработаем данные мероприятия. Потом необходимые фронту вещи будут поставлены бойцам в зону проведения СВО.

Министр пояснил, что в рамках всероссийской акции взаимопощи #МыВместе часть студентов работает на своем оборудовании для усиления возможностей нашей промышленности – там, где обучают ряду востребованных сегодня специальностей. Студенты во второй половине дня будут иметь возможность работать на станках под оборонный заказ.

Министр образования Ставрополья Евгений Козюра на брифинге в правительстве края
Ольга БогатееваМинистр образования Ставрополья Евгений Козюра на брифинге в правительстве края

– И плюс мы имеем возможность работать в наших пяти образовательных организациях, где стоит современное оборудование, где мы готовим специалистов для лёгкой промышленности. Они могут отработать свои навыки и заодно помочь нашим солдатам, – отметил Евгений Николаевич.

По его словам, эти ребята идут работать по заключенным договорам с министерством промышленности, трудоустроятся и будут получать в месяц около 30 тысяч рублей. С учетом того, что они студенты, предприятия подстроят под график образовательного процесса. То есть работа одаренных учащихся на оборонный комплекс страны не скажется на их обучении. Для трудовой деятельности будет выбрана вторая половина дня либо они перейдут на индивидуальный план, если возникнет такая потребность.

Глава Ставрополя Иван Ульянченко поручил подрядчику подготовить электрику, внутреннюю обвязку и теплотрассу в строящейся школе на улице Федеральной.

заказ, помощь, бойцы, лёгкая промышленность, колледжи, современное оборудование, студенты, Минпром СК, Мы вместе, работа, министр образования Ставропольского края Евгений Козюра, акция

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости

Ростелеком