Канцерогены на прилавке

Лариса Денежная

Необходимо ужесточить контроль за глицидиловыми эфирами (GE) в импортируемом на территорию Российской Федерации пальмовом масле — к такому выводу пришли участники пресс-конференции «Канцерогены на прилавках – риски для каждого. Только факты. Кто защитит?». Состоялась она в марте в МИА «Россия сегодня».

Чем же провинились эти соединения, название которых многим неизвестно? Это вредные примеси, образующиеся в процессе высокотемпературной обработки растительных масел и жиров. Попадая с пищей в организм человека, они преобразуются в опасный канцероген глицидол.

Как прозвучало на конференции, токсикологическими исследованиями ВОЗ и Европейского агентства по пищевой безопасности было установлено: глицидиловые эфиры - одна из основных причин наиболее распространенных и агрессивных форм онкологических заболеваний. И особенно высокая их концентрация обнаружена в пальмовом масле, которое широко применяется в современной пищевой индустрии, в том числе в Российской Федерации.

В работе конференции по видеосвязи приняли участие руководитель подразделения хроматографии лаборатории SGS Germany GmbH Ян Кульман и генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Зенон Ловкис.

Известный тележурналист Аркадий Мамонтов представил результаты исследований пальмового масла, заменителей молочного жира «Эколакт» и «Oilblend», а также спредов на содержание глицидиловых эфиров. Проводились они в России и в Германии.

Как рассказал Аркадий Мамонтов, пальмовое масло, заменители молочного жира и спреды приобретались на московских складах. Во всех проверенных образцах содержание глицидиловых эфиров превысило максимально допустимый уровень в 1мг/кг. Такие масложировые продукты, по оценке руководителя подразделения хроматографии лаборатории SGS Germany GmbH Яна Кульмана, годятся только для использования в кормах для животных.

В свою очередь Президент национального проекта «Здоровье Нации», доктор медицинских наук Дмитрий Еделев познакомил участников конференции с результатами испытаний образцов, отобранных в столицах государств ЕЭАС. По его словам, испытания в государственных лабораториях ФИЦ питания и Роспотребнадзора установили: во всех образцах масложировой продукции концентрация глицидиловых эфиров превысила предельно допустимые нормы, установленные Решением коллегии ЕЭК от 06.08.2019г. № 132.

Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров отметил, что в России с 2008 года действуют санитарные правила (СанПиН 1.2.2353-08), которые относят глицидол к канцерогеннымфакторам. И его требования должны неукоснительно соблюдать производители масложировой продукции и надзорные органы. Действуют также технические регламенты Евразийского Союза. В конце концов, есть и федеральные законы о качестве и безопасности пищевых продуктов и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Но ни один производитель не был привлечен к ответственности. Депутат предложил немедленно ограничить ввоз в страну пальмового масла с глицидиловыми эфирами и ввести временные санитарные меры, которые находятся в компетенции главного государственного санитарного врача России.

Добавим: существуют разные оценки на счет опасности глицидиловых эфиров в пальмовом масле. Единой оценки на сегодня нет. Между тем специалисты-онкологи утверждают, что неправильное питание — причина 30-40% случаев онкологических заболеваний. Но это относится ко всем канцерогенным факторам питания, не только к одному его компоненту — глицидиловым эфирам.

Для справки: В феврале 2020 в России вступили в силу национальные стандарты (ГОСТ Р ИСО 18363) по определению глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах.

МИА «Россия сегодня», глицидиловые эфиры, GE, Европейское агентства по пищевой безопасности, глицидол, что едим?, пальмовое масло, ВОЗ