«И выстоим, и победим, и преодолеем – так было всегда!»

Тамара Коркина

Евгения Георгиевна Совпа – психолог краевого центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Каждый день она общается с людьми, безусловно нуждающимися в ее помощи.

Сегодня она отвечает на вопросы нашего корреспондента, продиктованные вынужденным прохождением через трудности и тревоги.

– Евгения Георгиевна, давайте сначала обозначим параметры вашей работы – с кем общаетесь, кого успокаиваете, какие советы даете, чтобы помочь пережить тяжелые времена.

– Ежедневно я работаю с группами дневного пребывания, в которых занимаются пенсионеры и инвалиды с когнитивными нарушениями, с получателями социальных услуг, с сотрудниками центра. С теми, кого принимают на работу в центр, провожу тестирование, специальные занятия, поскольку людям предстоит заниматься очень специфическим трудом.

– В последние два года на нас обрушились проблемы, которые в принципе никто и никогда не ожидал. Ковид, самоизоляция, потери, только начали надеяться на то, что жизнь вот-вот нормализуется – тут Украина, нацисты, направленная против них специальная военная операция, взмывшие вверх цены... Всем очень трудно, кто сон потерял, кто антидепрессанты глотает, кто просто в панику ударился. Как выстоять, удержаться на достойном человеческом уровне? Да что я говорю, вы, наверное, все негативные эмоциональные всплески по людям, с которыми повседневно общаетесь, чувствуете.

– Еще как чувствую! У людей в группах, с которыми я занимаюсь, усугубились проблемы с памятью, с концентрацией внимания, снизилась продуктивность на занятиях. Вижу, как у многих сильно изменилось эмоциональное состояние. Кому-то надо постоянно говорить и говорить, выгружая из психики разрушительную информацию. Кто-то замыкается в себе, у кого-то проявляется раздражительность, плаксивость, многие испытывают соматические проявления – головные боли, потерю аппетита, повышенное давление и так далее.

– А лично вы как боретесь с переизбытком тревожной информации?

– Если меня переполняют мысли, эмоции и надо выговориться – я выговариваюсь. Хорошо, если в нашем окружении есть человек, с которым можно все спокойно обсудить, который не погружает тебя еще больше в тревогу, а дает чувство комфортности и спокойствия. Я пользуюсь таким общением. И мой совет: окружите себя людьми, которые заставляют вас чувствовать себя лучше. Позвоните своим хорошим друзьям и родным, они найдут нужные слова и поддержат вас.

В сложной ситуации можно также позвонить на телефон психологической помощи нашего центра – 72-54-64. Специалисты окажут человеку эмоциональную поддержку и предоставят консультативную помощь.

Второе, чем я лично руководствуюсь: условно ввожу для себя время тишины. Убираю телефоны, не включаю телевизор, новостной интернет, словом, заставляю себя на время блокировать информацию и ищу позитив. Это – старые комедии, классическая музыка, умеренная компьютерная игра. И книги. Я читаю то, что мне комфортно – детективы, классические романы. А для своих подопечных практикую сказко-терапию, она хорошо воспринимается, успокаивает людей.

– А вы поддерживаете мысль о том, что сейчас каждый должен, обязан озаботиться состоянием своего психического, эмоционального здоровья?

– Думаю, ставить это самоцелью не нужно. У всех – своя обычная повседневная жизнь с разными проблемами, которых вполне достаточно, чтобы занять ими ум и сердце. Конечно, в сегодняшнее время каждому из нас очень важно быть в курсе происходящего. Но повторюсь, поток поступающей информации по каналам телевидения, по социальным сетям так велик, что захлестывает нас. Надо уметь защитить себя от информационной замусоренности, от новостного перегруза на психику. Я не говорю о том, что надо жить в вакууме, да большинство из нас этого и не умеет. Но получать новости надо грамотно, лучше с утра, а не на ночь, из источников, которым доверяешь.

И еще один момент: надо научиться избавляться от мыслей, от ощущения, что ты в чем-то виноват, что можешь повлиять на ситуацию. Как психолог, я знаю, что порой где-то подспудно все это возникает. Например, когда человек очень втягивается в то, что на всех каналах говорят эксперты. А они делятся своими личными мыслями, часто очень далекими от реальности, психика слушателя напрягается, и возникает состояние, что и он отвечает за поступки других людей. Нам кажется, что мы можем на что-то повлиять – но не можем, и появляется чувство вины. А вместе с ним чувство тревожности, предчувствия чего-то неприятного, неожиданного.

– Стоит ли нам обращаться к памяти? Люди старшего поколения говорят: ничего, мы войну пережили, многое преодолели и сейчас справимся, отцов и дедов не подведем. Это хорошее состояние?

– Если есть глубинная память, в том числе и историческая – от нее не уйдешь, это психологический тренинг, позитивный гражданский настрой. Мозг включает защитный механизм. И это хорошо, значит действуют механизмы саморегуляции. Но ни в коем случае не надо копаться в своем прошлом и тем более сожалеть о том, что не сделал когда-то или сделал не так.

