Геннадий Тищенко: Туризм в Ставрополе может быть и гастрономическим, и медицинским, и спортивным

.

Палитра здесь почти ничем не ограничена, и при всем богатстве археологического наследия Града Креста развивать другие, даже самые смелые направления отличная перспектива. Об этом, а также о сотнях спиленных ветхих деревьев, объединяющей силе дворовых праздников, а также о реальной помощи участникам СВО, которая не терпит намека на пиар, вице-спикер Ставропольской городской Думы рассказал в интервью.

– Геннадий Иванович, Вы традиционно много делаете в своем округе. Комплексно заходите в ремонты школ, эффективно решаете вопросы благоустройства, учите соседей дружить и совместно решать какие-то вопросы. Какие индикаторы, на Ваш взгляд, стали самыми зримыми в прошедшем году?

– В целом в городе происходят преобразования беспрецедентного масштаба. Строятся новые школы, детсады, спортивные объекты, капитально ремонтируются действующие учреждения. Если раньше пределом счастья были 50 млн, выделенных на модернизацию в отрасли образования, то теперь муниципалитет ежегодно осваивает в разы больше средств. К примеру, в этом году сумма составила более двух миллиардов рублей. Это значит, что в Ставрополе при огромной поддержке краевых властей строится еще больше объектов социальной инфраструктуры, благоустраивается еще больше территорий. При этом, возвращаясь к своему округу, хочу сказать, что при всей значимости названных проектов людям ближе добрые перемены в их дворе. Им важно, чтобы тротуар был заасфальтирован, возле дома исправно горели фонари, лавочки стояли у подъезда. И эти, на первый взгляд, локальные моменты выступают главной заботой, приоритетной задачей депутатов. На наказы наших избирателей мы обязаны предельно чутко реагировать. И здесь без поддержки администрации города не обойтись. В прошлом году в моем округе в зоне особого внимания оказались три социально значимых объекта: детские сады №68, №70 и школа №27. Удалось обустроить тротуар по проезду Фестивальному, это участок протяженностью более двухсот метров. Кроме того, детская площадка появилась на улице Тухачевского, 5/3. В рамках исполнения наказов избирателей завезен чернозем к десятку домов, люди теперь смогут разбивать клумбы по своему вкусу, от чего, безусловно, выиграет облик микрорайона. Были услышаны многочисленные обращения горожан, проведено совещание с представителями районной администрации и компании «ЮгСтройИнвест», в итоге появился проект комплексного благоустройства дворовой территории на улице 50 лет ВЛКСМ, которую образуют несколько многоэтажек. Если раньше исполнялись наказы, скажем так, точечные – где-то установить освещение, где-то заасфальтировать дорожку, то теперь реализовывать инициативы граждан, решать вопросы благоустройства стремимся предельно масштабно.

По такой же концепции в перспективе зайдем во дворы на улицах Доваторцев и Космонавтов.

А на улице Доваторцев, 41, в районе большого магазина «Молочного комбината «Ставропольский», скоро обустроим красивый сквер с зонами отдыха. Уже определен подрядчик, который приступит к работам весной. Местные жители предложили дать скверу имя выдающегося ставропольского ученого Андрея Георгиевича Храмцова. Это – светило науки в области технологий глубокой переработки молочного сырья, академик РАСХН, академик РАН, которого знают во всем мире, используют его учебники, считают живой легендой. И мы должны гордиться, что Андрей Георгиевич всю жизнь трудится в Ставрополе. Кроме того, граждане вышли с идеей обустроить в районе школы «ЛИК Успех» в проезде Фестивальном аллею памяти, по образу той, что устанавливают в мае в преддверии Дня Победы на проспекте Октябрьской революции, только в меньшем формате, и посвятить ее героям прошлого и настоящего. Свои герои есть в каждой семье… Считаю, что такие предложения обязательно нужно поддерживать.

– Вы активно ведете свой Телеграм-канал. Там сказано, что санитарную обрезку деревьев выполняли даже зимой, в середине декабря?

