Есть ли польза от йогуртов с пробиотиками?

Лариса Денежная

Петербургские ученые ответили на этот вопрос утвердительно.


Группа ученых Санкт-Петербургского университета ИТМО и  компании Knomics, изучавшая влияние йогуртов с пробиотиками на организм человека, выяснила: регулярное употребление таких продуктов увеличивает концентрацию в кишечнике бифидобактерий, которые помогают бороться с воспалительными процессами, а также гормональными и сердечно-сосудистыми  заболеваниями.


В исследовании участвовали 150 здоровых добровольцев. В течение месяца дважды в день,  утром и вечером, они принимали по 125 миллилитров йогурта, обогащенного Bifidobacterium animalis subsp. лактис ВВ-12.  Исследователи отмечают, что у добровольцев показатели были разными, но в среднем за месяц доля полезных бактерий в их организмах поднялась в полтора раза. По результатам эксперимента ученые пришли к выводу, что, анализируя базовое состояние микрофлоры кишечника, возможно прогнозировать, как именно организм человека будет реагировать на диету, в которую включены йогурты с пробиотиками. При этом исследователи отметили: чтобы йогурты с пробиотиками действительно принесли пользу, диета должна быть регулярной.


Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Nutrients.

польза, еда, исследования, йогурт