30 лет без СССР: что потеряли и что приобрели?

Лариса Денежная

26 декабря 1991 года была принята декларация о прекращении существования советского государства. Закончила свою историю великая держава, для многих из нас – общая Родина.

Тогда это событие стало для нас, «родом» из СССР, шоком и личной трагедией. Прошло 30 лет. Многие из нас обрели другую Родину, ту, на территории которой оказались после развала СССР, где пустили свои корни. Изменился ли за годы новой исторической реальности наш взгляд на события, повлиявшие на жизнь каждого советского человека? Что мы потеряли и что приобрели? На эту тему мы предложили высказаться читателям «Вечернего Ставрополя» через формат рубрики «Народная трибуна».

Развал СССР, судя по звонкам в редакцию, до сих пор для многих как незаживающая рана. Удивительно: никто не вспомнил про пустые полки в магазинах на «исходе» умирающего государства, талоны на продукты и даже на спички. Не произнес что-то типа «советское тоталитарное государство», о чем сейчас бесконечно говорят в некоторых бывших советских республиках, не без влияния на эти умонастроения извне.

Говорили больше о хорошем, о тех достижениях и ценностях советской страны, которые мы имели и потеряли.

Автор этих строк, украинка по национальности, получив после окончания вуза распределение в Ставрополь, оказалась для своей Родины иностранкой со всеми вытекающими последствиями. Как и старший брат, которого направили на работу в Минск. А с сестрой-двойняшкой, уехавшей на заработки на Крайний Север, чтобы купить кооперативную квартиру, мы «потерялись» на 20 лет. Потому что с развалом СССР нарушилось единое транспортное сообщение. Перестали летать самолеты, которые доставляли авиапочтой письма в этот суровый северный край. И, стоило нам обеим изменить адрес проживания, как разъединились на два десятилетия. Воссоединение произошло только благодаря развитию интернета – блага нынешней цивилизации. А сколько таких «потерянных» родственников оказались по разные стороны границ бывших советских республик!

Помню, как в начале 90-х в редакцию позвонил пожилой мужчина. С болью в душе он говорил, как не может к дню рождения внучки ни посылку со сладостями, ни деньги отправить на Украину. Государство запретило ввоз продуктов с территории России. Перевод денег стал невозможен из-за того, что две бывшие советские республики не смогли договориться по поводу курса своих национальных валют и их обмена. И все это произошло в бывшем многонациональном государстве, в котором в мире жили разные народы, не задумываясь, кто к какой нации принадлежит, на каком языке говорит дома.

Практически все звонившие на «Народную трибуну» говорили о том, что с распадом СССР мы потеряли лучшие в мире бесплатное образование и медицину, бесплатное жилье. Социалистическое советское государство давало равные возможности для всех.

– Я – представитель малочисленного абазинского народа, – говорил Владимир Исмаилович Курчев, – горец, которого назвали в честь Ленина русским именем, учился в одном из лучших вузов страны в Ленинграде – институте культуры и искусств. До 7-го класса жил в ауле Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесии, где бегали волки, не было света, газа. Но у нас была школа, учителя, книги. И мы учились. И мне, горцу, не стыдно за свой русский язык, у меня были прекрасные учителя. Я окончил школу с похвальным листом...

Самая главная потеря, как сказал Владимир Исмаилович, – это национальная идеология, объединяющая советский народ идеями равенства, свободы, братства, коллективизма.

– И самое обидное, – продолжил мой собеседник, – что инициаторами развала СССР выступили руководители трех братских славянских республик – Ельцин, Кравчук и Шушкевич. У нас сейчас конфликт с Украиной. Такое раньше в самом страшном сне не могло присниться. Как и то, что немка Меркель пыталась мирить нас с братьями украинцами.

