Горбачева надо помнить, чтобы не повторять его ошибок

.

Безусловно, Михаил Горбачев – фигура трагическая. И если составлять список главных неудачников ХХ века, он окажется в верхней части первой десятки.

Тоже достижение, хоть и сомнительное. Тем не менее обойти вниманием его уход из жизни никак не получится – и фигура значимая, и, пожалуй, самый известный ставрополец в истории, который сделал все, чтобы остаться не только первым, но и единственным Президентом СССР.

Увы, получив уникальный шанс провести модернизацию экономики, Михаил Сергеевич воспользовался им из рук вон плохо. Вместо того, чтобы произнести метафору про кошку, которая должна ловить мышей, неважно, какого она цвета*, и засучив рукава взяться за дело, он пустился в демагогию и болтовню про демократизацию и свободу слова, в политические реформы. Это в стране с очередями, дефицитом и полупустыми холодильниками. Неудивительно, что в итоге они, холодильники, победили телевизор. Впрочем, экономикой Горбачев тоже занимался, но, как говорится, лучше бы этого не делал. Специалисты до сих пор спорят о том, какой ущерб стране нанесла бездумная антиалкогольная кампания. Или хаотичная конверсия, когда под нож шли единственные безукоризненно работающие предприятия военно-промышленного комплекса, начинавшие по указке сверху выпускать товары народного потребления, зачастую простейшие, что можно было бы отдать в руки частной инициативы. Сюда же можно добавить директиву по выборам директоров заводов, ставшую причиной некомпетентности и хаоса.

В общем, в отличие от начавшего реформы в те же годы аграрного Китая (к которому я дал отсылку в предыдущем абзаце), Советский Союз был индустриальной страной с развитыми (хоть и с отставанием от Запада) технологиями и громадным научным потенциалом. Стартовые возможности – несопоставимые. К сожалению для нас, здесь сработал человеческий фактор. В Китае был Дэн Сяопин, а в СССР – Михаил Горбачев. Практика доказала, что руководящая и направляющая роль Коммунистической партии никак не мешает промышленному росту страны и процветанию ее граждан. А вспомните, сколько у нас в конце 80-х, в «золотой час» для спасения экономики, было сломано копий вокруг 6-й статьи Конституции? Ради чего было упущено это время? Ради возможности постоять в приемной так называемых развитых стран Запада? Чтобы они покровительственно похлопывали нас по плечу как хороших, но очень глупых русских? Так они все равно вытерли о нас ноги и сегодня вовсю нас отменяют и всерьез подумывают запретить одно из немногих уцелевших достижений Горбачева – возможность граждан России свободно путешествовать.

Эпоха Горбачева стала моментом небывалой дружбы СССР с Западом. Вернее, это и нам, и ему тогда так казалось, что началась дружба. На самом деле генсек и здесь проявил себя не лучшим образом. Тогдашние решения и договоренности аукаются до сих пор. То, что сегодня русские и украинцы стреляют друг в друга; то, что международная безопасность находится в низшей точке со времен Карибского кризиса, а разговоры о применении ядерного оружия ведутся с практической точки зрения – последствия того обмана, который Горбачев простецки посчитал дружбой. Иначе говоря, сегодня положение, как до первой встречи с Рейганом, только хуже, а страна находится в менее выгодной позиции, будучи загнанной в угол. Спасибо, Михаил Сергеевич!

Горбачев навсегда будет ассоциироваться с развалом страны и крушением надежд. Моих надежд, как человека, вступавшего в жизнь на волне перестройки. Я понимаю, что он этого не хотел. Но, увы, наследие получилось так себе. Горбачев стал своего рода библейским старцем Мафусаилом. Господь дал ему прожить достаточно долго, чтобы он своими глазами увидел последствия своих решений и то, как даже успешные дела идут прахом. Может ли быть наказание хуже? И что это, если не высшая справедливость?

Бог судья Горбачеву. Он не первый и не последний неудачливый правитель в истории. Нам же важно сделать правильные выводы и постараться исправить то, что возможно. Будущее страны – в наших руках. А Михаил Сергеевич навсегда должен остаться в памяти народа. Хотя бы затем, чтобы не повторять его ошибок.

Вадим ДУБИЛО.

 

*«Неважно, какого кот цвета – чёрный он или белый. Хороший кот такой, который ловит мышей».

Фраза китайского политика Дэн Сяопина, ставшая неофициальным девизом реформ в Китае в 80-х годах ХХ века.

Михаил Горбачев, колонка редактора, политика