Главное — безопасность!

Валерий Манин

Главным вопросом очередного заседания коллегии министерства физической культуры и спорта Ставропольского края стало обсуждение  антитеррористической защищенности объектов спорта на Ставрополье.

- К назначенному сроку – первому июля текущего года - была завершена работа по проведению категорирования объектов спорта и составления паспортов безопасности на 110 основных аренах края. В противном случае их не включили бы во Всероссийский реестр объектов спорта и лишили права проведения официальных всероссийских и региональных соревнований,   - отметил начальник отдела государственных программ и планово-экономической работы минспорта СК Сергей Горбатых. – Муниципалитеты с задачей справились, но, кроме того, мы просим организаторов официальных спортивных соревнований, а также собственников объектов спорта спланировать и реализовать дополнительные мероприятия по усилению антитеррористической защищенности объектов, проверить состояние пропускного режима и уточнить взаимодействие с правоохранительными органами в случае возникновения террористических угроз, проверить готовность сил и средств для минимизации и ликвидации последствий возможных терактов, организовать дополнительные занятия и тренировки с административным и преподавательским составом по действиям в случае угрозы.
Всего для занятий физической культурой и спортом на Ставрополье имеется 4552 спортивных сооружения, из них 40 стадионов, 1118 спортивных залов, 79 плавательных бассейнов, 2757 плоскостных сооружений и 558 иных спортивных сооружений.

- Несмотря на жесткие требования Госкомспорта и напряженную финансовую обстановку, мы продолжаем строить спортивные объекты. Сейчас на Ставрополье возводится 15 арен, – подчеркнул министр физической культуры и спорта края Роман Марков. - Эта стратегия и дальше будет соблюдаться неукоснительно.

Также на заседании подвели первые итоги работы Регионального центра спортивной подготовки, который в конце прошлого года стал правопреемником Межведомственного центра спортивной подготовки.

В центр зачислено 126 ведущих спортсменов региона по 12 базовым видам (из них 40 – по игровым видам). За шесть месяцев 2017 года атлеты завоевали 118 медалей. 20 представителей РЦСП завоевали по итогам 17 международных соревнований восемь золотых, четыре серебряных  и пять бронзовых медалей. На всероссийских турнирах 65 наших земляков получили 18  золотых, 20 серебряных и 10 бронзовых наград. По результатам межрегиональных состязаний воспитанники центра добыли 33 золотых, 13 серебряных и семь бронзовых трофеев. - Для сравнения: за аналогичный период прошлого года представители Межведомственного центра спортивной подготовки завоевали всего 94 медали, - акцентировал внимание Роман Марков.
Наибольших успехов добился прыгун в воду Евгений Кузнецов (который стал чемпионом России и Европы, а также обладателем Кубка страны, а несколько дней назад - и чемпионом мира). В числе лидеров краевого спорта высших достижений превалируют представители различных видов единоборств: Алан Хугаев (первое место на международных соревнованиях по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин»), Рустам Магомедов («золото» первенства Европы среди юниоров по вольной борьбе), Малика Шахидова (выигравшая чемпионат мира по рукопашному бою), Кристина Булгакова и Олег Бабгоев (заслужившие «серебро» розыгрыша  Кубка Европы по дзюдо).

Кроме того, по сложившейся традиции на заседании коллегии были награждены работники отрасли, отмеченные Мин-спорта России, правительством и Думой Ставрополья. За заслуги в развитии физкультуры и спорта в крае, многолетний добросовестный труд почетные грамоты губернатора края были вручены известным в спортивном мире Ставрополья людям: Людмиле Бондаренко, Анне Бычковой и Надежде Михеевой (Ставрополь), а также Сергею Козлову (Георгиевский район). Медалью «За доблестный труд» был отмечен тренер Вячеслав Адаменко (Буденновск), благодарность федерального Минспорта объявлена Любови Яковлевой (Кисловодск), а почетных грамот федерального Министерства удостоены Василий Волобуев, Борис Мишустин и Александр Забирко (все из Михайловска) и Станислав Дыгин (Ессентуки).
Квалификация «Спортивный судья всероссийской категории» присвоена Николаю и Елене Сизененко (рукопашный бой), а также Константину Зеленскому и Андрею Мишустину (радиоспорт). Почетным знаком «Спортивная слава Ставрополья» награждены Анна Гладких (кикбоксинг) и Евгения Чухарева (рукопашный бой). Евгении также вручили регалии заслуженного мастера спорта, а знак и удостоверение мастера-международника по самбо получил Олег Бабгоев.