– А почему нет, если позволяла погода? Это важнейшее направление. В Ставрополе часто бывает сильный ветер, поэтому старые деревья очень опасны, от них нужно избавляться. Только в 2022 году в моем округе было спилено более полутысячи деревьев, эта работа велась на протяжении года, и обязательно будет продолжена. Кстати, санитарную обрезку опасно нависающих деревьев провели по обращению горожан даже в том дворе, территория которого отмежевана, а значит, не входит в сферу заботы муниципалитета. То есть всегда стремлюсь идти навстречу своим избирателям, слышать их.

– В том же Телеграме ярким калейдоскопом прошли сообщения о новогодних елках для детворы.

– Праздники получились масштабными. Я рад, что дети получили подарки (их было роздано более тысячи), повеселились от души вместе с аниматорами, со своими родителями, бабушками, дедушками, друзьями. С таким размахом в округе новогодние мероприятия мы провели впервые. Мне также довелось побыть в роли Деда Мороза для детишек военнослужащих, выполняющих сейчас задачи по защите Донбасса, в зоне СВО. Очень важно было создать для этих детей праздничное настроение, не оставить без поддержки.

– Коль скоро Вы затронули эту тему, не могу не спросить о тех гуманитарных грузах, которые регулярно отправляет российским военнослужащим Ваша семья.

– Об этом не нужно много говорить. Считаю, что такого рода помощь абсолютно нормальна в сложившихся условиях. Помогать делами, вот что важно по-настоящему. Чтобы каждый на своем месте вносил посильный вклад в общее правое дело. Первое, что сделала моя супруга в первые дни спецоперации, поехала на рынок и загрузила большой автомобиль продуктами для наших солдат. Такие посылки от нашей семьи отправляются в зону СВО регулярно. Мой старший сын предпочитает не афишировать это, но он уже передал два специализированных автомобиля, которые крайне необходимы на линии фронта. На одной из машин оперативно вывозят раненых, ее специально адаптировали под санитарное назначение.

– Это достойно глубокого уважения, конечно. Но вернемся к Вашей депутатской деятельности. Под занавес года Вы стали одним из спикеров, ключевой фигурой на конференции «Индустрия гостеприимства города Ставрополя». Расскажите об этом мероприятии подробнее.

– Это был очень содержательный четырехчасовой разговор людей, погруженных в тематику развития внутреннего туризма. И рестораторы, и отельеры, и бизнесмены, и медики, и студенты – каждый высказался насчет того, как нам сделать Ставрополь еще более привлекательным для гостей. Здесь работы – непочатый край. Ведь туризм мы можем предложить и промышленный, и гастрономический, и диагностический, и спортивный. Я уже не говорю про традиционные маршруты, которыми изобилует туристическая карта нашего любимого города. Взять хотя бы визитную карточку Града Креста – Ангела-хранителя. Вот вы знаете историю его появления?

– Не интересовалась, честно сказать.

– А напрасно. Все началось с прекрасной идеи скульптора Георгия Катрунова, талантливо воплощенной его коллегой Сергеем Коровинским. Миниатюра много лет хранилась в мэрии и, быть может, так и осталась бы пыльной фигуркой в шкафу, если бы ее не увидел глава администрации Ставрополя Иван Тимошенко. Идею установить Ангела, парящего на тридцатиметровой высоте над Градом Креста, массово поддержали в ходе опроса горожане. Так с легкой руки Ивана Михайловича Ангел стал украшением Александровской площади, и сама историческая площадь была восстановлена из руин на месте запущенного, уродующего облик центра Ставрополя «пьяного угла» с его незаконными ларьками. Причем, что важно, это было сделано не за бюджетные деньги, а на средства добровольных взносов. Это был подлинно народный проект, который стоил огромных трудов, и я имел счастье участвовать в нем, возглавляя в те годы управление капитального строительства. Возможно представить Ставрополь сейчас без Ангела? Конечно, нет.

– Геннадий Иванович, Вы упомянули участие молодежи в конференции по гостеприимству.

