Жители Благодарного могут не переживать за надежность водоснабжения

Его стабильность горожанам, в целом 67 тысячам жителей поселений еще пяти округов и 500 предприятий гарантирует «Ставрополькрайводоканал».

Ремонт гидротехнических сооружений в Благодарненском округе. ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»
Ремонт гидротехнических сооружений в Благодарненском округе. ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»

Рабочие предприятия восстановили дамбы и облицовку двух водоемов-отстойников на станции водоподготовки в селе Александрия Благодарненского горокруга. По производственной программе предприятия за счет средств амортизации завершен объемный ремонт гидротехсооружений общей ёмкостью 700 тысяч кубометровна очистных сооружениях водоснабжения. Материалы и средства для работ, проведенных за шесть лет, обошлись в сумму 42,3 млн руб.

За полвека эксплуатации восточного (1971 г.) и западного (1976 г.) наливных водоемов-отстойников, предназначенных для отстаивания воды, поступающей из Грушевского водохранилища, и оседания примесей, возникла опасность прорыва дамб. Требовалось заменить больше 2 тысяч старых, лопнувших от времени, железобетонных плит.

Специалисты подразделения филиала «Северный» сформировали и обучили три бригады стропальщиков, задействовали свою и арендованную спецтехнику. С 2016 по 2022 годы сложную задачу решили. После капремонта водоемов процесс подготовки воды к дальнейшей фильтрации стал качественнее в разы, обеспечена безопасность дамб ГТС от возможных прорывов.

В обновленные водоемы заселят рыб-«санитаров». ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»
В обновленные водоемы заселят рыб-«санитаров». ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»

В перспективе планируется поселить в обновленные водоемы рыб-«санитаров». Чтобы вода была прозрачной, помимо фильтрационной системы водоём зарыбляется. Карп, сазан, белый либо черный амур или толстолобик утилизируют кормовые ресурсы водоема (водоросли, ракушки, мелких ракообразных). Они фильтруют от отходов органики зацветшую мутную воду.

Ранее глава Ставрополя Иван Ульянченко рассказал о реконструкции коллектора в Ташлянском урочище.

 

гидротехнические сооружения, ремонт, рыба, город Благодарный, Ставрополькрайводоканал, прорыв дамбы, водоемы, водоснабжение

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости