«Главное — не упустить время»

Лариса Денежная
Коллектив отделения встретит Всемирный день борьбы с артритами на рабочем месте, артрит, медицина
Лариса ДенежнаяКоллектив отделения встретит Всемирный день борьбы с артритами на рабочем месте

Найти «окошко» в загруженном рабочем дне для интервью заведующей ревматологическим отделением горбольницы №2, главному ревматологу Ставрополя Сусанне Григорьевне Мнацаканян было непросто. На дворе — осень, горячая пора для их службы, когда особенно дают о себе знать суставы непреходящей болью. В отделении, что называется, «аншлаг». Поэтому — особая благодарность доктору за внимание к нашей газете. И, надеемся, полезную беседу для читателей «Вечерки».

- Учреждение самой даты — Всемирного дня борьбы с артритами - говорит о значимости и распространенности заболевания. Знаю, что в вашем отделении — ни одной свободной койки. Что, артриты нас одолевают? - с этого начинаю наш разговор.

- В общей популяции болезнь затрагивает 12 - 15 процентов населения. Через наше отделение в год проходит 1200 - 1250 пациентов. Вот сейчас осень, обострения. Поток больных. У нас в этом году даже паузы не было. Обычно в августе – спад, но этим летом больных было даже больше. В последние годы растет количество артритов и артрозов, несмотря на появление новых методик лечения, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, новых лекарственных препаратов. Считается, что артроз — болезнь пожилых. Однако среди тех, кому за сорок, этим недугом страдает около 30 процентов людей, особенно среди женщин. А это — активный возраст. Факторы риска — ожирение, менопауза, курение, тяжелые физические нагрузки. Сказывается и наследственность, когда, например, все поколения женщин в каком-то роду страдают артритами. И чем дальше — тем тяжелее. Артрит - воспалительные поражения суставов, которых достаточно много. Международное название заболевания — остеоартрит.

Заведующая ревматологическим отделением горбольницы № 2  Cусанна Мнацаканян, артрит, медицина
Лариса ДенежнаяЗаведующая ревматологическим отделением горбольницы № 2 Cусанна Мнацаканян

- Само по себе заболевание, на первый взгляд, ничего страшного из себя не представляет. Ну подумаешь — воспаление суставов. Да, они опухают, человек испытывает боль и ограничение в движениях. Но если взять формы его проявления и последствия, количество людей, которых оно касается, здесь, наверное, вырисовывается уже другая картина. Какой она получается?

- В представлении людей воспаление — это выпил таблетку или укололся, и все, боль прошла. Что касается артритов, здесь все гораздо серьезнее. Последствия такого воспаления - артрозы, когда идет дегенеративное поражение хряща и костной ткани, суставы деформируются. А это не только боль, но и инвалидность. Когда процесс запущенный, 4-й стадии, суставы не могут даже сгибаться, наступает их анкилоз - суставная щель сужается. В результате - инвалидизация. А это — крест на работе, потому как восстановление трудоспособности — под вопросом. Человек не может себя обслуживать. Страдает качество жизни таких пациентов.

- Болезнь быстро прогрессирует?

- Есть много современных методов лечения, которые предотвращают прогрессирование и рецидивы артритов, уменьшают инвалидизацию. Например, введение в сустав препаратов гиалуроновой кислоты — она выполняет роль смазки, замещает внутрисуставную жидкость, которой с возрастом вырабатывается все меньше. И суставные поверхности как бы скользят. При этом уменьшается боль. Этот метод внедряется широко, в том числе ортопедами-травматологами. Когда не помогает консервативное лечение, требуется протезирование. Речь идет о пациентах с ревматоидным артритом, когда люди с трудом передвигаются. Причем этим заболеваниям, высокоинвалидизирующим, подвержена и молодежь.

Есть несколько видов артритов. Помимо ревматоидного — подагрический, анкилозирующий, известный как болезнь Бехтерева. Последняя - болезнь молодых мужчин. Если ее вовремя не лечить, поражаются кости таза, позвоночника, окостеневают связки. Такие пациенты, если вы обращали внимание, ходят в «позе просителя», сгорбленные. Раньше таких больных было очень много. И сейчас их немало. Но сегодня высокотехнологичные методы лечения, которые мы применяем в ревматологии края, помогают снизить эту статистику. Главное — не упустить время, на ранней стадии диагностировать болезнь, когда лечение может принести эффект. Пациенты, имеющие инвалидность, получают дорогостоящие препараты в рамках программы ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения).

– Речь идет о биологических препаратах генной инженерии?

– Да. Это высокотехнологичные препараты. Сейчас их достаточно много. Генно-инженерные биологические препараты — новая эра противоревматической терапии. Эти лекарства точечно воздействуют на молекулы, участвующие в возникновении воспаления. В отделении мы впервые в крае применили их в 2005 году. Подход к их назначению — очень серьезный.

– Есть информация, что у препаратов для лечения артритов— много побочных действий…

– Нет, не у всех. Главное, исключить инфекции перед назначением. Человек должен пройти целый перечень обследований, так называемый скрининг на инфекции. Так как эти препараты подавляют иммунитет, инфекции поднимают голову. В мировой практике, например, были зарегистрированы случаи туберкулезного поражения различных органов и тяжелые инфекции у пациентов. А вообще лечение артритов длительное. Если раньше лекарства кололи внутривенно, то сейчас есть и такие, что вводятся подкожно. Такую инъекцию пациент может сделать себе сам, например, в область живота. Но каждые полгода нужно проходить скрининг на инфекции. Успехи в лечении артритов, в предупреждении прогрессирования заболевания, его рецидивов сегодня очень хорошие.

Пациент под контролем врача-ревматолога на поддерживающей терапии может находиться не один год.

– Главное — вовремя диагностировать. И здесь все упирается в кадры...

– Да, ревматологов не хватает. В нашем отделении сейчас — три специалиста, один врач — в декретном отпуске. В шестой поликлинике - два специалиста, в третьей - на полставки. Мы организовали амбулаторный прием в нашем отделении. Правда, приходится выкраивать на это время. Все-таки в отделении много тяжелых больных, часто с сопутствующими заболеваниями. Вот буквально сегодня перевели больного в реанимацию с подозрением на инфаркт. Другие — с сахарным диабетом, высоким уровнем глюкозы, что утяжеляет течение заболевания, а значит, и лечение.

– Лечение должна завершать реабилитация. Какие возможности есть для этого?

– Приказ Минздрава о ревматологической помощи населению, который вышел в 2012 году, предписывает, что в амбулаторных условиях должны ревматологическими больными заниматься терапевты. Наши пациенты получают подробнейшие выписки из истории болезни — со всем алгоритмом необходимых мероприятий. Чтобы люди проходили долечивание под контролем участкового терапевта. Пациенты должны продолжать лечение в амбулаторных условиях, принимать курсы хондопротекторов, обязательны занятия лечебной физкультурой и физиолечение, санаторно-курортное лечение, грязелечение при отсутствии противопоказаний.

– А дойдут ли у терапевтов руки до контроля, если в некоторых поликлиниках этих врачей — половинный состав, а то и меньше?

– Потому пациенты вскоре снова приходят к нам. Кого-то привозит «скорая». Нелегко ревматологам сегодня. Стараемся заниматься профилактикой. У нас есть образовательная школа для пациентов.

С какой проблемой мы еще сталкиваемся сегодня? Остеоартроз проявляется чаще всего у женщин так называемого «хрустального возраста». Начинается суставной синдром - и рядом идет остеопороз. Это два параллельно идущих заболевания. Потеря костной массы — это дефицит кальция. Поэтому наша задача — предупредить переломы. И это проблема не только ревматологов. Остеопороз — это переломы, от которых многие погибают. За рубежом этой проблеме уделяется большое внимание. В Европе есть специальная программа по профилактике остеопороза, когда проводится обязательный скрининг пациенток старшего возраста. В нашей стране, к сожалению, этого нет. Мы, ревматологи, стараемся выявлять эту патологию, посылаем на денситометрию женщин, которые госпитализируются к нам. Но должно быть оборудование. А в городе оно — только в краевой «диагностике». Вот недавно привезла «скорая» к нам в ревматологию женщину с болевым синдромом. А когда сделали рентген, оказалось, у нее перелом обеих шеек бедра. В таком возрасте подобная травма чревата серьезными последствиями. Поэтому очень важна профилактика остеопороза, проведение денситометрии. Должен быть скрининг населения. Если перелом был, уже нужно принимать препараты, одного питания недостаточно, чтобы восполнить кальций.

– С какого времени нужно начинать лечение, чтобы не запустить болезнь? С постановки диагноза «остеоартроз»?

– До того. В первую очередь, нужно исключить факторы риска. Правильно питаться, вести здоровый образ жизни, двигаться. Движение – это профилактика и остеоартроза, и остеопороза. Но когда поставлен диагноз «артрит», есть его начальные признаки (часто его провоцируют роды, беременность), нужно сразу же обращаться к ревматологам и начинать терапию. В сложных в диагностическом и лечебном плане случаях пациентов, если будет необходимость, отправим и в Москву. Такие ситуации мы обсуждаем вместе с краевым ревматологом Ириной Георгиевной Хрипуновой. Из столицы пациенты уже возвращаются с диагнозами и рекомендациями, которые мы должны выполнять.

– В Интернете, популярных печатных изданиях можно найти немало информации о разных диетах, народных средствах для лечения суставов. Например, советуют употреблять в пищу плоды ананаса. Он якобы помогает организму избавиться от иммунных антигенных комплексов, образующихся при артрите. Или облегчить боли и уменьшить отеки вроде бы помогает каждодневный прием 1-й - 3-х чайных ложек измельченного имбиря. Ссылаются на результаты исследования о том, что введение в рацион полиненасыщенных ω-3-жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, и исключение ω-6-жирных кислот, содержащихся в мясе, приводит к уменьшению симптоматики ревматоидного артрита. Это так?

- Если по ω-3 и - ω-6-жирным кислотам проводились какие-то исследования, то насчет ананаса и имбиря нам ничего неизвестно. Это нетрадиционная медицина. Мы же руководствуемся только доказательными методами, клинически проверенными на тысячах пациентов. Может, кому-то помогают народные средства, но при серьезных поражениях суставов они не могут заменить базовую терапию.

- Как будет встречать медицинская среда Всемирный день борьбы с артритами?

- На рабочем месте. К нам поступают больные и днем, и ночью.

- Тогда пусть этот день пройдет для вас относительно спокойно.

артрит, болезнь, интервью, день