На вопрос: что приобрели после распада СССР, Владимир Курчев ответил:

– Сейчас много товаров в магазинах. Практически в каждой семье есть машина. Возможность зарабатывать, для молодежи – учиться за рубежом, перенимать лучшее. Но поднятый между нашей страной и Европой железный занавес принес наряду с плюсами и колоссальные минусы. По телевидению стали демонстрироваться фильмы с жестокостью и насилием. После войны народ тяпками полол 5-километровые рядки кукурузы и подсолнуха, а вечером на току песни пел. Люди делились последним куском хлеба. Вот это ушло. Ушла уверенность в завтрашнем дне, что мы строим самое лучшее общество и страну. Но, я думаю, мы отряхнемся от всего не нашего, западного. Духовность, морально-нравственные устои народа у нас сильны. Я верю, что у нашей страны – большое будущее. Если будет национальная идея и объединение вокруг великого русского народа, будем строить дом великой России, где будет тепло, безопасно.

87-летняя Елена Сергеевна (фамилию не назвала) тоже говорила о потере общей идеологии:

– Идея коммунизма включала в себя благородство, служение обществу и Родине. Сейчас – как в «безвоздушном пространстве». Нет того, что объединяет людей. Потеряна душевная щедрость, ответственность за то, что вокруг, коллективизм. Все расползлись по своим уголкам. Раньше люди были более открытыми, доверяли, помогали друг другу.

Наука сейчас двинулась семимильными шагами. Но она и раньше развивалась. Сейчас все построено на деньгах. Деньги заменили душевность. Они стали смыслом жизни людей. В обществе произошло разделение по достатку, образованию, нацеленности. Образование дает крен. Информации сейчас много благодаря интернету, но в школах не учат учиться.

Вера Леонидовна Борисова говорила, что тяжело пережила распад великой страны.

– Мне 74 года. Я родилась в СССР. Все было очень хорошо. Наступили 90-е годы, и мы лишилась своей огромной страны. Я люблю нашу землю, страну. Дочь говорит, что я «застряла» в СССР. Мне очень некомфортно. Сейчас в центре всего – деньги, деньги, деньги. За все плати. Дети выгоняют родителей из дома. Родители отказываются от детей. Все перевернулось.

Конечно, есть и хорошее. Благоустройство, дороги. Я живу на окраине. У нас заасфальтированные дороги, площадки хорошие. Много магазинов. Правда, не все продукты хорошего качества.

На нашей улице осталось несколько семей, которые вместе с нами когда-то начинали здесь жить. Сейчас выстроили новые дома. Мы даже не знаем, кто в них поселился. Все живут за заборами. Детей вообще не видно на улице, жизнь для них проходит в компьютере. Ушла общность людей, чувство коллективизма. Раньше накрывали стол прямо на траве, в складчину. Общались, пели. Сегодня все изолированные.

Да, стали сейчас выезжать за границу. Дочь уехала, работала там в гостиничном хозяйстве. Правда, вернулась. А вот внучка осталась в Португалии.

Борис Григорьевич Мещеряков тоже говорил об изолированности людей:

– Я родился в Ставрополе в 1942 году. После войны окончил ремесленное училище, был технически грамотный. Но работал водителем – 10 лет по Ставрополю, 17 – на междугородных маршрутах. Когда возил людей – а через меня тысячи прошли, – всегда с ними разговаривал. Сейчас мало живого общения, все заняты своими делами.

Раньше я играл на баяне на танцах. Люди пели и танцевали под русские песни и музыку. Дома у меня осталось сетевое радио, я его сохранил. Но сейчас не слышу ни одной русской песни. Обидно за страну.

Екатерина Егоровна Ахметова вспомнила, как в СССР предприятия заботились о людях.

– Я 40 лет трудилась на заводе поршневых колец в литейном цехе. Работала на станке. Была награждена орденом Трудового Красного Знамени и двумя ведомственными медалями за ударный труд. Ездила в Москву получать награду. Заработала, правда, и профессиональные заболевания на производстве. Но предприятие заботилось об оздоровлении и отдыхе своих работников. От завода каждый год я ездила по путевке в санаторий – деньги выделяли из директорского фонда. Я объездила весь Крым. У предприятия была своя ведомственная база отдыха на Сенгилеевском озере, куда мы выезжали на выходные на заводском транспорте. Объездили и весь Кавказ. На предприятии был свой ведомственный сад. Детей вечером развозили по домам на заводском автобусе. Получила от предприятия квартиру бесплатно. А квартплата была – всего 2 рубля 66 копеек. Сегодня нет нашего завода, как и других, которые работали на всю страну.

