«Герой или предатель?»

Валерий Манин

Публикация «Герой или предатель?», где рассказывалось об инициативе совета атаманов Всевеликого войска Донского по реабилитации генерала Краснова, вызвала много откликов. По телефону мнения высказывались разные, иногда полярные. Мы благодарим наших читателей за активную гражданскую позицию. Спасибо за ваш отклик. Пусть у тех, кто позвонил и написал нам, разный взгляд на историю и нынешнюю ситуацию в России. После того что нам всем пришлось пережить в ХХ веке , особенно – в его последнее десятилетие, разность взглядов – не самое страшное. Страшнее было бы безразличие и безучастие. Сегодня мы публикуем два отклика, пришедших в редакцию по электронной почте.

«Единожды предавший, кто тебе поверит?..»

«Находившийся на излечении по поводу осколочного ранения правой лопатки 193-го пехотного Великолуцкого полка прапорщик Павел Никишов, на второй день после пришествия в сознание, - застрелился».

Это – служебное отношение из госпиталя 11-й армии под Луцком, датированное осенью 1915-го...

Двадцатилетний мальчишка-прапорщик счел свое ранение позорным. Причина именно в том, что ранение осколком немецкого снаряда было получено в спину. Павлуша решил, что офицеры полка на этом основании могут заподозрить его в бегстве с поля боя. Иными словами – в нарушении Присяги. Иного выхода из этой страшной ситуации, кроме взведенного курка, юный русский офицер для себя не видел...

Прошло двадцать семь лет...

Во время страшной мясорубки под Вязьмой раненый командующий 33-й армией генерал-лейтенант Михаил Ефремов, отстреливаясь от наседающих гитлеровцев, последнюю пулю из своего «ТТ» пустил себе в висок. Приказ по группе армий «Центр», подписанный лично фон Боком, гласил: «Похоронить с почестями германского генерала и тевтонского рыцаря». На могиле командарма враги установили чугунный крест, на котором было выделено: «Здесь лежит русский генерал Ефремов. Он выбрал смерть тогда, когда жизнь принесла бы ему бесчестье».

Михаил Григорьевич был тоже из «бывших» - полковником старой русской армии.

К чему я вспомнил эти два эпизода двух войн? К тому, что понятия Офицерская Честь, Присяга, в сознании русского воинства всегда стояли в одном ряду. Как и слова «честь имею!» и «слово офицера». Нарушить данное однажды хоть самому чёрту слово офицера - несмываемый позор, вечное бесчестье...

А вот широко ныне известный генерал Пётр Краснов, в отличие от мальчика-прапорщика Великолуцкого полка, это слово однажды нарушил.

Напомнить господам радетелям реабилитации Петра Николаевича, как дело-то было?..

А дело было в семнадцатом, когда большевики выловили Краснова после провала похода на Петроград ( это, кстати, уже само по себе вообще-то называется добровольной сдачей в плен...) Так вот, Пётр Николаевич публично дал тогда слово офицера никогда больше не поднимать оружия против Советской власти, под которое и был отпущен с миром. После этого он, однако, незамедлительно отправился на Дон с известными целями.

Всё.

С этого момента Краснов лично для меня перестаёт быть русским офицером.

... Никто, наверное, не заподозрит в симпатиях к большевикам Александра Васильевича Колчака или Антона Ивановича Деникина? Так вот, первому тоже предложили в Иркутске не воевать никогда против Советской власти под слово офицера, на что он молча презрительно плюнул под ноги товарищам комиссарам и... предпочёл лично командовать собственным расстрелом.

Второй же, находясь в сорок втором в оккупированной Франции, в ответ на предложение немцев о сотрудничестве, публично пожелал «победы русскому оружию, которое сегодня держит в руках Красная Армия...»

Вот перед этими двумя Русскими Офицерами я низко склоняю голову.

...А господин Краснов, надев гитлеровский мундир, якшался с Власовым, Жиленковым, Зверевым, Буняченко, Кононовым и прочей сволочью. Эти тоже, скажете, идейные? Бывший командарм РККА, бывшие комдивы и комбриги, даже бывший секретарь Ростокинского райкома ВКП(б) Москвы?

