Готовим блюда с грецкими орехами

Анна Касьянова

Мастер-класс на кухне

 

Суп с фасолью и орехами

Ингредиенты: фасоль (по 0,5 стакана белой и красной фасоли) – 1 стак., орехи грецкие – 1 стак., лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 2 ст. л., перец красный жгучий (молотый) – по вкусу, кориандр (молотый) – 1/2 ч. л., соль – по вкусу, кинза – 1 пуч., уцхо-сунели – 1/2 ч. л., зира – 1/3 ч. л., паприка сладкая (факультативно) – 1 ч. л., вода (по необходимости).

Белую и красную фасоль предварительно замочить, затем отварить до готовности. Грецкие орехи растереть в ступке. Лук мелко нарезать и обжарить на разогретом растительном масле.

К обжаренному луку добавить красный перец, кориандр, уцхо-сунели, зиру (можно добавить паприку), перемешать и обжарить в течение нескольких секунд.

Влить в кастрюлю воду (ее количество зависит от желаемой густоты супа) Добавить фасоль, всыпать растертые орехи, посолить по вкусу. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Готовому супу дать настояться 10-15 минут. При подаче посыпать нарезанной кинзой.

 

Мясо под ореховым соусом

Ингредиенты: мясо (свинина или куриное филе) – 500 г, огурец соленый – 1 шт., орехи грецкие (измельченные ядра) – 3 ст. л., зелень (петрушка, укроп) – 1 пуч., чеснок – 2 зуб., майонез – 3 ст. л.

Мясо нарезать порционными кусками, отбить молотком, посолить, поперчить и обжарить с двух сторон до полуготовности.

Для соуса: мелко нарезать зелень, огурец, добавить чеснок, орехи, майонез, чтобы получилась густая масса.

Мясо выложить в форму, сверху толстым слоем полить соусом и поставить в духовку при температуре 220 градусов на 30 – 40 минут.

 

Сытный салат

Ингредиенты: ветчина (вареная) – 300 г, куриное филе (отварное) – 1 шт., капуста пекинская (небольшой кочан) – 1 шт., морковь (по-корейски) – 200 г, яйца – 3 шт., майонез – 100 г, орехи грецкие – 1/2 стак.

Пекинскую капусту нашинковать, переложить в салатник. Ветчину нарезать длинными полосками и также переложить в салатник. Добавить корейскую морковь, нарезанное куриное филе. Яйца взбить, добавить 2
ст. л. воды и немного муки, перемешать. Приготовить два омлета, остудить и нарезать соломкой. Все перемешать, посолить по вкусу, заправить майонезом, посыпать рублеными грецкими орехами и подавать.

 

Салат пикантный

Ингредиенты: свекла – 2 шт., морковь – 3 шт., сыр твердый – 150 г, изюм – 1/2 ст., орехи грецкие – 1/2 ст., чеснок – 3 зуб., майонез.

Отварную свеклу, сырую морковь, сыр натереть на мелкой терке (все отдельно). Орехи мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Распарить изюм несколько минут в кипятке.

Собрать салат слоями:

1-й слой - морковь перемешать с изюмом и майонезом;

2-й - сыр, чеснок, майонез;

3-й - свекла, орехи, майонез.

Сверху украсить по желанию.

 

Салат с ананасом

Ингредиенты: курица (копченая) – 400 г, шампиньоны – 400 г, лук репчатый – 1 шт., орехи грецкие – 200 г, сыр твердый (маасдам) – 400 г, кукуруза (консервированная) – 1 банка, ананасы (консервированные) – 1 банка, майонез (по вкусу).

Мясо курицы нарезать на кусочки. Грибы нарезать пластинками, обжарить с луком на растительном масле. Орехи измельчить ножом. Сыр натереть на крупной терке. С кукурузы и ананасов слить жидкость, кусочки ананасов нарезать помельче.

Продукты смешать в салатнике. Салат не солить, так как соли достаточно в сыре и курице. Заправить майонезом и украсить по желанию.

 

Быстрый штрудель

Ингредиенты: лаваш (армянский, тонкий) – 1 шт., яблоки – 2 шт., конфитюр (абрикосовый) – 2 ст. л., сахар – 2,5 ст. л., яйцо – 1 шт., масло сливочное – 70 г, орехи грецкие – 1/2 стак., сахарная пудра.

Штрудель.
Штрудель.

Яблоки очистить от семян и произвольно нарезать. Обжарить с двуми столовыми ложками сахара до выделения сока и золотистого цвета. Добавить абрикосовый конфитюр, перемешать и тушить еще около 5 минут. Взбить яйцо с оставшимся сахаром (0,5 ст. л.). Натереть на терке сливочное масло. Грецкие орехи истолочь или нарезать.

