Александр Сиротинский: мы — патриоты города,независимо от фракционной принадлежности

Елена Павлова
<

Фракция политической партии «Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/ Жизнь» в Ставропольской городской Думе самая молодая, она была образована всего полгода назад, но при этом самая многочисленная. Сегодня в ее состав входит девятнадцать депутатов. О роли фракционности, особенностях идеологической платформы «справедливороссов», межэтнической ситуации на Северном Кавказе и многом другом — интервью координатора фракции «эсэров» в Ставропольской городской Думе Александра Сиротинского.

— Александр Николаевич, коль скоро политический монополизм – явление негативное, о чем неоднократно заявлял Сергей Миронов, то как Вы оцениваете наличие таких мощных сил справедливороссов в ставропольской представительной власти?

— Никакого противоречия здесь нет. Есть реальная политическая борьба и здоровая конкуренция. Начиная с прошлого года, градус общественно­политической жизни на Ставрополье начал стремительно расти. Прямая заслуга в этом принадлежит именно нашей партии. Люди были готовы услышать и принять наши идеи, поэтому поверили в «Справедливую Россию». Результат всем известен: победа партии на мартовских выборах, создание фракции в краевом парламенте. Нам как будто открыли кислород, настолько легко стало работать с «краем», где теперь работают наши товарищи, наши единомышленники. Подул ветер перемен, и справедливые законодательные инициативы пошли, что называется, одна за другой. Спросите, как еще недавно были построены наши взаимоотношения? Городская казна наполнялась лишь на треть от возможного, не соблюдалась основная идея межбюджетной реформы, которая заключается в увеличении финансовой самостоятельности муниципалитетов. Но даже в этих условиях городские власти думали о перспективе, о развитии Ставрополя: вспомните хотя бы Пятилетний план социально­экономического развития. Принятие народной программы «Справедливый край» — тоже мудрое и своевременное решение. Будем надеяться, что в ближайшее время бюджет краевого центра станет фактически соответствовать статусу столицы Ставрополья.

Что касается фракционности, я считаю – это нормальный, более того, необходимый инструмент для работы представительной власти. Круг забот депутата сегодня оказался шире, чем пределы отдельно взятого избирательного округа. И в будущем роль политических партий, а значит, и фракций, возрастет еще больше. Символично, что нынешней зимой Госдума России будет формироваться исключительно по партийным спискам.

— А как складываются отношения с коллегами­депутатами, имеющими противоположные политические взгляды?

— Любой парламент – это открытая площадка для диалога, для дискуссий, а не для бездумного штампования документов. Не могу сказать, что наша фракция является эдаким думским локомотивом. Принимая решения, руководствуемся, в первую очередь, интересами людей, а не партийными предпочтениями. Тем не менее у фракции появляется все больше и больше сторонников, поэтому удается принимать здоровые и взвешенные решения. Мы все, независимо от деления по фракционному признаку, являемся патриотами своего города, желаем Ставрополю благополучия и экономической стабильности. И это — единый мотив, который движет нами. Результативность же партии, как мне кажется, следует оценивать не по количеству листовок или пиар­акций, а по степени влияния фракции на работу органа представительной власти.

— И насколько сильно это влияние?

— Фракционное большинство в городской Думе и в краевом парламенте позволяет нам эффективно проводить политику и те идеи, которые заложены в программных документах партии «Справедливая Россия». Приведу лишь несколько характерных примеров. Мы выступили с двумя значимыми обращениями в Государственную Думу Российской Федерации. В первом — предложили пересмотреть грабительскую, на наш взгляд, реформу ЖКХ и вернуть льготы по оплате жилья инвалидам и семьям, имеющим детей­инвалидов. Во втором высказались за отмену существующей градации городов­столиц регионов. Ее суть сводится к тому, что на поддержку из федерального бюджета (а речь идет ни много ни мало об 1 миллиарде рублей) вправе рассчитывать только города­миллионники. Мы посчитали, что это неправильно, более справедливо оказывать помощь всем административным центрам, в размере прямо пропорциональном численности населения этих городов. Весеннее обращение к горожанам с призывом навести должный санитарный порядок ­ это тоже наша инициатива. Под флагами «Справедливой России» проходила и масштабная экологическая акция «оБЕРЕГАй», главным организатором которой выступил председатель городской Думы Вячеслав Заярный.

— В чем Вам видится секрет популярности «Справедливой России» на Ставрополье?

