Активное долголетие: что для него делается в крае?

Тамара Коркина

С 2019 года на Ставрополье работает региональный проект «Старшее поколение», который является частью национального проекта «Демография».

За три года проект получил динамичное развитие, кардинально поменялись подходы к социальному обслуживанию пожилых людей и инвалидов. Подтверждением этому может служить документальный фильм «Активная жизнь» о работе края в области развития активного долголетия, размещенный в конце июня в Интернете. В нем – конкретные люди, судьбы и большие перемены, возвратившие напуганных одиночеством пенсионеров к интересной, насыщенной событиями и творчеством жизни. С этого я и начала разговор с руководителем министерства труда и социальной защиты населения края Еленой Мамонтовой.

Елена Мамонтова
Елена Мамонтова

- Елена Викторовна, работа одного из центров социального обслуживания - «Активное долголетие Ставрополья» признана на федеральном уровне одной из лучших практик по реализации национального проекта «Демография». Прокомментируйте это событие.

- Проект начал работать в 2019 году, а в первом полугодии 2020 года по инициативе губернатора края мы открыли учреждение социального обслуживания «Активное долголетие Ставрополья». Перед ним ставилось несколько задач: повышение стандарта уровня жизни пожилых людей, создание комфортных и безопасных условий для занятий физкультурой и спортом, привлечение пожилых людей к занятиям спортом и оздоровление организма без лекарств и так далее. Жизнь показала, что мы на правильном пути. На сегодня услуги этого центра настолько востребованы, что мы не так давно увеличили площади учреждения почти в два раза, арендовав свободные помещения на улице Мира, 285, в Ставрополе. Но я хочу подчеркнуть, что работа по активному долголетию ведется во всех центрах социального обслуживания населения, их у нас в крае 33.

Иными словами, мы стремимся, и нам в значительной степени это удалось,   сформировать гибкую систему социального обслуживания, способную оперативно оказывать доступные и качественные социальные услуги людям старшего возраста.

 

- Гибкая система – что лежит в ее основе?

- У регионального проекта «Старшее поколение» есть два главных направления. Первое - развитие активного долголетия людей пожилого возраста. И второе - обеспечение долговременного ухода за теми пожилыми людьми и инвалидами, которые утратили способность к самообслуживанию и зависят от помощи других.

Что касается активного долголетия, то главной своей задачей мы ставим создание таких условий, чтобы пожилые жители края могли уделять больше внимания своему здоровью, заниматься спортом, физической культурой, туризмом, участвовать в общественной жизни. Эти вопросы решают в каждом муниципальном образовании края центры социального обслуживания населения. Они действуют вместе с учреждениями образования, здравоохранения, спорта и общественными организациями. Это дает возможность использовать спортивные школы, стадионы, бассейны, спортивные комплексы. А в самих   центрах соцобслуживания реализуются   проекты «Час здоровья», работают Академии здорового образа жизни Василия Скакуна, организуются занятия по дыхательной гимнастике, спортивной ходьбе, восточным оздоровительным практикам. В прошлом году в оздоровительных занятиях приняли участие более трех тысяч пожилых ставропольцев, эта цифра, безусловно, будет расти. Мы видим, как люди начинают переосмысливать привычный образ жизни, отношение к своему здоровью.

Многих привлекает добровольческое движение «Серебряное волонтерство», людям нравится помогать, ощущать себя нужными, долгожданными. Среди их подопечных - дети, одинокие пожилые люди, многодетные семьи. Сегодня в нашей сфере действует 104 волонтерских отряда, объединивших более 1 600 активных пенсионеров.

С целью оздоровления людей старшего возраста работает в нашей сфере краевой социально-оздоровительный центр «Кавказ», ежегодно бесплатно принимающий более 1 200 человек. Приятно отметить, что в прошлом году «Кавказ» занял второе место во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства в номинации «Стабильность и качество. Лучшая организация, предоставляющая социальные услуги в полустационарной форме».

 

- Приведите, пожалуйста, пример реальной помощи людям в рамках регионального проекта «Старшее поколение».

- Например, благодаря этому проекту с 2019 года люди старше 65 лет, проживающие в селе, бесплатно доставляются в медицинскую организацию для прохождения диспансеризации или планового профилактического медицинского осмотра, а также в полустационарное отделение Центра социального обслуживания. Чтобы это произошло, в сферу социального обслуживания региона привлечено 49 миллионов рублей из федерального бюджета. Это позволило закупить 34 автомобиля с подъемниками, все они сейчас работают в сельских центрах соцобслуживания. Бесплатной услугой по доставке в медицинские организации воспользовались более 6000 человек.

Или, к примеру, активно развивающийся в последние годы социальный туризм. Наши центры соцобслуживания проводят экскурсионные поездки, пешие прогулки по городам Кавказских Минеральных Вод, местным окрестностям, святым местам, в горы. В прошлом году в 222 экскурсионных турах приняли участие почти 4000 человек. Люди меняются на глазах, у них улучшается самочувствие, поднимается настроение, появляется желание как можно больше общаться, узнавать новое, вести активный образ жизни.

Этому же служат клубы и кружки по интересам, их на сегодня в центрах соцобслуживания 392. Во время занятий в пожилых людях пробуждаются новые интересы и устанавливаются дружеские контакты, поддерживается активный образ жизни.

Еще одно направление работы со старшим поколением, которое сейчас очень активно развивается, – обучение работе на компьютере. В наших центрах на сегодня 42 компьютерных класса, в которых прошли обучение 3000 человек.

