Игры разума: экономия или абсурд?

.

Давно я намеревался написать о том, что творится вокруг весьма важного дела – экономии электричества. Теперь появился повод: в Международный женский день 8 Марта наш 10-этажный дом (на улице Трунова, 136), а вместе с ним и другие ближайшие дома с ночи до 15 часов дня стояли без электричества.

Возможно, это действительно авария. Потому, что для этого есть предпосылка – сильный ветер. Это природное явление для Ставрополя – верная примета, что придется 2–3 часа, а то и более, просидеть без света. На звонок в аварийную службу я всегда получаю «ответ-заготовку», о том, что это якобы аварийное отключение, и о том, что бригада выехала. Я, конечно, понимаю, что бригаде работать в хорошую погоду комфортнее, чем в ветреную. Но поверить, что эти отключения действительно вызваны объективными причинами, я не могу! Ведь никто не контролирует, каковы истинные причины этих отключений. Потому что я хорошо помню, как в газетах в 90-е годы публиковали «Расписание плановых аварийных отключений электроэнергии». Да! Именно так и было тогда написано: «Плановых аварийных…». Пока я собирался писать это письмо, электричество включили. Ровно в 15-00. Совпадение? Кстати, есть ещё один факт: в той части Октябрьского района, который в народе именуется Ташла, как правило, попеременно отключают несколько жилых домов или улиц. Не слишком это похоже на аварию подстанции! Если это всё же делается в целях экономии, то чиновникам от электроэнергетики следует заранее предупреждать жителей Ставрополя. Ведь обман является грубым нарушением Закона о защите прав потребителей.

Хочу ещё коснуться некоторых «метаморфоз», связанных с экономией электричества. Не подумайте, что я против экономии. Ещё задолго до того, как об этом стали говорить по телевизору высокопоставленные лица страны, я заменил в квартире обычные лампочки в люстрах на энергосберегающие. Убедился сам: то, что срок их службы велик, – ложь! Они также содержат спирали, да к тому же по две на каждую лампочку. При сгорании любой из них лампочка приходит в негодность. В схеме «электронного балласта» этих ламп присутствует электролитический конденсатор, который тоже быстро приходит в негодность, как самый ненадежный элемент электронной аппаратуры. Забавно устанавливать такие лампы в туалете: пока она разгорится, надобность в освещении уже отпадает. Будущее – за светодиодными лампами. Но пока они дороги и в нынешнем виде не совсем безобидны. Дело в том, что спектр их излучения не является непрерывным. Как правило, в качестве «белых» светодиодов используют синие, с желтым и красным люминофором, которые начинают светиться под воздействием синего цвета. Остальные цвета спектра формирует наш мозг. Кто знает, как это скажется на нашем здоровье? Ведь наши глаза точно так же устают от работы за компьютером и просмотра телевизора, в которых белый свет имитируется смесью красного, зелёного и синего.

И ещё одно распространённое чудо техники – датчик движения. В целях экономии электроэнергии он используется на лестничных площадках наших подъездов. И тут есть свои странности. То, что при вашем приближении радостно включается лампочка, сберегавшая энергию до этого момента, здорово, но… не все тут так уж безобидно. Приведу несколько примеров. Вы вызываете лифт. Пока его дождётесь, лампочка на лестничной площадке гаснет несколько раз, и вам надо двигаться, чтоб она снова загорелась. Дождавшись лифта, вы приезжаете на свой этаж, где вас радостно встречает другая автоматическая лампочка. Но, подойдя к своей двери и не успев открыть её, вы снова погружаетесь во тьму. Значит, либо вам надо пользоваться фонариком, либо побежать в зону действия датчика, потанцевать перед ним, чтобы вымолить свет. Вы пришли домой, а тут – звонок в дверь… Вы выглядываете в глазок, а там – тьма! Спрашивать, кто там? Зачем тогда глазок?

И ещё пример. Вы выносите мусор. На лестничной площадке лампочка вас встретит ярким светом, но мусоропровод вне действия датчика… Тьма! И как же соблюдать чистоту? Как вы поступите? Я, к примеру, выношу мусор с налобным фонариком. Не абсурд ли это? Не важнее ли экономии безопасность людей?

И ещё одна проблема, которой я хотел бы коснуться: «летнее время». Есть уже надежда, что его наконец отменят и никогда больше не введут. Это самая сомнительная экономия. Видели ли вы в нашем городе организации, где на рабочих местах не горел бы свет, независимо от времени года и времени суток? Всё правильно. Почти везде для соблюдения норм освещенности рабочих мест искусственное освещение всегда включено. Падающий из окон свет бывает либо недостаточным, либо лишним (для этого есть жалюзи или занавески). А искусственный свет всегда горит. И есть ли смысл наносить ущерб здоровью и безопасности людей ради сомнительной экономии? Ведь, просыпаясь на работу в 5-30 утра, мы фактически в Ставрополе просыпаемся около 4 часов ночи – с учётом летнего и декретного времени. А ведь наше здоровье, наши поступки и наше благополучие связаны с солнцем. Ещё в начале двадцатого века это было доказано великим русским и советским учёным А. Л. Чижевским. Давайте экономить электроэнергию, но делать это с умом, не пренебрегая здоровьем, личной безопасностью и здравым смыслом.

Александр Глазков

ЖКХ, экономия