Экология всего мира начинается с каждого человека

.

Жители Ставропольского края приобщаются к раздельному сбору отходов, внедряя в свой образ жизни полезные экопривычки. В этом им помогают волонтеры проекта «ЭкоТочка».

Елизавета Мигунова. Фото СКФУ
Елизавета Мигунова. Фото СКФУ

Своими знаниями в сфере экологии с нами поделилась заместитель руководителя автономной некоммерческой организации «Центр развития рационального распределения отходов» организатор акции «ЭкоТочка» Елизавета Мигунова.

- Добрый день, Елизавета, расскажите немного о себе и о том, чем вы занимаетесь.

- Я занимаюсь экологической деятельностью в сфере просвещения населения в этой области, повышения экологической грамотности и в сфере внедрения раздельного сбора отходов. Мне 20 лет, учусь в Северо-Кавказском федеральном университете на юридическом направлении, специализируюсь на экологическом праве. В автономной некоммерческой организации «Центр развития рационального распределения отходов» занимаю должность заместителя руководителя.

- Как давно Вы начали заниматься этим видом деятельности?

- Еще со школы, с 2019 года. Сначала проводила небольшие лекции, мастер-классы на тему экологической грамотности. В этот же момент определила для себя, что все начинается с одного человека, с его действий и образа жизни. Ведь как мы изменимся сами, так и будет решаться экологическая проблема. После проведения таких лекций я стала узнавать об активистах в нашем городе и присоединилась к ним в качестве волонтера-организатора. Наша команда была небольшой, мы организовывали маленькие мероприятия по сбору отходов, а в конце 2021 - начале 2022 года мы юридически зарегистрировали организацию и стали активно участвовать в грантовых конкурсах, чтобы расширить компанию и привлечь к вопросу экологии как можно больше людей.

- Каким образом зародилась идея защиты экологии?

- Начиная с 10-11-го класса в школе почти каждый день нам говорили: «Выберите, чем будете заниматься. Найдите свое призвание, свою профессию». Такая атмосфера очень давила на меня, я акцентировала на этом внимание, и меня беспокоил вопрос: «Кем же я хочу быть?» В выпускном классе начала активно мониторить университеты, профессии, направления, чтобы определиться со своим будущим. И во время очередных поисков я наткнулась на статью, далекую от темы профориентации: о тестировании косметических средств на животных. Изучив тему, я решила начать с себя и захотела убрать из своей косметики и бытовой химии все те средства, которые были протестированы на животных. Продолжила углубляться в сложившуюся в этой области ситуацию, изучать, как именно различать средства и компоненты, которые есть в составе тех или иных товаров. И таким образом нашла блог одной девушки, которая обучала экологичному образу жизни. Уже основываясь на ее статьи, я начала вести лекции, так как для меня было важно рассказать о гуманизме по отношению к животным. Как только стала разбираться в этом вопросе, я поняла, что все связано между собой и влияет на экологию. Вот так вопрос выбора профессии меня натолкнул на такое масштабное исследование в интернете.

- Какие шаги Вы предпринимали для решения экологической проблемы?

- Как уже говорила, начала в первую очередь с себя и своих экопривычек. Стала использовать многоразовые предметы, которые сейчас активно набирают популярность, такие как экобутылки, стаканчики для кофе и чая, сумки-шоперы вместо пакетов, тканевые мешочки вместо целлофановых. Также стала чаще пользоваться общественным транспортом, экономить воду и электричество. Казалось бы, это маленькие шаги, но если каждый из нас будет их делать, то мы сможем сэкономить много ресурсов. И конечно, самая главная привычка - это разделять и сдавать отходы на переработку. Если говорить о большом вкладе в решение экологических проблем, то это как раз моя деятельность в плане транслирования того, как выработать привычки, как приспособить из в свой образ жизни. Также это получение грантовой поддержки на экологические проекты, которые тоже направлены на просвещение людей. Это установка контейнеров для сбора текстильных отходов, это проведение экологической школы для студентов и еще ряд проектов, которые непосредственно направлены на развитие практики разделения отходов в Ставропольском крае.

