Чеченский срез. Всегда воюющие

Валерий Манин
Чеченский срез. Всегда воюющие
Вчера отмечался День Внутренних войск России. Их еще называют воюющими войсками. Или всегда воюющими. В их военной работе нет ни перерывов, ни пауз. Есть напряженная борьба за обеспечение общественной безопасности. Вот и сейчас, когда крупномасштабные боевые действия в Чечне завершены и даже объявлено об окончании контртеррористической операции, в республике несут службу подразделения частей ВВ специального назначения. В частности – в Ачхой-Мартане (район, прилегающий к нему, можно назвать ставропольской зоной ответственности). Здесь в пункте временной дислокации, который недалеко от административной границы с Ингушетией, раз в полгода сменяют друг друга подразделения ставропольского разведбата и минераловодского отряда ВВ. Сейчас в «горячей командировке» — минераловодцы. Мы были у них месяц назад, в День защитника Отечества. Я приберегла этот материал для профессионального праздника Внутренних войск России. Думаю, вчера на базе в Ачхое события развивались примерно так же. Но для начала – небольшое вступление.

«Добро пожаловать?»

…Налево глянешь – чисто поле, направо – лесок (бурая глухорядь нетронутых еще зеленью деревьев). Прямо – дорожный указатель: «Урус-Мартановский район. Добро пожаловать!» …Спасибо, дорогие! Мы уже пожаловали! Хотелось бы теперь побыстрее до своих добраться.

В горно-лесистых окрестностях двух чеченских Мартанов (Уруса и Ачхоя) по сей день неспокойно. Даже в официальной информации эти населенные пункты значатся регулярно. То задержаны боевики, то обнаружен схрон с оружием и взрывчаткой, или же то и другое вместе… Проведение спецопераций в этих местах – обычная работа спецназа. Что и неудивительно. Со стороны боевиков эту территорию «курирует» Доку Умаров, занявший в бандитской иерархии место убитого Гелаева, — так называемый вице-президент самопровозглашенной Республики Ичкерия. Кроме наемников-арабов в его бандгруппах действуют и местные жители. Умаров – не просто полевой командир, не просто головорез. Он опытный пропагандист-вербовщик. «Вы убивайте, не делайте различий! Мы вас оправдаем!» — это лишь одна из многих его красноречивых фраз. Вот-вот горные склоны и леса снова станут «зеленкой», куда и будут сползаться местные и заморские отморозки, отсидевшиеся на зимних квартирах… Правда, некоторых Самашкинский лес уже не дождется. В частности, благодаря профессиональной работе наших земляков-спецназовцев. Данных за март у меня нет, а вот за февраль спецгруппы только минераловодского подразделения, адресно действуя по оперативной информации, взяли пятерых бандитов.

В бой идут не одни «старики»

Праздничные дни на базе спецназа начинаются с торжественного построения. Мы попали еще и на награждение. Перед вручением орденов и медалей бойцов и офицеров приветствовали командиры:

— Я желаю всем вам вернуться домой здоровыми, окрепшими, — говорил замполит Крылов. – У нас нет повода прятать глаза и опускать головы. Наш отряд честно выполняет свою работу. Ее результаты за прошлый год – 42 заваленных «духа», 47 задержанных…

Это данные, конечно, не только по Чечне. Отряд выполнял боевые задачи и в Нальчике, и в Тукуй-Мектебе. Причем успешно и главное – их часть потерь не понесла.

После Нальчика пятеро военнослужащих отряда представлены к ордену Мужества. А одному офицеру вместе с орденом решено было выдать краповый берет – для спецназовца это самое высокое достижение. Берет ему вручили прямо в госпитале, где он проходит курс лечения после ранения. В Нальчике ведь вправду горячо было. Командир 4-й группы (той, что как раз и действовала в столице Кабардино-Балкарии) Евгений Леснянский рассказывает, что на месте они были уже за неделю до попытки захвата города.

