Как начался дачный сезон?

Тамара Коркина

Таким был первый вопрос, с которым наш корреспондент обратился к председателю городского Союза садоводов Зинаиде Николаевне Вихаревой.

– В этом году его начало как никогда было сложным. И дело не только в погодных условиях. В прошлом году в связи с пандемией, с серьезными ограничительными мерами тысячи садоводов вынуждены были оставаться дома. Привычный, сложившийся десятилетиями уклад был нарушен, в том числе и в перевозке дачников. С теми организациями, которые подвозили садоводов к их участкам, возникли большие проблемы.

 

Традиционно дачный сезон в Ставрополе наступает 1 апреля. В этом году садоводы, которые пользуются общественным транспортом, не смогли попасть на свои участки.

Почему? Начну с того, что общественный транспорт, который всегда перевозил садоводов, перешел в ведение министерства дорожного хозяйства и транспорта края. И как всегда при реорганизации, по моему опыту, возникла проблема. Транспорта нет, перевозчик четко не определен, поэтому министерство объявило конкурс. Уже признано всеми, что момент был упущен, только 14 апреля были вскрыты заявки на перевозку. И с той поры ряд перевозчиков был определен.

– А вы как председатель городского Союза садоводов работаете непосредственно с краевым министерством? Вас слышат, вы чего-то добиваетесь?

– Начну с того, что 5 февраля я обратилась с письмом к администрации города с просьбой определиться, кто же с 1 апреля будет заниматься перевозкой садоводов. Комитет городского хозяйства сообщил, что теперь это компетенция министерства. С этой поры мы довольно тесно работаем с заместителем министра Борисом Григорьевичем Борисовым. Когда мы с ним встретились, то нашли взаимопонимание и получили обещание, что работа по перевозкам садоводов будет форсироваться. К этой поре, как и положено, с 1 апреля, работали только два маршрута – 16 и 18.

Помимо транспортной проблемы, была еще задача: проверить все подъездные дороги к садоводческим товариществам. Эту работу мы проделали со специалистом комитета городского хозяйства Иваном Викторовичем Куликовым. А все полученные результаты обговорили с министерством. На сегодня среди проблемных, где пока нет перевозки, маршруты 21 и 23: в Рыздвяный и Старомарьевку. По договоренности где-то 5-6 мая транспорт туда тоже пойдет. Еще раз скажу, что все перевозчики – частные, безусловно, заинтересованные в том, чтобы не работать себе в убыток.

– Каждый год достаточно большая категория горожан пользовалась льготами на проезд в дачном транспорте. Сейчас они сохранились?

– Скажу, что глава города Иван Иванович Ульянченко очень внимателен к нам, к садоводам, он абсолютно в курсе всего и понимает наши нужды. Мы договорились, что проезд будет стоить 22 рубля и будут проездные билеты, все льготы сохраняются. Лишь бы ходил транспорт.

– На сегодня, конец апреля, все дачные маршруты работают?

Кроме двух названных мной. График движения автобусов такой же, как в 2019-м, в 2020 году автобусы из-за пандемии не ходили. Для нас важно, чтобы перевозчики, новые на дачных маршрутах люди, привыкли к ним. Уже было немало случаев, когда они терялись на дорогах, не доезжали до товариществ. Сейчас садоводы активно работают в этом направлении, у нас хороший опыт на 22-м маршруте, это Ташлянская долина. Но, думаю, все будет благополучно, все наладится. В том числе и погодные условия.

– Какие еще проблемы на сегодняшний день волнуют садоводов?

– В минувшем году в связи с пандемией были внесены изменения в Федеральный закон № 217. В них речь шла о том, что все общие собрания должны проводиться в заочной форме. А ведь многие садоводы даже своих соседей не знают, и принимать решения заочно о выборе правления, председателя приходится, что называется, вслепую. И я вижу, как теряются садоводы в выборе органов управления. А это все ведет к конфликтным ситуациям, жалоб садоводов очень много. Они не могут разобраться, кто истинно избран, а кто всего лишь собрал инициативную группу и митингует.

Когда собрания проводятся очно, люди общаются друг с другом, видят возможности тех, кого хотели бы избрать в органы управления.

Сегодня снова действует норма очно-заочного собрания. У меня совет садоводам – рассматривать все проблемы и нюансы, которые возникают в товариществе, вместе, на общих собраниях.

И еще об изменениях. Одно из них – садоводческие товарищества должны подготовить проект планировки своей территории. До сих пор у нас были схемы, а теперь закон четко диктует, что должны быть проведены комплексные кадастровые работы и подготовлен проект и межевание товарищества. На ближайших собраниях должен быть поставлен этот вопрос, приняты соответствующие решения. Работы будут проводиться за счет садоводов. Поэтому они должны быть кровно заинтересованы, чтобы провести финансово-экономическое обоснование целевого взноса на разработку и принятие проекта.

Добавлю, что теперь от садоводческих товариществ требуют все расчеты за коммунальные услуги проводить через кассовые аппараты. Их пока ни у кого нет, а вот угроза одному из товариществ заплатить за это солидный штраф у нас уже есть.

– Зинаида Николаевна, шумные истории с отключением электричества товариществам за долги ушли в прошлое?

Нет, конечно. Должников по-прежнему много. Зимой отключений не было, а сейчас они начались. Средства за полученную электроэнергию до сетевых организаций порой не доходят и они вынуждены отключать. К сожалению, в небольших товариществах бухгалтеров практически нет, деньги принимают председатели. Это незаконно, ведь с бухгалтером заключается договор о полной материальной ответственности, а с председателем – нет. Это порождает злоупотребления.

– Членские взносы – на что они идут?

– В законе четко прописано, что на содержание товарищества, зарплату, на содержание дорог, из членских взносов уплачиваются коммунальные платежи на содержание общего имущества, производятся расчеты с сетевыми организациями за потребленные на общие нужды ресурсы, оплачиваются аудиторские проверки и налоговый сбор.

– Сколько сейчас в городе садоводческих товариществ, сколько из них входят в городской Союз?

– По информации КУМИ, в Ставрополе 150 садоводческих товариществ, из них членов Союза – 84. Мы приглашаем их на собрания, встречи, разъясняем нормы закона, организуем встречи с юристами и так далее. Оплата не менялась – 60 рублей с участка в год. К слову сказать, к нам приходит очень много людей из СНТ, которые не входят в Союз. Мы никому не отказываем, всех принимаем.

– Скажите, дачное движение в принципе затухает или, напротив, возрождается?

– Где есть вся инфраструктура – участки нарасхват, на них строятся дома. Сейчас садовый домик без труда может быть переведен в жилой дом с правом регистрации. Несмотря на то, что во многих товариществах круглогодично проживает около 90 процентов садоводов, дачные поселения в Ставрополе не планируются. И как был земельный участок в садоводстве, так и остается, независимо от величины построенного на нем дома.

Очень изменило лик товариществ разрешение тратить материнский капитал на садовый домик, а также брать на его строительство и приобретение ипотеку. В товариществах появилось много молодых семей. Так что дачное движение скорее развивается, обогащается новыми красками.

Зинаида Николаевна Вихарева, дача, председатель городского Союза садоводов