Финансовый вестник

Юрий Василенко

Депозиты продолжают терять доходность

В сентябре многие банки снизили ставки по вкладам физлиц в среднем на 1—1,5 процентных пункта, до 7—9% годовых в рублях, сообщает газета «Деловой Петербург». Ставки пересмотрели около 30 банков, кроме того, некоторые банки убрали из депозитной линейки наиболее доходные вклады. Банки в прошлом году собрали значительный объем вкладов по завышенным ставкам, которые иногда достигали 20%. Такие вклады на фоне медленного роста кредитования банкам становится все сложнее обслуживать.
По данным Центробанка, ставки по розничным депозитам в январе-июле снизились с 9,1 до 6,4%. А во второй декаде августа максимальная ставка по депозитам в рублях десяти крупнейших банков составила 8,76%. Однако в августе-сентябре некоторые банки, снизив рублевые, повысили валютные ставки. В целом ставки в долларах и евро выросли с 5—6 до 7—8%. По словам экспертов, спрос на кредиты в валюте вырос, но оказалось, что большинство банков имеют рублевые ресурсы, поэтому теперь ставки в валюте повышаются, чтобы привлечь новых вкладчиков.

Центробанк  не изменил ставку рефинансирования

Совет директоров Банка России 28 сентября принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по его операциям. Сообщение об этом распространил в средствах массовой информации департамент внешних и общественных связей Центробанка. Указанное решение принято с учетом тенденций в динамике основных макроэкономических показателей и ситуации на внутренних финансовых рынках.
Уровень инфляции на 20 сентября 2010 года составил 6,7% в годовом выражении, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 0,6 процентного пункта. В сентябре повышенные инфляционные ожидания, связанные с последствиями неблагоприятных погодных условий предшествующего периода, продолжили оказывать давление на уровень цен на отдельные группы продуктов питания. При этом Банк России по-прежнему считает, что инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, находятся на приемлемом уровне, и продолжит мониторинг воздействия различных факторов на инфляционные процессы.
Ряд показателей производственной активности и инвестиций в августе улучшился по сравнению с предыдущим месяцем, хотя сохраняются признаки неустойчивости экономического роста.
Позитивная динамика сохранилась и по показателям кредитной активности банковского сектора: в августе продолжился рост объема кредитования экономики, а ставки по кредитам реальному сектору приблизились к докризисному уровню.
Вместе с тем повышение степени неопределенности развития внешнеэкономической ситуации создает дополнительные риски для устойчивости роста российской экономики, что определяет необходимость сохранения стимулирующей денежно-кредитной политики для поддержки внутренних факторов роста, говорится в сообщении.

Формируется база залоговых автомобилей

Скоро перед покупкой подержанного автомобиля можно будет оперативно узнать, находится ли он в залоге у банка. Не дожидаясь принятия закона о регистрации движимого имущества, в Национальном бюро кредитных историй начали формировать базу залоговых автомобилей. Это позволит предотвратить действия мошенников: сейчас недобросовестные заемщики ежемесячно продают до 300 кредитных авто.
По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ),  опубликованным на сайте Банки.ру, сейчас в базе залоговых автомобилей, к формированию которой бюро приступило полтора месяца назад, накопилась информация по более чем 50 тысячам автомобилей.
Банки предоставляют НБКИ информацию на добровольной основе. С запросами граждан эта организация  пока не работает. Это будет возможно, когда в базе появится информация по 150—200 тысячам автомобилей. Тогда каждый желающий сможет узнать, находится ли в залоге его будущая покупка.
Данными о залогах, имеющихся в базе НБКИ,  уже пользуются более тридцати банков. К сбору данных о залоговых автомобилях проявили интерес и другие участники рынка. Эксперты считают, что создание такой базы предотвратит продажи по мошенническим схемам, когда заемщик заявляет в ГИБДД об утере паспорта технического средства, ему выдают дубликат, по которому он продает находящийся в залоге у банка автомобиль.

Драгметаллы растут в цене

Цены золота и серебра растут по отношению ко всем валютам и выходят на рекордные отметки. По данным публикации в газете «Ведомости»,   только за этот месяц цены на золото выросли на 4,7%, поднявшись на минувшей неделе до абсолютного рекорда в 1306,60 доллара за унцию. Причина — опасения инвесторов, касающиеся общего состояния экономики и курсов валют.
Цены на золото уверенно поднимаются с конца 2008 года, за это время они выросли почти в 1,8 раза. Новая волна роста цен началась в конце июля этого года — за два месяца на 11,8%, что фактически соответствует темпам роста в предыдущие полтора года. Примечательно, что в текущем году цены на серебро растут  быстрее цен на золото и достигли максимальной отметки за последние  30 месяцев. С начала года серебряная унция подорожала на 26 процентов, а золотая на 18 процентов.  Однако если цена золота в номинальном выражении обновила исторические рекорды, то серебро пока еще далеко от пика в 48,7 доллара за унцию в 1980 году. По прогнозам  экспертов, в целом доходность вложений в драгметаллы в следующие 12 месяцев может составить 17%.
 Анализируя нынешнюю ситуацию,  эксперты советуют  инвестировать хотя бы 5-10% сбережений в драгметаллы. Частные инвесторы могут заработать на покупке слитков, инвестиционных монет, на обезличенных металлических счетах или вкладах  в драгметаллах. Но  при покупке слитка придется  уплатить 18 процентов НДС, причем при продаже слитков этот налог не возвращается.
Инвестиционные монеты и обезличенные металлические счета налогом не облагаются. Но у них есть свои минусы: у банков большая разница между ценой продажи и покупки монеты, а металлические  счета не входят в государственную программу страхования вкладов.