Среди тех участков, которые были определены зоной ответственности минераловодцев, самым стратегически важным был район Белой речки в центре, возле Чегема. Там действительно произошел жестокий бой. Боевое крещение приняли и новобранцы, хотя их как раз от этого старались уберечь. В спецназе ведь тоже действует правило: в бой идут одни «старики». Поэтому шестерых бойцов: четверку молодых, еще не набравшихся опыта, а также связиста и повара оставили в пункте временной дислокации. Но ПВД тоже подвергся нападению бандитов. И молодые свой рубеж не сдали, грамотно организовали оборону и отбили атаку. Так что домой вернулись с победой, а тут и время командировки в Чечню подошло.

Элементы психологической разгрузки

Ну, сюда-то ребята не в первый раз едут. Воинская колонна в Ачхой идет нагруженная не только воинским, но и вполне гражданским снаряжением. Кроме оружия, боеприпасов, палаток, «буржуек» в Чечню «едут» компьютеры, стенные панели и силовые тренажеры. Лагерь разворачивается меньше чем за сутки. К вечеру в палатках уже попыхивают хорошим древесным жаром «буржуйки», а сама палатка оснащается согласно увлечениям хозяев.

Палатка той самой доблестной

4-й группы – это наполовину казарма, наполовину спортзал. Стены и пол – из панелей. Вдоль стен — тренажеры. Здесь ребята психологически разгружаются в промежутках между выходами на боевую задачу. Понятно, что дорогостоящий спортинвентарь в нормы довольствия Российской армии не входит.

— Тренажеры в складчину покупали? — поинтересовалась я.

— Что-то сами покупали, — кивнул командир группы. – Что-то выиграли. Мы же дома в соревнованиях разного уровня участвуем. Призы получаем. Тренажеры, в частности. Словом, зарабатываем, как можем…

Ну и конечно, особой популярностью и всеобщей любовью пользуется в отряде разнообразная живность. Востроухого пса Данилу, например, вполне уже можно официально зачислять на довольствие. Года два назад он прибился к офицерской палатке, и таким преданным и умным существом оказался, что не смогли военные, отправляясь домой, его оставить. Так и катается Данила каждые полгода в военной колонне по маршруту Минводы — Ачхой и обратно. В командировках живет в палатке, охраняет друзей-хозяев. Несет нелегкую военную службу. Еще практически в каждой палатке обитают кошки. На них в лагере особый спрос. Иначе крысы одолевают. Так что кошки в части на особом – привилегированном — положении. Особенно – у девчат. Для них «крысиная» тема наиболее актуальна…

У девчат то и дело трезвонили мобильники. Поздравляли родные и друзья. Ачхой, наверное, единственная в Чечне территория, куда пробивается сигнал «Билайна». Правда, в помещении ставропольские телефоны принимают плохо. Палатки-то на две трети врыты в землю. Чтобы нормально поговорить, желательно на вал подняться да повертеться, пока сигнал не установится. Правда, после каждого такого похода по пуду грязи на каждом сапоге за собой тащишь. Но общение с родными того стоит.

О своем –

о женском

Люда, Наташа и Тая звонить домой стараются, как только образуется свободное время. Говорят, мол, услышишь, что с детьми все в порядке, и на сердце спокойнее. У Наташи дочка чуть постарше, чем у остальных (21 год), тоже военнослужащая отряда, месяц в Чечне была, самостоятельная, а все равно тревожно. У Люды — только в институт поступила, у Таи и вовсе школьница. Душа болит, как они там одни… А что делать – рвутся мамы в такие командировки, зарабатывать в их семьях больше некому. Хоть и сократились, говорят, после объявления об окончании контртеррористической операции командировочные выплаты чуть не вдвое, но и от этих урезанных денег отказываться жалко. Детей-то надо учить.

В этот же праздничный день 19 человек стали настоящими православными. Батюшка провел крещение. С Божьей помощью солдату служить веселее, особенно – в Чечне. Благословляя ребят, отец Александр хорошие слова сказал: «Ваше служение приравнивается к подвигу спасения»…

Девчата с нетерпением ждали каждого выпуска новостей.

— Нашему командиру, — объясняли, — президент сегодня орден Мужества должен вручать – за Нальчик, – и с гордостью добавили: — Это у него уже третий орден!

Полковника Виктора Лисюру многие ставропольцы хорошо знают. Он раньше ставропольским разведбатом командовал. Так что у нас есть прекрасный повод поздравить Виктора Евгеньевича и с праздником, и с орденом.