Знакомиться можно, мешать нельзя

В сети появилось видео, на котором некое лицо, представляющееся членом УИК с правом совещательного голоса, утверждает, что комиссия препятствует ему знакомиться со списком избирателей. Ситуация происходила в Ставрополе на избирательном участке №83.

Фото Общественная палата СК.
Фото Общественная палата СК.

Размещенное на YouTube-канале видео проанализировано членами Ситуационного центра Общественной палаты Ставропольского края, среди которых находятся электоральные эксперты и юристы.

Как пояснила руководитель Центра Марина Акинфиева, в соответствии с избирательным законодательством председатель участковой избирательной комиссии организует работу, следит за порядком в помещении для голосования, дает обязательные для всех присутствующих в помещении для голосования распоряжения.

После начала голосования и до его окончания в течение каждого из дней голосования список избирателей используется членами комиссии с правом решающего, а не совещательного голоса для выдачи бюллетеней избирателям.

Собственно, о запрете членам УИК с правом совещательного голоса речь и идет в пункте 22 статьи 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», на который ссылается автор видео.

Также в подписи к видео указано, что нарушение имело место 18 сентября в 19:40, то есть в период, когда еще могли выдаваться бюллетени для граждан, пришедших реализовать свое конституционное право. Более того, на видео как раз и видно, что на участке есть избиратели, которые приходят голосовать.

Учитывая, что ознакомление члена УИК с правом совещательного голоса со списком избирателей не должно мешать процессу голосования избирателей и работе членов УИК с решающим голосом, из размещенной видеозаписи следует, что требования председателя участковой комиссии соответствовали избирательному законодательству.

Читайте также: Второй день голосования: линия взаимодействия выработана, наблюдение продолжается.

Ставропольский край, выборы, наблюдатели, Общественная палата СК

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»