У меня внуки, 11 правнуков. И что у них сейчас? Внучка окончила техникум, потом вышла замуж, ушла в декретный отпуск. Стаж не наработала. А без стажа сейчас никуда не берут...

Конечно, сейчас у людей колоссальные перспективы, но для всех разные.

Анна Волкова, 44 года, жительница г. Ростова-на-Дону, откликнулась на «Народную трибуну» по соцсети.

– В июне этого года мы с мужем были в Казани и случайно в центре города наткнулись на музей социалистического быта, – делилась с нами женщина. – На несколько часов мы словно окунулись в другую эпоху: вернулись в наше социалистическое детство. Сказать, что мы остались в восторге, наверное, не сказать ничего. Сам музей достаточно компактный, всего 3 – 4 комнаты, но в нем собрано, пожалуй, все, что составляло быт и уклад советского человека. Все экспонаты можно было потрогать, подержать, примерить и сфотографироваться. Мы и в морской бой поиграли на автомате, и посидели за советской партой, примерили модную и специальную одежду советских лет. Это место – кладовая ностальгии. Что удивило? С нами было несколько семей с детьми от 9 до 15 лет. Восторг был у них ничуть не меньший, чем у взрослых. Было приятно это наблюдать. Дети как будто попали на другую планету. И если мы еще раз приедем в Казань, то обязательно запишем его в свой план пребывания. Потому что это наше детство, наша история, это часть нас. И бывает очень грустно, что этого уже не вернуть.

Людмила Викторовна Р. откликнулась на обсуждение темы «Народной трибуны» по электронной почте:

– Вы спрашиваете, что хорошего в жизни после распада СССР? Многие отвечают: ничего. Но давайте примем за исходную позицию, что в любом негативе есть позитив. И наоборот.

Еще в конце 80-х – начале 90-х годов общество окатила волна свободы, прежде всего в средствах массовой информации. Словно распахнулись «врата правды», и сквозь них хлынуло все, что в годы Союза было тайным. Гласность дала две выгоды народу: с одной стороны, люди получили возможность говорить обо всем открыто, с другой – эта видимость свободы быстро наскучила.

Сейчас мы видим плоды той самой вседозволенности в виде пустопорожних и отвратительных шоу на ТВ. И это хорошо: значит, мы еще способны отличать черное от белого.

Многие, начиная с конца 80-х годов, научились работать «на себя», а не на государство. В результате появился класс предпринимателей-бизнесменов. Теперь многие из них даже перестали работать только на себя. В 21-м веке стало популярным понятие «социальная ответственность бизнеса». И это тоже хорошо.

Присмотритесь внимательнее, и вы увидите, насколько изменился внешний облик нашего города. Разве он был таким в советские годы? Спортивные и детские площадки почти в каждом дворе, современные новостройки, шикарные школы, магазины, места отдыха. А когда у нас в центре города был каток? Помнится, на площади Ленина и на стадионе «Динамо» вовсю шла торговля шмотками. Хорошо ли это было?

Современные люди читают, ходят в театры и кино, слушают музыку, посещают музеи. Сейчас есть возможность путешествовать в дальние страны – даже виртуально, сидя за монитором компьютера или у экрана телевизора. Так же можно бывать и на выставках в столичных музеях – было бы желание.

Скажу больше: современные люди пишут книги и стихи ничуть не хуже, чем в советские годы. Есть художники, музыканты, поэты, танцоры, композиторы, а не только политологи да блогеры...

Я убеждена: в любом событии, в любом деле всегда можно найти плохое и хорошее. Так уж устроен мир. Но все равно вернуться в советское прошлое я бы не хотела. Да, там было здорово – весело, мы были молоды! Но в каждом времени есть своя прелесть. Пока мы живы, пока мы здесь.

На фото из личного архива Анны Волковой – фрагменты экспозиции музея.

«Народная трибуна», СССР, развал СССР, Ставропольский край, Ставрополь, история