А какой свежести яйца?

Анна Учаева
Обычно перед праздниками нечистые на руку продавцы стараются 'под шумок' спихнуть залежалый товар. Перед Новым годом тоннами 'уходят' конфеты – каждая семья покупает их по нескольку килограммов. А накануне Пасхи самый ходовой товар - яйца.

Вмятина на скорлупе, конечно, не такая уж беда. Такие яйца пригодятся для выпечки. А вот ежели подсунут вам 'пожилой' продукт? Бр-рр… нет ничего хуже тухлых яиц. Но если вы преподнесете их в качестве пасхального подарка…

Итак, несколько советов, как определить свежесть яиц.

1.Один из индикаторов 'возраста' продукта – его вес. Старые яйца легче, чем свежие. Объяснение простое. Дело в том, что в тупом конце яйца есть резервуар для воздуха. Со временем яйцо 'старится', усыхает, а камера с воздухом увеличивается. В этом вы можете убедиться сами, используя простой способ. Налейте в пол-литровую банку воду и растворите в ней столовую ложку соли, затем опустите туда яйцо. Свежее, которое тяжелее, опустится на дно, средней свежести будет плавать где-то посередине, а вот всплывшее – явно испорченное, в пищу не годится.

2. 'Пожилой' продукт легко вычислить, если, прикрыв яйцо сверху ладонью, поднести его к источнику яркого света. В яйцах не первой свежести проявятся затемнения. А застарелые и вовсе не будут просвечиваться.

3. Еще один народный способ определить 'лежалое' яйцо - легонечко его встряхнуть. Если содержимое перемещается, значит, продукт несвежий. Такое яйцо в народе называют 'болтун', а желток в нем смешан с белком.

4. Если вылить содержимое яйца на горизонтальную поверхность, у свежего будет круглый желток, который не расплывается. Несвежие яйца при выливании имеют 'приплюснутый' желток и сильно расплывшийся белок.