Выложить на рабочую поверхность лаваш, смазать яичной смесью, выложить половину порции тертого сливочного масла, начинку и посыпать грецкими орехами. Лаваш свернуть рулетом, не прижимая и не сдавливая, смазать верх оставшейся порцией сливочного масла.

Выпекать в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 10-15 минут.

Остывший штрудель посыпать сахарной пудрой.

 

Торт на сковороде

Ингредиенты: молоко сгущенное (в тесто) – 1 бан., яйца куриное (2 – в крем, 1 – в тесто) – 3 шт., сода гашенная уксусом (в тесто) – 1 ч. л., мука (+2 ст. ложки в крем) – 450 - 470 г, молоко (в крем) – 500 мл, сахар (в крем) – 1 стак., ванильный сахар (в крем) – 1 пакет, масло сливочное (в крем) – 200 г, орехи грецкие (для посыпки торта) – 1 стакан.

Так как коржи готовятся очень быстро, лучше сначала приготовить крем. Для этого в кастрюльку влить молоко, добавить в него 2 яйца, 2 ст. л. муки, стакан сахара и пакетик ванильного сахара, хорошо взбить венчиком и поставить на медленный огонь. Варить, помешивая, до загустения. В горячий крем добавить сливочное масло, помешать и накрыть крышкой, чтобы крем не остыл.

Для теста в миску вылить банку сгущёнки, добавить яйцо, хорошо перемешать, добавить соду, гашенную уксусом, и постепенно подсыпать муку, постоянно вымешивая.

Когда ложкой мешать станет трудно, тесто переложить на рабочую поверхность и замесить мягкое и эластичное тесто.

Разделить его на 8 равных частей и раскатать каждую в корж, который наколоть вилкой в нескольких местах. Разогреть сковороду и печь коржи на среднем огне буквально по одной минуте - и сразу переворачивать. Коржи сложить на плоскую тарелку и обрезать их, чтобы получились ровные края. Обрезки понадобятся для обсыпки торта.

Коржи, верх торта и бока смазать кремом. Обрезки коржей перетереть в крошку, добавить рубленые грецкие орехи и обсыпать торт. Торту час-два дать пропитаться и можно подавать.

 

Торт «Аленка»

Ингредиенты: для коржа: сахар – 200 г, масло сливочное – 130 г, орехи грецкие – 130 г, хлопья кукурузные (сладкие) – 130 г, сливки – 5 ст. л. Для начинки: творог – 500 г, сок лимонный – 2 ст. л., шампанское (можно заменить яблочным соком) – 250 г, желатин – 30 г, виноград (для украшения), сливки – 200 г, сахар – 80 г.

Сахар разогреть в сковороде до золотистого карамелеобразного состояния. Добавить сливки и масло, довести до кипения, перемешать и снять с огня.

Всыпать хлопья, рубленые орехи и быстро перемешать, так как карамель быстро застывает. Выложить карамельную смесь в разъемную форму, смазанную растительным маслом, и убрать в холодильник на 30 минут.

Творог перемешать с соком лимона, сахаром и шампанским. Добавить заранее замоченный желатин (по инструкции на упаковке) и снова перемешать.

Достать форму с застывшей ореховой карамелью и выложить сверху творожную массу. Разровнять и снова на час-два убрать в холодильник. Можно присыпать какао, орехами, залить глазурью и украсить фруктами или ягодами.

 

Варенье из айвы

Ингредиенты: айва – 1 кг, сахар – 1 кг, кислота лимонная (без верха, по желанию) – 1 ч. л., ванилин (по вкусу, по желанию), орехи грецкие – 100 г, вода (при варке большего количества - 2, 3 кг, можно на каждый последующий килограмм добавлять по 250 мл воды) – 500 мл.

Варенье из айвы.
Варенье из айвы.

В кастрюлю (лучше широкую) высыпать сахар, добавить воду и поставить на огонь, после закипания дать сиропу провариться минут 5-8 на среднем огне.

Пока сироп варится, почистить айву и измельчить ее блендером или натереть на терке и небольшими порциями добавить в сироп, перемешивая.

Дать массе закипеть, уменьшить огонь до среднего и, периодически помешивая, варить варенье до загустения (около 30-40 минут). В процессе варки снимать образовывающуюся пену.

Затем добавить рубленые орехи, лимонную кислоту, ванилин, поварить еще 10 минут, разложить по стерилизованным банкам, укупорить крышками и дать остыть в перевернутом состоянии.

Такое варенье можно приготовить из яблок или груш.

готовим дома, грецкий орех