Вот и получил в итоге всех своих дел всюду бывший Пётр Николаевич Краснов то, чего заслужил, – петлю на шею в Лефортовской тюрьме. Как и его присные, чьи могилы-то даже неизвестны.

...А самая красивая площадь в Вязьме носит имя генерала Ефремова...

Павел НИЖЕГОРОДЦЕВ.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Генералы и либералы

Спасибо Вам за приглашение поучаствовать в дискуссии на историческую тему.

Я согласен - история у нас общая, и надо бы нам сообща научиться извлекать из нее уроки. Наши либералы не перестают на все лады говорить о жестокости большевиков. Но не уподобляются ли они крокодилам, проливающим слезы по своим же жертвам. Иначе чем объяснить за последнее время прямо-таки их пламенную любовь к жестоким генералам.

Вот и казачество выносит вопрос об оправдании очередного генерала - Краснова. Хоть с чертом - только против большевиков. Это фраза убежденного борца с большевизмом генерала Краснова. Но можно сказать на этот счет и по-другому: борись хоть с чертом, но если у тебя руки по локоть в крови людской, не надейся на пощаду.

Неоднозначная личность, говорят про генерала Краснова. А может, наоборот, предельно однозначная? Его ремеслом было - воевать. В 1-й мировой он дослужился до генерала. И вдруг большевики разом покончили с его основным занятием. Они прекратили участие России в мировой бойне. Не потому ли генерал Краснов и двинул без раздумий на революционный Петроград, что желал воевать, воевать и воевать?

Ну ладно, не получилось, можно и на покой. Но вот грянула Вторая мировая война, и генерал снова в строю, на этот раз вместе с фашистами. И не западло, как сейчас бы сказали! Правда, здесь наши либералы стесняются, ссылаются на плохую память, дескать, ничего толком неизвестно, но на то, чтобы быть рупором фашистской пропаганды, генерал Краснов все же дал согласие. Служил рупором, а не карателем, а значит, можно и реабилитировать. Но кто-нибудь считал, скольким жизням советских граждан стоила эта услуга генерала врагу? Или советских - это не наших? Все советское, большевистское - в топку, в том числе и граждан?

Приводят в оправдание генерала и аргумент о его идейности. Он, дескать, боролся за идею отделения казачьего юга от большевистской России. В таком случае генералы дудаевы, басаевы, бараевы тоже имеют право на реабилитацию. Они тоже вели священную войну (джихад) за отделение Чечни от России. Не российскими ли либералами воодушевлены украинские и прибалтийские националисты, которые под идейным флагом антибольшевизма тоже готовы побрататься и с нацистскими чертями?

Историческую личность, ее роль в истории, мне кажется, надо рассматривать сквозь призму полезности для своего Отечества. Ничего, кроме страданий и дополнительных жертв, белогвардейские генералы не смогли дать своему народу. Их борьба была тщетной и исторически оказалась неоправданной. В то время как неимоверные усилия и жертвы со стороны большевистской России, как уже доказано историей, не были напрасны.

С уважением, Сергей ЛОГВИНОВ.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Тем временем

Донские казаки не поддержали инициативу по реабилитации

С момента принятия советом атаманов Всевеликого войска Донского решения о создании рабочей группы по реабилитации генерала Петра Краснова прошло ровно две недели. В результате казаки не сочли возможным поддержать эту инициативу.

Вот как прокомментировал это решение заместитель атамана по идеологической работе Владимир Воронин:

– Рабочая группа, созданная для изучения данного вопроса, закончила свою работу и постановила, что вести речь о реабилитации Краснова нельзя, потому что, какие бы заслуги у него ни были, все перечеркивается его сотрудничеством с немцами во время Второй мировой войны.

По словам Воронина, окончательное решение еще предстоит утвердить войсковому совету атаманов. Участие в нем примут более трехсот человек. Изменить решение рабочей группы совет теоретически может, но вероятность этого близка к нулю...

*****

Вчера в середине дня стало известно, что В. Воронин подал в отставку. На совете атаманов он заявил, что инициатива по политической реабилитации Петра Краснова исходила от некоммерческой организации «Казачье зарубежье». Своей личной ошибкой заместитель войскового атамана назвал то, что момент начала дискуссии о реабилитации был выбран неудачно:

- Если бы вопрос был поднят после выборов - результат был бы тот же, но такого обсуждения не было бы...