— Нет никакого секрета. У регионального отделения партии сильный и харизматичный лидер – Дмитрий Кузьмин, который не боится открытого диалога с людьми. Кроме того, Сергей Михайлович Миронов в одном из интервью совершенно правильно заметил, что результат выборов в Госдуму края на Ставрополье – это не исключение, а тенденция. Политическая культура оживает, когда у людей появляется выбор, а мы как раз и представляем собой реальную политическую альтернативу. Так вот, небывалая активность наших избирателей показала, что люди нам доверяют, ждут практического решения насущных проблем.

Приходилось слышать о том, что мы якобы партия несистемная. Это не так. Мы пришли всерьез и надолго, и работаем вовсе не от выборов до выборов. Мы намерены и впредь объединять здоровые силы нашего общества, чтобы подойти к декабрю мощной колонной. Более того, выйдем на международную арену. У политических партий левоцентристского толка на постсоветском пространстве есть много общего, к примеру – защита интересов населения своих стран. Почему бы не объединиться с ними в социалистический интернационал? Такую идею высказал Сергей Миронов.

— Вам не кажется, что некоторые идеи справедливороссов утопичны?

— Отнюдь. Мы же не собираемся строить социализм советского образца. Идеологическая платформа нашей партии понятна, мобильна, эффективна и адресна. Каждое предложение обращено к конкретной группе населения. Например, когда мы говорим, что пенсия должна быть не меньше, чем половина средней зарплаты по стране, – это оправданные экономические расчеты.

Вопросы справедливости – сегодня не пустые красивые слова. В нашем понимании справедливость ­ это когда экономический рост города, края, страны отражается на благополучии каждого жителя. Именно благополучие рядовой российской семьи должно стать мерилом любых преобразований. Наша партия народная, она создана снизу, и поэтому главный принцип – ответственность перед народом.

— Даже сейчас, в период выборного «межсезонья», продолжается достаточно острая информационная полемика с вашими главными политическими оппонентами — единороссами.

— Их нервирует сам факт нашего существования, не говоря уже о завоеванных нами позициях. У «Единой России» нет других козырей, кроме использования административного ресурса. Они работают в тепличных условиях, не имея самостоятельных и сколько­нибудь содержательных идей, присваивают себе то, чего достиг лично президент. Даже программу придумали — «План Путина», и в этом прослеживается их политическая пассивность и идеологическая скудность.

— Александр Николаевич, май­июнь нынешнего года были отмечены серией событий, которые, как ни крути, носят этнический характер. Ваша позиция в этой связи?

— Давайте уйдем от обсуждения вопросов, которые находятся в компетенции правоохранительных органов. Пусть соответствующие структуры разбираются в мотивах преступлений, ищут и наказывают виновных. Но сложившаяся ситуация, а вернее, слухи, домыслы и эмоции, которые она породила, в очередной раз показали, насколько хрупок мир на Северном Кавказе. Любой бунт, любое насилие, вне зависимости от корней и окраски, есть явление разрушительное, деструктивное.

Наш край многонациональный, более того, граничащий сразу с восьмью субъектами юга России. Надо ли объяснять, почему нам так важно согласие внутри этой большой семьи? Я не случайно говорю «семьи», потому что с теплотой вспоминаю те времена, когда в одной студенческой группе или на одном этаже в общежитии прекрасно уживались русские, армяне, греки, палестинцы, индийцы, негры и т.д. Гармония, толерантность, взаимное уважение выстраивались десятилетиями, а рухнуть могут в одночасье. Вот это недопустимо, надо что­то менять в мировоззрении. Быть может, серьезнее относиться к этнически­культурному аспекту в образовательном процессе, начиная с детского сада, заканчивая вузом. Словом, выстраивать систему.

— И в завершении беседы, традиционный вопрос: какими Вам видятся перспективы города?

— В этом году нас ждут два важных, можно сказать, знаковых события. Мы подходим к выборам и напряженно работаем, чтобы принести как можно больше пользы нашим избирателям. Кто­то усомнится: «А что, собственно, может представительная власть сделать для людей, ведь, на первый взгляд, все в руках власти исполнительной?». Но на то она и представительная власть, чтобы представлять народ, отстаивать его интересы, особенно слабо защищенных слоев населения. Мы, народные слуги, считаем своим правилом за каждой строкой принимаемого решения видеть человека, его нужды и заботы.

Ну и самое главное — приближается юбилей, 230­летие города Ставрополя. Он пройдет под девизом мира и добра. И я уверен, не далек тот день, когда в нашем городе и крае воцарятся мир, добро и справедливость.

Мария Андреева.