– Действительно, студенты СКФУ предложили массу оригинальных идей. Это было свежо, новаторски, смело. Например, проведение иммерсивных экскурсий и квестов типа «Нетипичный Ставрополь», «Пироги народов Северного Кавказа», «Путешествие по времени». Такие инициативы нужно поддерживать. Мы же видели минувшей осенью и годом ранее, что фестиваль «Наследие степей и гор» пользуется огромной популярностью среди жителей нашего города. Почему же не пойти дальше и придать ему статус всероссийского, международного? Потенциал у Татарского городища неисчерпаем! Здорово же узнать, как были устроены жилища кобанцев, скифов, хазаров, булгар и аланов, попробовать себя в метании копья и стрельбе из лука, поучаствовать в средневековом бою. На этой заповедной территории когда-то находился большой густонаселенный город с развитой инфраструктурой, способный держать оборону от врагов. Во времена расцвета городища (VIII–X века нашей эры) в нем проживало от шести до семи тысяч человек, только представьте, это больше, нежели в ту пору в Париже! Кстати, Татарское городище заслуженно вошло в топ-1000 культурных брендов России.

– По статистике, Ставрополь в прошлом году посетили более 140 тысяч человек, это на 30% больше, чем в 2021-м. Достойный результат?

– Считаю, это мало. Далеко не то, к чему нужно стремиться. Наш город – уникален, и это надо использовать во всю мощь. Федеральные каналы интересуются и снимают фильмы о Ставрополе. Почему же нам не поставить для себя планку в полмиллиона, в миллион туристов в год? Допустим, не совсем корректно сравнивать Ставрополь с приморским Геленджиком, где турпоток в прошлом году составил 3,5 млн человек, но Кострома при 270 тысячах человек населения приняла 630 тысяч туристов. Сопоставимые цифры демонстрируют в части внутреннего туризма Иваново, Ярославль, Тула… Это вообще задача государственного масштаба. Внутренний туризм сейчас находится на гребне урбанистической повестки. Еще в декабре 2021 года Правительство России утвердило государственную программу по развитию туризма, которая предполагает объединение точек притяжения туристов в разных субъектах страны в единые маршруты. Ставрополь может отлично вписаться в локацию курортного КМВ. Порой соседние регионы конкурируют за туристов, боясь потерять часть своего турпотока, и забывают, что сотрудничество несет в себе больше преимуществ, чем конкуренция.

– Ставрополь богат городищами, Татарское – самое крупное, но есть и другие…

– Правильно. В прошлом году мне посчастливилось прикоснуться к истории на территории Ташлянского поселения. Его следы находятся в самом сердце Ставрополя, близ спортивной гостиницы «Динамо». Ученые говорят, что данное поселение является самым северным для майкопской культуры, это памятник ранней бронзы. Значит, в развитии внутреннего туризма у города открываются дополнительные и очень привлекательные перспективы. Найден уникальный культурный слой. Когда гостиницу строили в начале 80-х годов прошлого века, не смешать артефакты с бетоном помог его величество случай, а точнее – Николай Анатольевич Охонько, в те годы еще студент, а сейчас директор Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К.Праве. Вот вам еще одна городская легенда.

– На уже упомянутой конференции участников потчевали каре ягненка от шеф-повара одного из ставропольских ресторанов. Это такая гастрономическая изюминка краевой столицы?

– И не единственная. Блюдо, приготовленное на глазах у гостей, действительно получилось восхитительным, и это говорит, что у нашего города – огромный потенциал для гастрономического туризма. Сюда же добавим дегустацию отменных, изготовленных из местного винограда ставропольских вин. Вот вам и импортозамещение, и привлекательная точка на карте для туриста. Не секрет, что в наш диагностический центр, лучший на Северном Кавказе, едут жители соседних регионов, что открывает возможности для туризма медицинского. Или взять спортивный туризм. На днях, как известно, в нашем городе завершился чемпионат и первенство России по рукопашному бою. Грандиозное по масштабу событие! К нам приехали гости из 55 регионов страны. Причем юных спортсменов сопровождали тренеры, родители, это больше тысячи человек, огромное число людей, которые впервые увидели Ставрополь. И наша задача, как принимающей стороны, представить визитную карточку города в наилучшем виде. Символом состязаний, кстати, стал южный слон, что рукопашники оценили по достоинству, теперь они наверняка запомнят, что наш город – родина этих животных.

– Спасибо Геннадий Иванович, за содержательную беседу, и успехов Вам!

– И Вам тоже спасибо. Жаль, что озвучить все планы в рамках одной газетной статьи невозможно, но, поверьте, интересных задумок на благо Ставрополя – масса. И рано или поздно вы о них обязательно узнаете.

Лилия Быстрицкая

благоустройство Ставрополя, внутренний туризм, История Ставрополя, вице-спикер Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко