Злостных лихачей в России будут отправлять за решетку

С 10 января 2022 года вступил в силу закон о введении уголовной ответственности за повторное превышение скорости на 60 и более км/час для водителей, ранее уже лишенных прав за то же самое нарушение.

Первый рабочий понедельник года принес изменения для автолюбителей, особенно для тех, кто любит погонять: теперь им может грозить не только штраф или лишение прав, но и колония. Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьёй 264.2 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишённым права управления транспортными средствами». Если водитель ранее уже был лишен водительского удостоверения за превышение скорости более чем на 60 км\час и вновь попался на таком же нарушении, то теперь ему будет грозить лишение свободы на срок до 3 лет. Кроме того, суд может решить еще и назначить штраф до 500 тысяч рублей.

Также с 10 января уголовная ответственность предусмотрена за повторный выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, в случае если водитель уже лишен прав за это нарушение.

Фото: ГИБДД СК
Фото: ГИБДД СК

Если же водитель-бесправник снова сел за руль, даже без превышения скорости и выезда на встречную ему все равно будет грозить до 2 лет лишения свободы.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что, по статистике, более 40% автолюбителей не пугают штрафы за превышение скорости. Поэтому они позволяют себе повторять это действие вновь и вновь. Что касается выезда на «встречку», то таким образом грубо нарушает правила каждый десятый автомобилист. Нововведения направлены на то, чтобы убрать из транспортного потока таких лихачей, ставящих под угрозу не только свою, но и чужие жизни.

Ранее «Вечерний Ставрополь» писал, сколько детей за год пострадали в авариях в краевом центре.

превышение скорости, лишение прав, изменения с 10 января

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости