Жители Ставрополья вновь увидят работы греческого фотохудожника Костаса Асимиса

Выставка «Наш Афон» греческого фотохудожника Костаса Асимиса откроется 7 декабря на площадке Музейно-выставочного комплекса «Россия. Моя история» в Пятигорске.

Фотовыставка организована по благословению настоятеля Пантелеимонова монастыря на Святой горе Афон архимандрита Евлогия при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

Костас Асимис родился в семье греческих эмигрантов в Ташкенте. Позже семья переехала в Югославию. В 1984 году Костас впервые попал на Святую гору Афон, и с той поры его жизнь связана с местом, которое в православном мире почитается как земной удел Богородицы. Более 30 лет фотограф ведет фотохронику монастырских будней и праздников, снимает уникальные пейзажи духовной обители.

Впервые фотографии Костаса Асимиса были представлены в России по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2007 году на Международной выставке православного искусства «Свет миру» в Москве. Фотовыставки Костаса Асимиса побывали в Германии, Польше, Чехии, Италии, Швейцарии, Франции, Великобритании, Республике Казахстан и Украине. В России работы фотохудожника демонстрировались в Москве, Костроме, Брянске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Владимире, Новороссийске, Краснодаре, Иркутске, Калуге, Туле, Саратове, Черкесске и многих других российских городах. В Ставрополе Костас Асимис впервые побывал в 2014 году. Выставка его фотографий «Мой Афон» была открыта в программе форума искусств «Золотой Витязь»

Как сообщили в аппарате полномочного представителя Президента РФ в СКФО, экспозиция включает в себя около 300 работ. Центральную часть экспозиции составляют мастерски выполненные портреты афонских старцев, монахов, послушников.

Благодаря Костасу Асимису был спасен и отреставрирован уникальный старинный фотоархив русского Свято-Пантелеимонова монастыря, в котором хранятся редкие снимки. Исторические фотографии конца XIX – начала XX века передают атмосферу монастырской жизни времен последних десятилетий Российской империи, а также снимки святынь, моментов праздничных богослужений и будничных трудов святогорских монахов, природы, скитов, келий, удивительных строений афонских монастырей.

Читайте также: Специалисты туриндустрии КМВ ознакомились с потенциалом краевой столицы

 

Костас Асимис, музейно-выставочный комплекс «Россия. Моя история», фотовыставка, Святая гора Афон

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости