Александр Войсковой: «Чувствовать настроение, понимать мысли молодых – вот наша политика практика»

Лия Карапетян

Разговор на патриотические темы еще в начале нынешнего года был среди молодежи не то чтобы не в моде. Поддерживать такие рассуждения некоторые считали чуть ли не дурным тоном.

Но ситуация резко изменилась после 24 февраля: с таким же максимализмом юноши и девушки поднялись на высокую патриотическую волну. Доказательства этому у меня есть личные: свои взгляды на политические события в России и в мире пересмотрели многие мои близкие и их молодые друзья.

Конечно, нельзя считать за точку отсчета в этих переменах именно 24 февраля нынешнего года. Государственным институтам заниматься вопросами молодежной политики, а вместе с этим и проблемами патриотического воспитания всегда было «по штату положено».

Сегодня «Вечерка» рассказывает о том, как в нашем крае действует государственная программа «Молодежная политика», в которой есть подпрограмма «Патриотическое воспитание».

Разобраться, как все это действует не на бумаге, а в жизни, поможет нам Александр Войсковой, начальник Управления по молодежной политике аппарата правительства Ставропольского края.

 

Гражданская позиция, успешная социализация, культурное развитие молодежи - все в интересах России

Любое уважающее себя государство смотрит в будущее, а потому считает необходимым условием своего успешного развития привлекать молодежь к активному участию в делах государства и общества. Но как это делать? Есть ли механизмы, инструменты, люди, способные твердой рукой и со знанием дела управлять этими процессами?

Я спросила об этом Александра Войскового, решив начать с вопроса в лоб:

- Какими документами вы руководствуетесь в реализации Государственной программы «Молодежная политика» и ее подпрограммы «Патриотическое воспитание»?

- В первую очередь мы руководствуемся Конституцией Российской Федерации, в 72-й статье которой закреплена реализация молодежной политики. Кроме того, в декабре 2020 года принят 489-й Федеральный закон «О молодежной политике». Это первый такой закон. Он «рамочный», над ним продолжается работа, будут вноситься поправки, но факт существования нашего молодежного закона уже не отменить.

По образу и подобию федерального принят краевой закон № 5-кз в начале нынешнего года. Кроме того, действует ряд постановлений и распоряжений, регламентирующих нашу деятельность или отдельные вопросы реализации молодежной политики.

 

В каких единицах измеряется молодежная политика?

Александр Войсковой в нашем разговоре подчеркнул, что названные им документы содержат весьма конкретную информацию, и все эти данные находятся в открытом доступе. Кроме того, в них прописаны и утверждены не только мероприятия, но и средства. Но сейчас редко можно встретить человека, который бы придирчиво листал всякого рода «официоз». Вот почему я попросила Александра назвать то количество средств, которое направляется из краевого бюджета на реализацию подпрограммы «Патриотическое воспитание».

- Объём финансового обеспечения подпрограммы составляет на сегодняшний день около 4,8 млн рублей. Для сравнения: в 2019 году это был 1, 77 млн рублей, а с 2020 по 2024 год – по 612,080 тыс. рублей.

- Назовите несколько оценочных механизмов, которые позволяют правительству судить о том, как выполняется подпрограмма.

- Достижение целей определяется выполнением индикаторов – четких, количественных, измеряемых в процентах, штуках или единицах. Например, доля молодежи, участвующей в мероприятиях – в процентах, количество добровольцев (волонтеров), прошедших регистрацию в единой информационной системе в сфере развития добровольчества (волонтерства) DOBRO.RU, количество молодежных и детских общественных объединений, расположенных на территории края. Всего таких разных индикаторов ровно 50.

 

Молодежь – это возраст. Теперь его считают с 14 до 35 лет

Оказывается, молодежь становится старше. Кто-то скажет: тоже мне, Америку тут автор открывает! Но в том-то и дело, что в 2020 году Государственная Дума России приняла закон, который определяет на федеральном уровне такие понятия, как «молодежь», «молодая семья», «молодежная политика», «молодежные общественные объединения». Согласно этому документу к молодежи относятся граждане от 14 до 35 лет.

Вот почему, когда я попросила Александра Войскового назвать несколько мероприятий подпрограммы по патриотическому воспитанию, выполненных в 2022 году в конкретных школах Ставропольского края, он ответил вполне четко:

- Мы не ведём учёт проведённых мероприятий в конкретных школах. Более того, школы – не совсем наша сфера. По закону мы охватываем молодёжь только от 14 лет, то есть не раньше 9-го класса. Однако в общем объёме наших мероприятий принимают участие и школьники: к примеру, это акции «Успей сказать спасибо!», «Степной десант», «Красная гвоздика», «Георгиевская ленточка», военно-спортивная игра «Зарница» и многие другие.