- Сложно ли было внедрить в свой образ жизни экопривычки? И как обстояли дела с разделением отходов, ведь город не был приспособлен к такой утилизации?

- Некоторые привычки несложно было включить, например, если заменить какие-то предметы на многоразовые, самое трудное - не забывать их с собой носить. Со сложностями я столкнулась, когда решила раздельно собирать отходы, потому что еще не знала, что можно перерабатывать, а что нет. Видов пластика очень много, все они разные и имеют отличия по составу. Поэтому я нашла выход: начала складировать все! И когда впервые пришла на мероприятие, где эти отходы можно было сдать, я точно поняла, что буду продолжать собирать и правильно утилизировать. Большая сложность была в том, что я не знала, куда это сдавать, а узнав об этом чуть-чуть позже, поняла, что не зря все-таки трудилась. И как раз на этом первом мероприятии я не только сдала накопленное, но и предложила руководителю НКО свою помощь, начала волонтерскую деятельность и стала оказывать поддержку другим желающим.

- На данный момент улучшилась ли ситуация с количеством урн для раздельных отходов в Ставрополе и крае?

- Контейнеров однозначно стало больше, однако очень сложно по количеству урн отследить, насколько улучшается экологическая обстановка, так как их может быть много, но еще немаловажно, чтобы появлялось большее количество людей, которые будут ими пользоваться постоянно. На данный момент можно отследить, как увеличивается количество проинформированных людей о корректном использовании таких контейнеров, по нашим мероприятиям, называемым «ЭкоТочки», которые ранее были «ЭкоДворами». На момент, когда я только пришла в эту организацию, было около 200 человек, сдававших на переработку отходы, сейчас же их около 2000. То есть за три года получилось увеличить количество людей, а также охватить большую географию и выйти за пределы Ставрополя.

- Почему текстиль выделяется в отдельную категорию в вопросе переработки мусора? Для этого нужны особые технологии или это просто для удобства?

- Тема одежды затрагивает абсолютно всех, независимо от того, сортирует ли человек отходы. У каждого есть одежда, и хоть раз мы задавались вопросом: можно ли не выбрасывать вещь, а отдать на благотворительность либо каким-то образом дать ей «вторую жизнь»? Именно поэтому, установив контейнеры для сбора вещей и подняв эту тему, мы можем увеличить численность тех, кто будет сортировать не только одежду, но и приносить другие отходы на переработку. Мы установили сейчас три контейнера в библиотеках Ставрополя с целью оповестить людей, которые еще не знают о нас.

- Недавно Ваш проект выиграл грант Всероссийского молодежного форума «Машук» на создание системы обращения с текстильными отходами. Как часто вы выдвигаете свои проекты на подобные форумы, откуда вы получаете информацию о данных мероприятиях? Насколько сложно получить грант такого уровня?

- Снова обращусь к прошлому: еще в школьные годы мне попалась информация о Федеральном агентстве по делам молодежи «Росмолодежь», которое организовывает много форумов, аналогичных «Машуку»: «Территория смыслов», «Экосистема», «Иволга» и другие. И каждый из них подразумевает еще и проведение грантового конкурса, поэтому любой желающий может принять в них участие. Также в университете у нас была «Школа социального проектирования», где я обучалась написанию проектов. В рамках этой школы получилось выиграть небольшой грант в размере 10 тысяч рублей для внутренних проектов вуза. Впоследствии пошла череда грантовых проектов. Я пробовала участвовать, конечно, не всегда получалось побеждать, но за все время моей деятельности в качестве руководителя мы выиграли четыре гранта. Также я являюсь наставником, где проверяю и редактирую проекты, советую и помогаю руководителям составить заявку на такие конкурсы. В них тоже удавалось получать гранты три раза.

