Капуста заболела...

Анна Касьянова

Несколько лет не выращивала цветную капусту, а в этом году посадила. Растения выросли мощные, и уже завязались кочанчики, но на трех из десяти почему-то завяли и не поднимаются нижние листья, хотя поливаю регулярно. Подскажите, что могло случиться с капустой и можно ли ее вылечить?

Татьяна Васильевна, г. Ставрополь.

 

Подобные симптомы могут быть вызваны несколькими причинами, одна из них – поражением низшим грибком или миксомицетами (или слизевиками), а болезнь называется – кила капусты. Миксомицеты большая группа среди амёбозоев – организмов, которые на определенных стадиях развития похожи по образу поведения то на простейших из животного мира, то на грибы. Болезнетворные споры могут попасть на участок из привезенного зараженного компоста или навоза, споры разложившихся растений очень живучи и сохраняют активность около шести лет. Рассада, выращенная на зараженной почве, также является источником заболевания. Еще возбудитель распространяется животными, насекомыми, червями и с помощью воды. Кстати, килой может заразиться любое растение из семейства крестоцветных, в том числе и сорняки.

Кила встречается на влажных, кислых и слабокислых (5,6 – 6,5) и тяжелых почвах, а на щелочных (рН больше 7,0) возбудитель погибает. Болезнетворные споры, находясь в почве, ждут прихода теплого времени года, благоприятного для развития (18 – 25 градусов тепла и влажность окружающей среды 75 – 90%) и подходящего растения, так как развиваются они только внутри живых клеток. Причем растение может заболеть на протяжении любого периода вегетации, и бывает, что болезнь какое-то время никак внешне не проявляется. Весной из спор образуются зооспоры, похожие на малюсенькие комочки слизи, которые по запаху определяют нужное направление, движутся к любому представителю крестоцветных и проникают в клетки корней. Поэтому слизевиков еще иногда называют «шагающими грибами». Зараженные клетки постепенно разрастаются, по размеру – от бусинок до огромных наростов. В корнях плазмодии со временем трансформируются в плоды, содержащие споры. Осенью наросты на корнях распадаются, и цисты (споры) для размножения миксомицетов попадают в почву. А зараженное растение погибает, так как наступает момент, когда корни уже не в состоянии давать питание зеленой части. Сначала рассада отстает в росте, у нее листья желтеют, поникают, кочан не образуется или образуется очень маленький, и растение погибает. То есть килу можно определить только по «вздутым» корням, предварительно выкопав росток.

Лечить молодое растение уже нет смысла, пока оно будет бороться за свое существование, окончится время вегетации. Поэтому больные ростки удаляют и сразу же сжигают, но не на земле, а на листе металла (или в железной бочке). Так как патоген погибает в щелочной среде, то в ямки, оставшиеся от корня, можно насыпать раскисляющее вещество.

А если на зараженных грядках кочаны уже завязались, урожай еще можно попытаться спасти: рекомендуется два раза в месяц подкармливать капусту составами с высокой долей калия и фосфора. Или под корни внести доломитовую муку и окучить растение. Эти удобрения снизят кислотность почвы, а у растений отрастут новые здоровые корешки, тем самым улучшится питание кочанов. Можно погасить развитие килы полив растения раствором коллоидной серы (40 – 45 г на ведро воды).

После сбора урожая важно избавиться от опасной инфекции в почве. Споры гриба могут быть жизнеспособными в почве многие годы. Но, не имея благоприятных условий для размножения, то есть если нет рядом крестоцветных растений, число спор постепенно уменьшается.

Также важно позаботиться о ликвидации оставшихся спор – возбудителей капустной килы на возделываемой территории. Для этого: во-первых, отвести от участка дождевые или талые воды, соорудив дренажную систему. Если такой возможности нет, сооружают высокие грядки. Во-вторых, кислые почвы раскисляют путем внесения, например, доломитовой муки (300-400-500 г/кв, можно весной и осенью под перекопку), или древесной золы (1.5 кг/кв.м), или мела (300-600 г/кв.м), можно использовать известь-пушонку (200-400 г/кв.м). Но это вещество считается агрессивным, поэтому его применяют только осенью. А можно использовать готовые составы для раскисления, которые есть в продаже в садовых центрах («Раскислитерь с бором», «Флумб-Р», «Агромел» и другие).

Можно провести раскисление почвы в лунки перед посадкой рассады: 800 г пушонки развести в 10 литрах воды и поливать – по 250 г в каждую лунку. Затем примерно раз в месяц поливать грядки раствором доломитовой муки (200 г на 10 л), по литру на растение.

В-третьих, важно соблюдение севооборота. Кресто-цветные культуры выращивать на зараженном килой участке можно не раньше чем через шесть лет. На капустных грядках можно выращивать картофель, томаты, бахчевые и бобовые культуры, кукурузу, подсолнухи, зелень. Считается, что хрен подавляет развитие спор килы, но нужно учитывать, что растение может агрессивно разрастаться по участку.

Также важно своевременно удалять все сорняки, особенно те, которые относятся к семейству крестоцветных, так как миксомицеты килы паразитируют именно на них.

Для очистки участка от возбудителя рекомендуется провести так называемые «провокационные посевы» горчицы. Этот холодостойкий сидерат быстро укореняется, цисты килы под воздействием весеннего солнца и влаги быстро прорастают, отправляются к вкусным корням и внедряются в них. В это время, то есть через две-три недели после всходов, важно посевы перекопать, поэтому миксомицеты завершить полный цикл развития не успевают и погибают. Такие очищающие «процедуры» можно проводить два раза за сезон.

Планируя посадку капусты, лучше выбирать сорта устойчивые к капустной киле, у них обычно мощные корни и листья, например сорта белокочанной капусты Московская поздняя 15, Подарок, Парус, или гибриды Текила F1, Килатон F1. Устойчивые к киле сорта и гибриды пекинской капусты: Маленькое чудо, Нежность F1, Гидра F1, Княжна F1, Кудесница F1, Юки F1, Ника F1.

Клафорса F1, Клэптон F1 – сорта цветной капусты, устойчивые к киле. Если сорта рассады неизвестны, то рекомендуется в профилактических целях корни перед посадкой в открытый грунт в течение двух часов подержать в растворе одного из препаратов: Фитоспорин, коллоидная сера или Тиовит Джет.

Источник иллюстрации: https://pro-kapustu.ru/kila-na-kapuste/

кила капусты, раскисление почвы, выращивание цветной капусты, болезни цветной капусты, сидераты, провокационные посевы горчицы