В конце мая на базе СКФУ прошёл Ставропольский региональный этап  Всероссийской военно-патриотической студенческой игры «Зарница». Участвовали десять сборных команд вузов Невинномысска, Ессентуков, Буденновска и Ставрополя (Фото с официального сайта ГБУ СК «Центр молодежных проектов kdm26.ru)
В конце мая на базе СКФУ прошёл Ставропольский региональный этап Всероссийской военно-патриотической студенческой игры «Зарница». Участвовали десять сборных команд вузов Невинномысска, Ессентуков, Буденновска и Ставрополя (Фото с официального сайта ГБУ СК «Центр молодежных проектов kdm26.ru)

А вот кто и как готовит специалистов, способных вести патриотическое воспитание? Александр Войсковой на этот вопрос ответил так:

- Вопросами патриотического воспитания на разных уровнях занимаются многие специалисты: педагоги, культорганизаторы, органы самоуправления в школах, ссузах и вузах. Специального курса по подготовке нет, так как патриотика – это часть воспитательной работы с молодёжью. Ведь патриотизм – это все, что мы любим в себе, в своей стране. Это наша история, наша культура, литература, природа. Но у нас есть планы повышать квалификацию уже работающим специалистам и оказывать помощь в привлечении выпускников школ к обучению по нашему профилю.

 

Если ты талантлив...

- Александр, как правительство края поддерживает общественные военно-патриотические, военно-спортивные, поисковые, исторические клубы, действующие на территории нашего края?

- Надо отметить, что и сами клубы, если они являются официально зарегистрированными общественными организациями, могут поддерживать себя и других – участвовать в грантах, выигрывать средства на реализацию своей деятельности.

Кроме того, существует конкурс субсидий в правительстве Ставропольского края. В нём также можно выиграть средства на продвижение своей работы в массы. По линии управления по молодёжной политике – это фонд в размере 20 млн рублей.

Если говорить о частных, то бизнес по разным каналам активно включается в патриотическую повестку.

 

Прошлое пришло в негодность?

Задала я Александру Войсковому и тот вопрос, с которого возникла идея нашего разговора:

- С 24 февраля нынешнего года во многих сферах жизни нашей страны произошли существенные изменения. Как это коснулось системы патриотического воспитания молодежи в Ставропольском крае?

- Могу сказать, что в патриотическом воспитании наблюдается серьёзный крен в сторону военной патриотики: мы говорим о героях прошлого, о наследии подвига советского народа. Кроме того, много общаемся с молодёжью, поскольку довольно непросто чувствовать настроение, понимать мысли своей целевой аудитории, не общаясь с ними. Так они видят, что их не бросили, их слышат, к ним прислушиваются.

В целом же сегодня наша задача состоит в том, чтобы молодёжь получила как можно больше правдивой информации и сумела составить правильное представление о происходящем. Считаю, что у нас получается.

Я же могу подтвердить: да, получается. Свидетельство тому – недавний День России, прошедший в Ставрополе. А еще – вся информация, публикуемая в соцсети «ВКонтакте» по ссылке vk.com/kdm26.

Городской квест «Моя Россия» прошел 12 июня в Ставрополе (Фоторепортаж Максима Журбина и Анастасии Стрелковой). Фото из группы «Молодежь Ставрополья» (Соцсеть «ВКонтакте»)
Городской квест «Моя Россия» прошел 12 июня в Ставрополе (Фоторепортаж Максима Журбина и Анастасии Стрелковой). Фото из группы «Молодежь Ставрополья» (Соцсеть «ВКонтакте»)

Взять, например, запись от 14 июня. Я назову лишь несколько тем, которыми занимаются ребята в первом сезоне Всероссийского конкурса молодёжных проектов. Это «Военно-патриотический квест «Путь к Победе», проект «ДОБРОферма», проект «Ответственный донор Ставрополья», «Молодёжный гражданско-патриотический форум «Дружба и взаимовыручка!», работа «Волонтёрского центра «Дорога добра», «Историко-просветительский видеоблог «А что происходит?», «Молодёжный патриотический слет «Братское единство» и другие проекты. Только в рамках названного Всероссийского конкурса в этом году их 25, но ведь сам конкурс – лишь часть огромной работы с молодежью. И он, как и все другие мероприятия, есть способ «чувствовать настроение, понимать мысли молодых», чтобы страна могла идти с ними в ногу, чтобы Родина могла быть спокойной за свое будущее.

подпрограмма «Патриотическое воспитание», государственная программа «Молодежная политика», патриотизм, успешная социализация, культурное развитие молодежи, правительство Ставропольского края, управление по молодежной политике аппарата правительства Ставропольского края, гражданская позиция