Они постигали такие информационно-коммуникационные технологии, как «Виртуальные экскурсии», «Персональный ассистент», «Телемост», «Виртуальный планетарий», «Интернет-кафе для пожилых людей». Причем в обучении компьютерной грамотности применяется надомная и дистанционная форма – для тех, кто по состоянию здоровья частично или полностью утратил способность к передвижению. Особенно такое обучение значимо для молодых инвалидов.

Пользователи учатся общению в социальных сетях Одноклассники, ВКонтакте. В прошлом году 120 пожилых людей окончили школу «серебряных» блогеров. Первые результаты - блоги, посвященные родным городам и станицам, хобби «серебряных» блогеров, а также событиям из жизни центров соц-обслуживания.

 

- Елена Викторовна, одна из самых больших бед людей старшего возраста – одиночество...

- Да, полностью с вами согласна. К сожалению, такое бывает часто. Пожилые люди проживают в одиночку, дети выросли и разъехались – человек остается один на один с собой и своими проблемами. Конечно, проект «Старшее поколение» не может этого не учитывать. На сегодня самый интересный опыт в борьбе с социальным одиночеством накопил Предгорный центр соцобслуживания. Вот уже второй год по его инициативе в крае начала внедряться новая технология «Дружные соседи». Ее цель – возродить душевные взаимоотношения людей, их потребность делать добро, помогать нуждающимся. Сейчас такой работой охвачено 25 районов и городов Ставрополья. Мы уже видим отдачу, видим шефствующих над одинокими пожилыми людьми соседей. Это взаимообогащающее общение, думаю, у него хорошее будущее.

 

- Давайте остановимся на втором важном, как вы сказали, направлении регионального проекта – организации качественного ухода за людьми с высокой степенью зависимости от посторонней помощи.

- Начиная с 2019 года мы принимаем участие в пилотном проекте по отработке модели системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами. Ее реализует Министерство труда и социальной защиты населения Российской Федерации, а на территории Ставропольского края – наше министерство совместно с министерством здравоохранения и подведомственными нам учреждениями.

Долговременный уход – это целый комплекс мероприятий, включающих уход, сопровождение, реабилитацию, социализацию, психологическую поддержку и другие виды помощи, которые позволяют компенсировать стойкие ограничения человека, его зависимость от посторонней помощи в связи с болезнями, возрастом, травмами. Наша задача - улучшить качество жизни человека, а также помочь людям, которые за ним ухаживают.

Скажу, что долговременный уход за такими людьми внедрен нами во всех формах соцобслуживания.

Во-первых, это социальное обслуживание и медицинская помощь на дому в 16 пилотных центрах соцобслуживания в виде предоставления бесплатного социального пакета долговременного ухода. Его объем зависит от уровня нуждаемости в уходе. Так, для человека, отнесенного к третьему, самому тяжелому уровню ухода, объем социальных услуг составляет 28 часов в неделю или четыре часа в день. На сегодня бесплатный социальный пакет предоставляется 751 получателю социальных услуг.

Во-вторых, в полустационарной форме социального обслуживания на сегодняшний день работает 22 группы дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов, в которых подлечились и укрепили здоровье 1 214 человек, имеющих когнитивные расстройства.

Нуждающимся нашими пунктами проката бесплатно предоставляются технические средства реабилитации и ухода. За три года этой возможностью воспользовались более 5500 человек.

Благодаря пилотному проекту работают школы ухода, в которых обучено более 2500 членов семей тяжелобольных людей. Они учатся особенностям ухода, навыкам разрешения семейных конфликтов, основам реабилитации при различных функциональных нарушениях.

Проект по созданию модели системы долговременного ухода сегодня реализуется в 26 из 33 муниципальных образований края. Участниками проекта уже стали 37 организаций социального обслуживания населения и 41 медицинская организация.

 

- За три с половиной года, очевидно, достигнуты и какие-то результаты?

- И достаточно значительные. Так, в более легкие группы ухода с наименьшей степенью зависимости от посторонней помощи переведены 635 человек пожилого возраста и инвалидов, 102 человека полностью перестали нуждаться в долговременном уходе. Благодаря развитию службы сиделок с 2019 года более 1300 родственников пожилых и тяжелобольных смогли сохранить работу или трудоустроиться.

За четыре года на этот проект выделено 980 миллионов рублей из краевого и федерального бюджетов. На них приобретено более 2200 единиц новейшего реабилитационного оборудования, введено 357,5 ставки специалистов, обучено 1 038 специалистов организаций социального обслуживания.

 

- И последнее: насколько, на ваш взгляд, ставропольцы информированы о тех новшествах в работе социальной сферы, о которых мы с вами говорили?

- Очень важный вопрос, им постоянно задаемся и мы. Чтобы ответить на него, в 2020 году минсоцзащиты края организовано проведение социологического исследования – анализа внедрения системы долговременного ухода. Итоги показали достаточную осведомленность получателей социальных услуг в вопросах реализации проекта, улучшение качества социального обслуживания. С марта этого года мы проводим повторное исследование, которое позволит оценить как информированность людей, так и эффективность внедрения пилотного проекта в крае.

Эта работа будет продолжаться, совершенствоваться, потому что направлена на самую суть государственной социальной системы - защиту граждан, нуждающихся в помощи.

 

национальный проект «Демография», региональный проект «Старшее поколение», активное долголетие, «Серебряное волонтерство»