Благодapнocть за то, что живем

.

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». 23 февраля прошлого года, в День защитника Отечества, вышли в свет первые его материалы. Мы готовим их совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя, поздравляя всех именинников каждого месяца. В декабре 2020 года отмечают дни рождения 16 человек. Эти именинники, участники Великой Отечественной войны, родились в разные дни. Обращаем ваше внимание: информацию о ветеранах Великой Отечественной войны мы будем публиковать в близкие к выходу газеты даты. Мы еще раз говорим спасибо ветеранам за то, что живем и уже отметили 75-ю годовщину Великой Победы!

Авиамеханик был награжден медалью «За боевые заслуги»

Николай Максимович Ткаченко родился 18 декабря 1926 года в станице Спокойной Отрадненского района Краснодарского края.

В 1943 году районным военным комиссариатом имени 26 бакинских комиссаров города Тбилиси призван на фронт. Механиком по авиавооружению в составе в/ч 42926 Военно-Воздушных Сил Черноморского флота 43-го авиаполка Николай Михайлович участвовал в освобождении городов на территории Польши, Румынии, Венгрии, Болгарии.

Николай Максимович Ткаченко награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», другими наградами и воинскими знаками отличия.

После окончания войны Николай Максимович Ткаченко продолжил военную службу в городе Грозном, затем – в Ставрополе, где много лет служил в Ставропольском высшем военном авиационном училище летчиков и штурманов. В звании подполковника вышел в отставку. После выхода в отставку работал инженером в АО «Ставропольнефтегеофизика».

Принимал участие в освобождении городов Белоруссии и Восточной Пруссии

Лев Михайлович Бозин родился 16 декабря 1925 года в селе Славянка Пахтааральского района Чимкентской области. После окончания школы поступил в Ташкентский институт инженерно-дорожного транспорта.

В январе 1943 года Лев Михайлович был призван в ряды Советской Армии и направлен на учебу в Харьковское артиллерийское училище, по окончании которого с 1944 года в составе 2-го Белорусского фронта воевал на территории Восточной Пруссии. Под Кенигсбергом был ранен, победу встретил в госпитале.

Ветеран награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга» и другими наградами.

В 1954 году женился, вместе с супругой воспитал сына.

После окончания войны продолжил военную службу. До 1978 года служил в воинских частях на территории Калининградской области и Западной Украины.

В 1979 году семья Бозиных переехала на постоянное место жительства в Ставрополь, где Лев Михайлович 13 лет работал старшим инженером конструкторского бюро, затем, после выхода на пенсию, 22 года трудился переплетчиком и реставратором в Ставропольской краевой библиотеке имени М. Ю. Лермонтова.

проект «Рожденные победителями», Великая Отечественная война, ветераны Великой Отечественной войны