Детский сад: «жертвы» пожертвований

Лариса Ракитянская
Публикация «Вечерки» от 10 ноября «Наказан малыш… за родителей» (ребенка не пустили в туалет, потому что мама не сдала «благотворительные деньги») вызвала большой резонанс. Проблема, поднятая автором статьи, не оставила равнодушными ни родителей, ни руководителей дошкольных учреждений города. И это не удивительно. Щепетильные денежные вопросы всегда обсуждаются в нашем обществе достаточно активно и горячо: зачем нужны родительские пожертвования, кто устанавливает их размер, могут ли родители отказаться от внесения этих денег и как такой отказ повлияет на отношение к ребенку со стороны воспитателей…

Поэтому мы решили продолжить начатый разговор, собрав в редакции представителей сторон, заинтересованных в разрешении проблемы. Истина, как известно, рождается в споре, но при этом спор должен быть цивилизованным.

В дискуссии за «круглым столом» приняли участие заместитель начальника управления образования администрации г. Ставрополя Антонина ГОРБАЧЕВА, председатель совета руководителей дошкольных образовательных учреждений города Ирина ГРОШЕВА, заместитель председателя совета, директор начальной школы-детского сада № 58 Юлия ДОЛГОПОЛОВА, директор ДОУ № 54 Ирина ЧУПАХА, директор ДОУ № 8 Елена ЛИТВИНЕНКО, директор ДОУ № 62 Галина ДАВЫДОВА. От родительской общественности в разговоре приняла участие Оксана ИГНАТЬЕВА.

Сегодня мы публикуем некоторые фрагменты этого весьма откровенного разговора, который, несомненно, заинтересует широкий круг читателей.

Корр: — Самый наболевший вопрос: за что платим?

Антонина Горбачева:

— Давайте внесем ясность в вопрос о родительской плате за сад. Начну с того, что ни Федеральным законом «Об образовании», ни Конституцией РФ не предусмотрено бесплатное содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях. Нормативные правовые акты Правительства РФ указывают на обязанность родителей по частичной оплате содержания детей в ДОУ. Нам всем надо понять: дошкольное образование и содержание детей – разные вещи. То есть за реализацию дошкольной образовательной программы взимать плату с родителей нельзя, а вот за содержание детей – можно. С 1 января 2005 года по закону каждый муниципалитет вправе устанавливать свои ограничения размеров платы родителей за содержание детей в детских садах. К примеру, в Самаре родители платят 30 процентов от общей суммы, в Нижнем Новгороде — 20. У нас – тоже 20 процентов.

Корр.: — Что такое благотворительный взнос?

А. Горбачева:

— Нет такого понятия «благотворительный взнос», есть понятие «благотворительное пожертвование», которое определено 582-й статьей Гражданского кодекса РФ и 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительной организации», и коли мы говорим о пожертвовании, оно не может быть установлено никакими приказами.

Окончание на 2-й стр.

Вместе с тем закон об образовании не запрещает привлекать дополнительные финансовые средства (статья 41 Закона РФ «Об образовании» от 20 июля 2004 года № 68-ФЗ). В этом контексте обращаю внимание на главный посыл: нельзя собирать средства для пожертвований в принудительном порядке, они должны быть только добровольными.

Юлия Долгополова:

— Кто любит своего ребенка, никаких денег не пожалеет на его достойное содержание. Ведь малыш, по сути, живет в детсаду целый день, а к родителям только ночевать приходит.

Корр.: — Это справедливо, если деньги в семье есть. А если нет? Что будет с тем ребенком, чьи родители не в состоянии вносить пожертвования?

Юлия Долгополова:

— С этим ребенком будет все то же, что и с другими детьми, посещающими учреждение: он в полной мере получит образовательный курс дошкольной программы и оздоровительные мероприятия, ребенок ни в чем не будет ущемлен.

Елена Литвиненко:

— В нашем детсаду была многодетная мама, все шестеро ее детей по очереди ходили в сад. Она никогда не сдавала никаких пожертвований. Даже по обязательной плате имела задолженность — и 2, и 3 года. Но ее дети в сад ходили и получали все положенные услуги в полном объеме.

Корр.: — К сожалению, родительский опыт говорит о том, что бывает и по-другому.

Оксана Игнатьева:

— Заведующая детским садом передала мне через воспитательницу требование внести благотворительный взнос и сказала, что если я этого не сделаю, мой ребенок посещать детский сад не будет. Но я одинокая мать, и в данный момент у меня нет средств на пожертвование.

Юлия Долгополова:

— Зная контингент своих родителей и их материальное положение, к сбору пожертвований мы всегда подходим дифференцированно. Но иногда возникают и такие ситуации. Это уже вопрос культуры воспитателя, культуры его взаимоотношений с родителями. Нужно признать, что сейчас в дошкольных учреждениях существует кадровая проблема. К нам не идут работать.

Корр.: — Как для разных родительских «категорий» определяется размер пожертвования?

Галина Давыдова:

— Размер пожертвований определяют сами родители. У нас в детском саду списочный состав 256 человек, из которых четыре вообще ничего не платят, 42 человека платят 50 процентов.

Корр.: — Как оговаривается механизм пожертвований: пишет ли родитель заявление?

Ирина Чупаха:

— При принятии решения о внесении пожертвования родители пишут заявление – согласие на внесение этих средств. В заявлении указывается сумма пожертвования, а также оговаривается, на что направляются эти средства. Деньги эти идут через Сбербанк и поступают на внебюджетный счет ДОУ.

Корр.: — Как информируют родителей о расходовании пожертвований?

Юлия Долгополова:

— Мы делаем поквартальные отчеты – так проще для бухгалтерии. Кто-то делает это ежемесячно. Отчет вывешивается на информационный стенд или в уголках для родителей.

Корр: — Можно ли обойтись без пожертвований?

Антонина Горбачева:

— Федеральный закон № 131 возлагает расходы на содержание дошкольных образовательных учреждений на плечи муниципалитетов. Они и берут на себя львиную долю расходов по содержанию и эксплуатации зданий, покупке мебели, обеспечению образовательных услуг и нормального питания. Но жизнь требует от дошкольных учреждений: дайте стране успешного дошкольника. Выдать такой «конечный продукт» ДОУ могут только тогда, когда расходы на содержание детей будут распределены, как это прописано в законодательстве, между родителями и администрацией. Это справедливо. Так что и воспитатели, и родители должны быть союзниками. Думаем, что только при определении экономически обоснованного норматива на содержание ребенка от пожертвований можно будет отказаться. Надеюсь, что наша идея о разработке такого норматива в скором будущем воплотится в жизнь.

Наш разговор на трудную тему подошел к концу. Мы пришли к общему выводу: на сегодняшний день «жертвами» пожертвований являются и родители, и воспитатели. Первые вынуждены платить, а вторые – стоять с протянутой рукой…

Аналогов нашей системе дошкольного образования в мире нет. Но в мире нет и ничего бесплатного. И без пожертвований сохранить нашу уникальную систему образования невозможно. Кстати, именно сфера просвещения практически всегда и всюду существовала, в том числе и за счет пожертвований. Пока нам от них, к сожалению, тоже не уйти.

Отклики на публикацию можно присылать по электронному адресу: lara@vechorka. ru.