– Сейчас все наши переживания, недосыпы, страхи называются одним словом – стресс. У меня стресс, у него стресс, у всех нас – стрессовое состояние. Или – что реже – депрессия.

– Стресс – это начало психологических проблем, дальше нам внедряться в терминологию не надо. А депрессия – это очень тяжелый диагноз. Человек уходит от социума, практически сидит не двигаясь, его не интересует еда, общение с близкими. Психолог такой диагноз выносить не может. Если человеку трудно разобраться, какую помощь и от кого ждать – надо в первую очередь направиться к неврологу. Он все увидит, даст правильную оценку и обязательно поможет.

Что касается стресса, то это состояние, с которым можно и нужно бороться. Надо искать в себе силы, искать то, что отвлекает, переключает на нормальное повседневное состояние души. Вот мы посещаем своих подопечных – у многих на тумбочке лежит ваш «Вечерний Ставрополь», у моей мамы, кстати, тоже. Кто выписывает – звонит тому, у кого газеты нет, сообщает о прочитанном, начинается обмен мнением, люди отвлекаются. Иной раз обсуждение нового номера идет всем двором. Маленький факт, но он есть и помогает людям жить, переключаться. Таких повседневных возможностей для переключения в жизни немало.

Говоря о стрессе, мы должны знать, что по своей сути это ответная реакция организма на перенапряжение, на негативные и позитивные эмоции. Стресс в небольших количествах нужен всем нам, так как заставляет думать, искать выход из проблемы. Но вот если он становится затяжным, если его много, то наш организм слабеет, теряет силы, способность принимать решения. А в итоге обостряются дремлющие соматические недуги. В результате стресса гормон кортизол, который влияет на работу всех систем организма, может привести, например, к слабости, бессоннице, снижению памяти, головным болям, проблемам с ЖКТ и сердцем.

– И все же, как избавляться от стресса? И возможно ли это?

– Волноваться за происходящее вокруг нас, в стране, сопереживать – это нормально. Надо избегать, повторюсь, информационной замусоренности. Я тоже, честно сказать, проснувшись, тянусь к смартфону посмотреть новости. Но интернет недаром зовут паутиной: картинка за картинкой – и ты уже втянут в такой информационный водоворот, что может начаться и тахикардия, и паническая атака. Все принимаешь близко к сердцу, переживаешь, а правды в прочитанном в сетях, возможно, и десяти процентов нет. Сейчас в них очень много лжи, вымысла, злопыхательства. Вот вам и толчок к стрессу.

– Евгения Георгиевна, мы и сами часто говорим, и от других слышим: нет возможности изменить обстоятельства – измени свое отношение к ним. Как бы вы прокомментировали такой совет?

– Очень правильная установка. На сегодняшний день она должна стать девизом для всех нас. Чтобы изменить отношение – надо научиться анализировать свой психологический настрой, свои мысли, реакции, чувства. Осознанность своего внутреннего состояния, разговор с собой, самовнушение – это то, что поможет нам выйти на другой уровень восприятия происходящего, посмотреть на все под иным углом.

И еще как психолог скажу: старайтесь высыпаться! Полноценный отдых и здоровый сон – это первое условие стабильной психики. Конечно, в состоянии стресса со сном бывают проблемы. Но поскольку мы хотим победить стресс, то берем на вооружение, скажем, прогулки перед сном. И не пятиминутные до ближайшего магазина, а минимум часовые. Неохота? Но мы же хотим избавиться от стресса, а это без усилий, без преодоления себя невозможно. Давно известно благотворное воздействие воды на организм человека. Почему бы не пойти под душ и не «смыть» весь накопившийся за день негатив? А потом – спать, причем обязательно в темном, хорошо проветренном помещении, без всяких гаджетов и ночников. Только в темноте вырабатывается необходимый нам гормон мелатонин.

Ну и легкие физические упражнения, ходьба, массаж, самомассаж – это тоже доступные всем действенные лекарства против эмоционального перенапряжения.

Следите за своим настроением, как следите за внешним видом, относитесь к своей раздражительности и вспыльчивости, как к источнику болезней. Доброжелательное выражение лица и улыбка улучшат ваше настроение и отношение окружающих.

Всем нам надо формировать в себе позитивное мышление. А это – постоянная работа над собой, усилия, приложенные к тому, чтобы не скатиться неожиданно в негатив. Человек, который часто думает о плохом, заранее настраивает себя на неудачи, не замечает очевидных положительных моментов. Чтобы избежать этого, надо научиться постоянно контролировать себя, такая работа обязательно даст положительные результаты.

Знание элементарных азов снятия стресса, информация о том, как правильно с ним бороться помогут нам решить многочисленные проблемы и значительно облегчат жизнь. А вообще – все у нас будет хорошо! И выстоим, и победим, и преодолеем – так было всегда. И так будет.

 

здоровье, психологическая помощь, Ставрополь, психолог Евгения Совпа, стрессовое состояние, психологическое здоровье