Фуршет закончился… больничной койкой

Тамара Коркина

После корпоративного праздника сразу несколько человек угодили в больницу с симптомами острого пищевого отравления. Виновником недомогания стали консервированные грибы домашнего приготовления, зараженные спорами ботулизма.

Как нам стало известно, продукт принес на корпоративную вечеринку грибник с многолетним стажем. Трехлитровые банки в домашних припасах простояли два года. Во время застолья отменные на вид грибочки шли «на ура». Когда через два дня первый пострадавший, 52-летний мужчина, попал в реанимацию третьей горбольницы, выяснилось, что продукт заражен спорами ботулизма. Больной пребывал в крайне тяжелом состоянии. Мужчина был госпитализирован с острой дыхательной недостаточностью, нарушением зрения. Уже несколько дней, начиная с 25 сентября, больной подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Остальные члены застолья — шесть человек — в состоянии средней тяжести поступили в краевую инфекционную больницу немного позже. Сейчас они находятся под наблюдением врачей, проходят лечение.

Напомним, что основная причина ботулизма — употребление в пищу продуктов домашнего консервирования (грибы, мясо, рыба, овощи), приготовленных с нарушением технологии стерилизации и рецептуры. Микробы ботулизма широко распространены в природе в виде спор, обладающих высокой устойчивостью к высоким и низким температурам. Споры прорастают при отсутствии кислорода воздуха и образуют опасный токсин.

Заболевание проявляется, как правило, внезапно, обычно через несколько часов или дней после употребления зараженного продукта.

В связи с этим краевая служба Роспотребнадзора предупреждает: при появлении характерных для ботулизма симптомов (недомогание, мышечная слабость, затруднение глотания, пелена перед глазами, шаткость походки, осиплость голоса) необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и прекратить употребление подозрительного продукта. Промедление опасно. Спасение жизни больного зависит от своевременности лечения.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают: профилактика ботулизма заключается в строгом соблюдении технологических режимов изготовления консервов. Губительное действие на споры оказывает только стерилизация, достаточное количество соли и кислоты, соблюдение правил хранения и сроков годности консервов. Обезвредить зараженные продукты в домашних условиях можно интенсивным прогреванием в течение 1 часа при температуре 100 градусов.

Фото Юрия Рубинского