Жалоба на статью об оскорблении чувств верующих передана в Конституционный суд

Адвокат Виктора Краснова требует признать статью 148 УК РФ неконституционной

Ходатайство было подписано адвокатом 11 марта. Андрей Сабинин сказал, что высказывания Краснова в интернете считает чистой полемикой, комментарии Виктора Краснова были ответами на не менее жесткие оскорбления оппонентов.

«С одной стороны привлечение моего доверителя к ответственности по указанной статье нарушает гарантированное ему Конституцией РФ права на свободу слова и вероисповедания, с другой стороны органы следствия указывают на необходимость защиты конституционного права на свободу вероисповедания, предполагающую защиту от оскорбления религиозных чувств. В то же время время, в соответствии с ч.3 ст.17 Конституции РФ, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц», - говорится в ходатайстве о направлении запроса в Конституционный суд РФ.

Кроме того адвокат отметил, что редакция статьи 148 УК РФ нарушает гарантированное Конституцией РФ право на свободу слова. Само понятие «оскорбление» в ней никоим образом не раскрывается.

В своей жалобе Сабинин ссылается на постановление №11 пленума ВС от 28 июня 2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». Согласно этому постановлению, критика политических или религиозных организаций не может рассматриваться как направленное на возбуждение ненависти действие.

Напомним, что следующее слушание по делу состоится 15 марта.

жалоба, оскорбление чувств верующих, Краснов

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Ростелеком