Кто нас защитит?

Наталья Буняева

Кто нас защитит?

С таким вопросом мы вышли на «народную трибуну». И с первых же звонков стало ясно, что народ все-таки верит в свою милицию, кто-то может и сам за себя постоять. Но очень много говорили и о проблемах, о тех лазейках, в которые могут пробраться сегодняшние наши враги. Их еще Глеб Жеглов назвал: лень, ложь и предательство. В общем, говорили обо всем. В частности, о конкретных «болевых точках» нашего города.

Мария Афанасьевна Гаркушина, Ставрополь: «Помните времена, когда в Москве на Каширке и на улице Гурьянова дома взорвали? Как тогда повела себя вся страна? Да практически везде были закрыты подвалы, чердаки, народ начал устанавливать домофоны… И еще дежурили мужчины по ночам, и никакая национальность не имела значения: все жили в одних домах. Теперь ситуация изменилась: мы расслабились! Когда у нас взорвали бомбу перед Дворцом культуры, мы были с семьей на даче, за городом. На другой день въезжали в город со стороны Михайловска. Никто, ни один человек не остановил нашу «Газель»: мы просто спокойно проехали. Там не было милиции! А вы тут о безопасности…»

Оказывается, мы уже приучили себя к тому, что надо зорко смотреть по сторонам. Несколько звонков объединяются в один: «Я никогда не сяду в переполненную маршрутку! Я всегда смотрю на расположение кресел в общественном транспорте: стараюсь устраиваться поближе к выходу или к тому окну, где аварийный выход. В переполненный автобус не зайду: лучше пешком…»

Борис Иванович Никитин был в гостях и там познакомился с женщиной, работающей в цирке. Нашем, ставропольском. «Вы подойдите туда, если давно не были: толчея, шум, гам, толпы детей, охраны никакой. Билеты проверяют пара человек на входе. Да если кому нужно бомбу пронести, эту, с позволения сказать, охрану можно плечом отодвинуть… Сейчас гастроли «короля поп-сцены» ожидаются, я бы не рискнул туда идти. Или пусть объявляют о присутствии охраны. Когда ее видишь, как-то спокойнее… В делах безопасности нельзя надеяться на вечное русское авось!»

Нина Семеновна с улицы Пирогова: «Прошлым летом прямо под нашими окнами случилась драка. Дрались ребята из нашего дома с приезжими. Что уж они не поделили, непонятно. Да и неважно: молодые, кровь горячая. Но когда потасовка перешла в побоище, из дома выбежали мужчины, пытались разнять, с собаками выскакивали люди: пусть лучше укусит и драка прекратится, чем там кого-нибудь убьют. И все время вызывали милицию. Не поверите: милиция приехала! Но тогда, когда все разошлись и даже примирились. Вот защита какая… А если бы они поубивали друг друга?»

Зинаида Федоровна, Ставрополь: «Да вспомните, как было раньше! Наши дети (мы живем в центре города) из парка не вылезали чуть ли не до утра: танцы, гулянья, зимой горки были, взрослые дядьки на санях катались! А теперь? Боязно теперь: мы с подругами в соседний сквер не можем выйти. Страшно. Чуть стемнело — и домой… Молодежь шатается с пивом, все агрессивные, места на лавке никто не уступит. Еще и размалеваны, как персонажи фильмов ужасов… Ну что это такое? А самое неприятное, что нас еще, похоже, и обманули. Там, в сквере, ресторан был небольшой. Теперь к нему пристроили черное здание, которое уж никак не может быть детским центром, как нам обещали. Какой центр может быть рядом с рестораном? В общем, изгадили красивое место нашего города. А нам, пенсионерам, оставили лавочки у подъездов… Да и те, возможно, отберут…»

А вот еще звонок-наблюдение. Игорь, 28 лет: «У нашего краевого ГУВД есть интернет-сайт. Там номера телефонов заместителей начальника. У нас с отцом случилась неприятность, нужно было получить профессиональный совет. Набрали зама, там автоответчик. Линия оказалась перегружена. Разрешение нашей проблемы нашли в интернете: там советчиков хоть отбавляй. Но, с другой стороны, если что случится, кому звонить? Дежурная часть не особо рада звонкам (мы убедились), и на том же сайте была интересная информация: как найти своего участкового? Оказалось, что Промышленного района там вообще нет! Получается, что и участкового нет? Жаль…»

Валентина Алексеевна живет на улице Морозова. «Как-то я стояла на остановке, что прямо у автовокзала. Ждала внука… Вдруг смотрю: из-за угла, из ворот вокзала, выезжает автобус. Большой, по-моему, двухэтажный. Было около семи вечера, значит, он ехал куда-то ночью… И вот этот громадный автобус вдруг останавливается посередине дороги, не на обочине даже, а во втором ряду, к нему подскакивает парень. За ним еще то ли двое, то ли трое (из-за машин не было видно), и все грузятся в салон. Ну и уехали… О чем мы тут говорим тогда, если водитель умудрился народ собрать прямо посередине дороги? Как они не боятся…»

Очень кстати позвонил нам и Олег Георгиевич Иванов, начальник отдела внутреннего контроля ЗАО «Автовокзал». «Конечно, мы будем разбираться в вашем случае, когда водитель подобрал пассажирку на обочине… Но и вы должны понять: мы — ЗАО «Автовокзал», структура абсолютно «белая». Мы не нарушаем ни одного закона: наш вокзал — это целая инфраструктура. Это комната матери и ребенка, буфеты-туалеты, диспетчерская и другие службы… Вы же видели, какой у нас вокзал красивый? Вот это и есть то, за чем мы следим неукоснительно. В том числе и безопасность. А теперь просто прошу поверить: мы частников от вокзала отогнать не можем: они имеют право стоять там. И зазывать: они граждане, прямо закон не нарушают. Есть там одна стоянка напротив, на тротуаре, «под знаком». То есть там нельзя оставлять машину. И что? Ну пройдет милиция, наряд какой-нибудь или ГИБДД, к примеру, проедет… И ничего: даже замечания не сделают! Как нам с этим бороться? Мы уже не знаем. У нас горы писем с обращением к власти: помогите! А в ответ — тишина… Вот сейчас прямо доклад составляю, а будет ли толк? Теперь о сути вашего материала: уточняю — мы вокзал. Все остальные – перевозчики! Вот они к нам приезжают, забирают пассажиров и выезжают за пределы вокзала. И, уйдя из поля видимости, начинают подбирать случайных пассажиров. По сути — водитель ворует у своего хозяина… А мы ему никак не можем доказать, что жизнь пассажиров стоит гораздо дороже, чем те сто или больше рублей, вырученных таким способом… Я могу много говорить, но думаю, что от разговора ничего не изменится: нужен закон, регулирующий отношения: вокзал - перевозчик - пассажир. Пока его нет. И опасность будет висеть над всеми…»

Не думаю, что есть смысл перечислять всех позвонивших, и пусть они меня простят. От себя добавлю: я, как налогоплательщик, вовсе не обязана думать, кто и как меня защищает и оберегает мой покой. Как и покой моих сограждан. Я не хочу больше сидеть в ужасе у телевизора и ждать очередных вестей. Как сказала одна старушка: «Доченька, в войну так страшно не было…» В общем, дожили мы…