- Как Вы привлекаете внимание окружающих к необходимости защиты экологии и разделения мусора?

- Основное привлечение заключается в ведении наших социальных сетей, выкладываем анонсы, актуальную информацию о сборах, о проведенных конкурсах, их итогах, так как цифры всегда привлекают внимание. Некоторые постоянные посетители наших точек даже запоминают, сколько килограммов сырья было собрано в прошлый раз, и стремятся увеличить объемы. Также многие городские средства массовой информации знают о нас и помогают с распространением анонсов, оказывают поддержку даже в других городах края. Конечно же, «сарафанное радио» - неотъемлемая часть продвижения, когда люди передает информацию друг другу, и так по длинной цепочке доходят до наших «ЭкоТочек».

- Планируете ли Вы распространять свои проекты в Ставропольском крае? Какие города уже задействованы? И какие именно проекты реализуются?

- Мы сейчас бываем раз месяц в Пятигорске с «ЭкоТочкой», периодически - в Лермонтове, Невинномысске и Михайловске. На край активно вышли с июля этого года. Это пока основные города, но мы не планируем останавливаться, нас приглашают в Кисловодск, Ессентуки и другие города КМВ. Также хотим распространить и другие проекты, но это будет чуть-чуть позже. Например, проект «Крышечки. Макулатура. Батарейки» для студентов и школьников распространился на Шпаковский муниципальный округ. Возможно, в ближайшем будущем его получится распространить на КМВ, чтобы вовлечь подрастающее поколение в раздельный сбор отходов. Еще проекты, которые мы сейчас ведем, это «Общественная посадка деревьев», «Школа экологизации эковолонтёрства «GreenКульт», «Твоя одежда», «Вещь во благо», «Литературные экоприключения». Мы являемся координаторами в Ставропольском крае программы «Чистые игры», это соревновательные субботники по очистке природных территорий от мусора.

- Поделитесь итогами 2022 года. Каким он стал для Вашей организации?

- Год стал прорывным, в большей степени из-за того, что нас приглашали два раза на краевые и всероссийское мероприятия в качестве партнеров. Я считаю, что для некоммерческой организации, которой еще не исполнилось года, это показатель того, что мы потихоньку набираем обороты, вовлекая новых людей. За этот год больше всего прибавилось именно тех, кто с нами сортирует отходы. И конечно, этот год стал рекордсменом по сбору отходов, потому что у нас открылся стационарный пункт, экоцентр. Провели очень много «ЭкоТочек» - каждые выходные, начиная с сентября 2022 года, такого еще не было в нашем календарном плане. И мы уверены, что сможем только повышать показатели и по сбору отходов, и по вовлечению новых людей, которые готовы сортировать мусор.

- Есть ли идеи по новым проектам, которые вы хотели бы осуществить?

- Конечно, есть и очень хочется их реализовать! Одна, как мне кажется, самая интересная, она напрямую связана со школьниками и студентами. Это создание небольшой станции переработки крышечек и изготовление из них небольших сувениров, таких как значки, брелоки и украшения. Их мы могли бы дарить тем людям, которые приносят отходы на переработку, чтобы наглядно им показать, что крышечки, принесенные месяц назад, теперь стали значком, который вы можете носить с собой, как символ того, что даете вторую жизнь отходам. Проект с правильным посылом, очень наглядный и интересный. Также много идей в направлении развития в социальных сетях.

- Какой совет вы можете дать людям, желающим начать разделять мусор уже сейчас?

- Не браться сразу за все, я вот допустила такую ошибку и хочу предостеречь других. Рекомендую начать собирать что-то одно, например сначала только макулатуру, затем подключить стекло, потом добавить пластик, с ним сложнее всего. Но если это делать постепенно, шансов продолжить и не сдаться на полпути будет в разы больше.

Ангелина Дорофеева

ЭкоТочка, Ставрополь, экология