Также свои награды получили победители и призеры краевого смотра-конкурса по пропаганде физической культуры, спорта и олимпийского движения среди средств массовой информации.

Среди газет с периодичностью издания 5 раз в неделю традиционно первенствовала «Ставропольская правда» (главный редактор Василий Балдицын). На втором месте «Кавказская здравница» (главный редактор Эдуард Мовсисян), на третьем - «Пятигорская правда» (главный редактор Сергей Дрокин).
Среди еженедельников лучшим признан «МК-Кавказ» (главный редактор Вадим Баканов). «Олимп» (главный редактор Кирилл Малеваный) стал вторым и «На Водах» (главный редактор Эльвира Орлова) – третьим.

В личном первенстве среди журналистов в номинации «На лучшую статью, информацию о спорте» победил спортивный обозреватель журнала «Открывающий мир» Анатолий Безнощенко. На втором месте корреспондент газеты «Олимп» (Невинномысск) Галия Козлюк. А третье поделили корреспондент «Ставрополки» Сергей Визе и спортивный обозреватель на Кавминводах Николай Заузолков.
К сожалению, журналистский конкурс 2016 года оставил некоторый привкус горечи. Думаю, дело в том, что в последние годы этот конкурс проводился как бы второпях. Не исключено, что причиной тому чехарда в руководстве краевым спортом, когда каждые два-три года менялся его руководитель. И далеко не все успевали своевременно узнать о том, что такой смотр-конкурс проводится, как наступала пора освобождать министерское кресло. Я уже даже не говорю о том, что отдельные руководители пропаганду физкультуры и спорта считали чем-то третьестепенным.
Отсюда и результат. Если четверть века назад, в 1992 году, когда во многом по личной инициативе тогдашнего председателя крайспорткомитета Виктора Криунова был организован конкурс, количество участников, журналистов и масс-медиа, неуклонно росло, то сейчас наблюдается стойкая тенденция к их снижению.

За примерами далеко ходить не надо. В юбилейных, ХХV  журналистских состязаниях участвовали чуть более сотни авторов из 14 печатных и электронных СМИ, совместными усилиями сотворивших около 3,5 тысячи статей, информаций и фотографий на спортивные темы. А годом ранее — более двухсот журналистов из 23 изданий опубликовали свыше 5 тысяч работ.  Как говорится, ощутите разницу.
Не знаю, по какой причине в юбилейном смотре-конкурсе не было предусмотрено участие тележурналистов. Хотя  ранее доля ТВ в освещении спортивной жизни края была велика. В  любом случае это обстоятельство не самым благоприятным образом сказалось на постановке пропаганды физкультуры, спорта и здорового образа жизни на Ставрополье.

И еще. В былые времена церемония чествования спортивных журналистов организаторами, в числе которых неизменно были главное краевое спортивное ведомство и краевая организация Союза журналистов, превращалась в заметное событие. В нем охотно принимали участие спортивные федерации, клубы, даже  команды, учреждавшие свои индивидуальные призы за лучшее освещение именно их видов спорта. Выступали артисты. А само действо с хорошо продуманным сценарием длилось не один час, при этом время пролетало незаметно.

А когда церемония награждения лучших журналистов превратилась в суетливую раздачу призов в ходе повестки дня совещания спортивных работников, интерес пишущей братии к работе в спортивной тематике резко упал. Не убежден, что после нынешнего подведения итогов ХХV краевого конкурса интерес журналистов к нему резко возрастет...

Ставрополь, спорт, Ставропольский край, Безопасность, чемпион