Железноводск - пятый в рейтинге по цифровизации в России

Минстрой России представил по итогам 2020 года результаты Индекса цифровизации городского хозяйства – «IQ городов».

Минстрой России представил по итогам 2020 года результаты Индекса цифровизации городского хозяйства – «IQ городов». В этом рейтинге Железноводск стал пятым среди городов с населением до 100 тысяч человек.

Фото: минЖКХ СК.
Фото: минЖКХ СК.

Индекс цифровизации городского хозяйства «IQ городов» разработан для оценки проекта «Умный город», реализуемого в рамках нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». Он рассчитывается для 203 городов - участников проекта. Каждый из них оценивается по 47 показателям, которые разделены на 10 направлений. Среди них - городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды; умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности. Плюс туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестиционный климат, инфраструктура сетей связи.

Как отмечает Минстрой России, ежегодный подсчет Индекса – оценка того, насколько эффективно проводится цифровая трансформация городского хозяйства, как работают выбранные решения «Умного города». Другими словами, важным показателем эффективности является не само значение индекса, а его динамика от года к году.

Так, в прошлом году город-курорт Железноводск значительно улучшил свои показатели по сравнению с 2019 годом: с 42,30 балла до 50,11 (на 15 процентов). Растет IQ и других ставропольских городов - участников проекта «Умный город». Так, Ставрополь стал 15 среди крупных городов (с населением от 250 тысяч до 1 миллиона человек) и по-прежнему занимает лидирующую позицию среди аналогичных городов юга России. Его показатель вырос с 47,5 в 2019 году до 49,06 – в 2020-м.

Рейтинг Невинномысска в прошлом году составил 40,49 (39,75 – в 2019 году), Ессентуков – 35,8 (32,25 – в 2019 году), Кисловодска – 31,76 (30 – в 2019 году), 0 Пятигорска 31,5 (29,42 – в 2019 году).

Стоит сказать, что Железноводск стал первой ласточкой по внедрению «умных» технологий в управление городским хозяйством на Ставрополье и продолжает развивать эту систему. По поручению главы региона внедренные в Железноводске цифровые решения сегодня тиражируются в крупных городах края. Основные модули цифровой платформы (городские проблемы, опросы, полиция, избирательные округа, государственные учреждения) и туристический портал стали доступны в городах Ставрополь, Невинномысск, Ессентуки, Кисловодск, Лермонтов, Пятигорск и в Минераловодском и Георгиевском городских округах. А модуль «Голосования» доступен всем муниципалитетам.

Читайте также: На капремонт водовода в Минераловодском округе выделено более 14 миллионов рублей.

национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», Ставропольский край, Индекс цифровизации городского хозяйства – «IQ городов», нацпроект «Жилье и городская среда»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости