Имени Героя

Елена Павлова

Здесь планируется расширение трассы до шести полос, тротуары, скамейки, велодорожки.
Здесь планируется расширение трассы до шести полос, тротуары, скамейки, велодорожки.

Возле музея «Россия – моя история» топонимика обретает символическое звучание. Владимирская площадь, Российский проспект. Есть и улица Ивана Щипакина. Любой, кто знал Ивана Алексеевича, скажет, что его имя, увековеченное в той точке города, которая сегодня активно развивается, – решение правильное. Таким наш герой и сам был при жизни – до 90 лет с гаком сохранивший молодой задор, чувство юмора, необходимое человеку в российской действительности во все времена и помогающее ему не плыть по течению, а созидать. Фронтовик, Герой Советского Союза Щипакин в мирной жизни был созидателем. Причем упорным созидателем, умевшим требовать выполнения поставленных задач от подчиненных и предъявлявшим очень высокие требования к себе самому. Так что весьма символично и то, что улица его имени будет территорией активного созидания.

 

Иван Щипакин любил приходить на встречи с детьми и молодежью.
Иван Щипакин любил приходить на встречи с детьми и молодежью.

Есть связь!

Вспомним же, каким человеком был Иван Щипакин. До войны – обычным работящим хлопцем, выросшим в мордовской деревеньке, сумевшим освоить очень уважаемую и почетную профессию электросварщика. Только вот именно эта профессия, злодейка, мешала пареньку на фронт попасть, когда ему 18 исполнилось и повестки из военкомата стали приходить. А Иван тогда в Кировской области уже работал – эвакуированные предприятия на новом месте обустраивались, электросварщики на вес золота были. Ваня тогда не разумел: то, что он делает в тылу, тоже работает на победу. Тем более что условия были ну, может быть, чуть лучше, чем на фронте. Пули не летали, а люди с ног валились от усталости и холода. Потому что мороз минус 40. Станки сплошь и рядом монтировались прямо в мерзлую землю... Но Ивану фрицев бить хотелось, мастер участка это понял – сам в военкомат ходил, «бронь» Шипакину «пробивал».

И все-таки Иван сбежал от него на фронт. Прямо от военкомата, куда мастер в очередной раз с его повесткой пошел... Не стал его дожидаться, влез в машину с призывниками и уехал. И в первом же своем бою под кабардинским селением Верхний Курп был ранен в ногу. На Курпских высотах в 1942 году тяжелейшие бои шли. Там наши воинские части потеряли убитыми почти семь тысяч человек.

Но не тот у юного Вани Щипакина был характер, чтобы в госпитале отлеживаться: он оттуда тоже сбежал, точнее, «самовыписался». А парня, который подбил его на такое вот нарушение воинской дисциплины, шебутного Сашку Харламова, Иван Алексеевич всю жизнь вспоминал с благодарностью. Тот ведь уговорил врача отпустить их с другом в «увольнительную» по форме и с книжкой красноармейца. Вот так при полной выкладке Ваня с Саней в военкомат и направились, обсудив, что, пока они тут лечатся, война кончится... Мальчишки совсем были...

Таким Иван Щипакин  был на фронте.
Таким Иван Щипакин был на фронте.

Войны, думали, им не достанется. По полной ее на всех хватило – Иван Щипакин прошел с боями Ставрополье, Кубань, Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию.

А Героя он получил за переправу через Дунай и прокладку кабеля связи. Из-за этого кабеля связисту старшему сержанту Щипакину дважды пришлось в ледяной воде купаться. 5 декабря – холод собачий.

Переправа сама по себе – дело страшное. Снаряды вокруг рвутся. Крики, грохот... А у связистов еще кабель, который по дну надо проложить – с определенным интервалом привязывали грузила. Взрывной волной моторку связистов перевернуло. Радиста осколками ранило серьезно. Кое-как выплыли на берег, поменяли задубевшую на ледяном ветру одежду. Тут выяснилось, что связи снова нет – кабель вновь перерубило, да еще и течением отнесло. Опять нашли лодку – и снова через реку, под огнем и туда и обратно с кабелем и грузилами. А тут новая беда – намотался кабель на мотор. Ивану пришлось снова нырять – причем не единожды, разматывать. Вот за эту повторную проводку «нити связи» старшему сержанту Щипакину Указом от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сейчас, имея мобильники, мы даже не понимаем зачастую, как важна была на войне работа незаметного связиста. От исправности связи очень часто сотни, а то и тысячи жизней зависели...

 

Между прошлым и будущим

А после войны молодой Герой войны окончил пединститут а вскоре пошел по партийной и административной линии. В 1962 году Иван Щипакин возглавил Ленинский район Ставрополя. Иван Алексеевич в свое время с едкой иронией рассказывал, что в 1957 году районы фактически были упразднены, а когда работа порушилась, началось восстановление.

Так вот, поначалу вся районная власть в составе шести человек помещалась в маленьком доме, стоявшем на месте нынешнего ДДТ. Ничего – справлялись.

Уж потом – тоже при Щипакине – район «оперился», создал РСУ, ЖКУ, отделы образования, здравоохранения, культуры.

Иван Алексеевич рассказывал, что справляться с многочисленными задачами тогда помогали особые отношения, существовавшие тогда между людьми. Все руководители структурных подразделений, крупных предприятий были фронтовиками. Сейчас это могли бы назвать ментальностью. В то время такого определения не знали, но жили по правилам: поставленные задачи надо выполнять. Щипакин признавал: да – заставил руководителей крупных предприятий объединиться и строить объекты социальной сферы. А что было делать, если нужны были городу школы, дет-ские сады, больницы... Ну ничего – краевую больницу вот так за четыре года объединенными усилиями и построили. Это всего лишь один пример успешной работы руководителя Щипакина.

...Ивана Алексеевича нет с нами уже пять лет. Но его, конечно, помнят в городе – и пожилые, и молодые. До болезни Герой Советского Союза часто бывал в школах, любил общаться с ребятами.

Современные дома вырастают в степи.
Современные дома вырастают в степи.

Так что вот новая улица его имени вполне совпадает с характером Ивана Алексеевича. Большие перспективы и много работы: шестиполосные магистрали с разворотным кругом, реконструкция пешеходного участка улицы Щипакина от Российского проспекта до улицы Безымянной, с тротуарами и велодорожками, современным наружным освещением. Улица 21-го века – добрая и долгая память о хорошем человеке.

Фото Александра Плотникова.

музей «Россия – моя история», участники Великой Отечественной войны, улица Щипакина, ветеран ВОВ Иван Щипакин, Ставрополь, День Победы, 9 мая, Великая Отечественная война