Когда «я» это не «я»

Василий Скакун

В человеке развиваются только те качества, которые он чаще всего использует

«Я испытываю с особенной силой то, что человек во всем том, что он делает или может делать прекрасного, великого и доброго, есть только орудие чего-то или кого-то высшего его. Это чувство есть вера. Человек верующий присутствует с трепетом священной радости при этих совершающихся чрез него, а не от него чудесах, которые происходят в нем. Он отдает им в распоряжение свою волю, стараясь почтительно стереться, ради того чтобы как можно меньше извратить высшее дело этой силы, которая на время пользуется им для исполнения своего дела. Он обезличивается и уничтожается; он чувствует, что его «я» должно исчезнуть, когда говорит святой дух, когда действует Бог. Так пророк слышит призыв, так молодая мать чувствует, как двигается плод в ее утробе. До тех пор пока мы чувствуем свое «я», мы ограниченны, себялюбивы, пленники; когда же мы в согласии с жизнью мира отзываемся на голос Бога, наше «я» исчезает» (Амиель, швейцарский философ XIX века).

Но вот что интересно, при использовании тех или иных качественных основ (соблюдая свободу выбора) мы наталкиваемся на одну закономерность. Оказывается, в человеке развиваются только те качества, которые он чаще всего использует. А это то, что предлагает нам наше сознание. Мудрецы говорили: «Как мыслите, так и живете». Поэтому корень всех проблем таится в качественности наших мыслей. Но мысли-то принадлежат своему хозяину, который, опираясь на свою осознанность, может по своему усмотрению выбирать, о чем лучше думать, мечтать, фантазировать: если о всяких гадостях – пожалуйста, и гадости будут развиваться в тебе.

Дуальность – это одновременное обладание возможностями положительного и отрицательного свойства, как и свобода их использования. И достойный выбор продвигает человека к открытию той самой схожести с Творцом (при условии осознанного отказа от минусовых проявленностей). Так, быть может, лучше создавать мыслеобразы о добродетели, чтобы стать носителем положительных возможностей. Все просто до наивности, но как трудно реализуемо в жизни.

Значит, по большому счету это не моя цель - очистить себя от негатива, это Его цель. Творец уж очень хотел, чтобы каждый из нас сознательно пропустил ее через себя. Зачем? А вот на это, по всей вероятности, может ответить только Тот, Который и создал этот мир и нас с вами такими разными и такими непонятными, зачастую даже самим себе. Но теперь-то ясно – это мы и создавали сами себя сообразно тому, какие мысли претворяли в жизнь.

 

«Удивительно, насколько наши жизни похожи на деревья.
Мы тянемся к свету и желаем дотронуться до Солнца,
Но наши корни лежат глубоко и переплетены
С прошлым, будущим и настоящим,
С прошлыми жизнями и, конечно, друг с другом
Мы как будто ходим по кругу,
Постоянно сталкиваясьсо своим страхом, злостью и ненавистью,
Пока не превращаем их в любовь!» (Клаус Джоул).

 

«Держи себя в чистоте от зла, с тем, чтобы сила Божия могла проходить через тебя. В этом прохождении силы Божией - великое благо» (Л.Н. Толстой).

 

Вот рассказ, вернее, повесть, написанная французским писателем Виктором Гюго. Он был лично знаком с молодым человеком, которого звали Анатолий Лёрэ. И у В.Гюго были, скажем так, философские откровения с Анатолием Лёрэ.

«Анатолий в молодости окончил духовную семинарию, став священником. Но затем он предпочел быть отступником перед Римом (центром католицизма), чем лицемером перед своей совестью, и он вышел из священства, став поклонником материализма.

А вот и дословный диалог Виктора Гюго и Анатолия Лёрэ о смысле жизни:

- Какая, по вашему мнению, — сказал я, — цель жизни человека на земле?

- Счастье, - это мнение Анатолия.

- Я же думаю, это - долг, обязанность, - сказал я. - Но дело не в моей мысли, а в вашей. Я отстраняю все сентиментальные рассуждения. На весах равенства материи, насколько счастье одного человека превосходит в весе и в ценности счастье другого человека?

- На нуль, - решительно сказал Анатолий.

- Прежде чем пойдем дальше, согласны ли вы с тем, что по логике для каждого поступка нужны непременно определяющие его мотивы?

- Несомненно.

- Продолжаю. Стало быть, если представляется случай, когда счастьем одного человека должно пожертвовать для счастья другого, - на весах, где будут взвешиваться эти два счастья, какое количество веса определит необходимость или законность жертвы одним для другого?

- Нуль.

- Следовательно, - сказал я, - наблюдая только материальный факт, в чем, по-вашему, единственная мудрость, человек не имеет никакого повода жертвовать собою, своим благом для блага другого человека?

Он ответил мне спокойно:

- Никакого.

- И, следовательно, - возразил я, - и никакого повода пожертвовать своим счастьем для счастья человеческого рода?

Здесь Лёрэ вздрогнул.

- Если это касается рода человеческого, то другое дело…

- Так что, если молодой человек, здоровый, отдает свою жизнь для одного или для многих людей, равных ему, своих ближних, таких же атомов и такой же материи, как он сам, то как вы назовете такого человека?

— Болваном.

Мы холодно расстались.

И через некоторое время я узнаю…

Анатолий Лёрэ, уехав из Брюсселя, проехал Англию, потом поплыл в Австралию. Путешествие продолжалось пять месяцев. В тот день, когда пароход подходил к гавани, поднялась буря. Корабль выбросило, пассажиры и матросы спаслись почти все. Кто на лодках, кто вплавь. Анатолий Лёрэ был один из тех, кому удалось спастись.

Но в этой страшной суете кораблекрушения, где ужас людей отвечает хаосу волн и где всякий думает только о себе, он увидел разбитую лодку, которая носилась по волнам, то показываясь, то исчезая. В лодке были три женщины. Море еще было страшно бурно. Ни один из самых смелых матросов не решился броситься в море, чтобы помочь этим погибавшим. Но Анатолий Лёрэ бросился в воду, доплыл до лодки и с величайшими усилиями вытащил одну из женщин. Но две остались еще в лодке. Он бросился во второй раз и вытащил другую. Ему кричали: «Довольно, довольно!». Но, усталый, растерзанный, он бросился в третий раз – и уже не показывался». (Перевод Л.Н. Толстого.)

Вот конкретный пример, когда Бог действует через человека.

Источник иллюстрации: https://novostiifakty.mediasole.ru/kak_uporyadochit_svoi_mysli_v_golove4

 

эзотерика, Академия здоровья Василия Скакуна, душа и тело, здоровый образ жизни