Лучший учитель Ставрополя-2018. Часть 2

Лариса Ракитянская

Сегодня, 2 февраля, в нашем городе завершается II (городской) этап Всероссийских конкурсов «Учитель года России - 2018», «Воспитатель года России - 2018». Городской конкурс «Учитель года» проводится уже 27-й раз, а «Воспитатель года» - 24-й.

Сегодня «Вечерка» представляет вторую группу учителей, которые участвуют в конкурсе «Учитель года - 2018» в номинации «Лучший учитель».

 

«Успехи Ваших учеников — это и Ваши успехи!»

Педагогический стаж Галины Валерьевны Горшениной — 15 лет. Она работает учителем математики в школе № 34 города Ставрополя.

О себе рассказывает так:

- Моя бабушка была директором и учителем истории одной из школ города Грозного. В детстве, приходя к ней в гости, я всегда видела горы тетрадок, мел, листочки с самостоятельными работами, учебники. Когда мне пришло время выбирать профессию, было два пути: стать инженером, как папа и мама, или как бабушка и прадедушка (заслуженный учитель СССР, в 1957 году он получил орден Ленина) - стать учителем. Математику я всегда любила, поэтому решила попробовать свои силы в педагогике.

И вот уже 15 лет каждый день я вхожу в класс с волнением: 30 пар глаз смотрят на меня - как тут не волноваться? Не хочу говорить об ответственности, важности, сложности моей профессии. Да, это все есть. Но есть это и в любой другой профессии! На мой взгляд, важно, чтобы нравилось то дело, которым ты занимаешься, важно, чтобы хотелось работать, чтобы скучал по своей работе. Тогда все получится!

И у Галины Валерьевны получается! Достаточно посмотреть отзывы, опубликованные на личном сайте учителя. К примеру, вот что пишет Дарья Иноземцева: «Как я рада видеть Галину Валерьевну в числе участников конкурса «Учитель года»! Знакомы мы с первых дней её работы в 34-й школе, она пришла после института и зарядила нас своей энергией! Помню, как после уроков она занималась в нашем спортзале - настоящий пример для своих учеников! А мы за глаза называли ее Галинушка... Прошло уже много лет, но таких учителей помнишь и спустя многие годы. Это не просто Педагог — это был наш Старший Товарищ, у которого мы спрашивали совета, переживали вместе наши трудности и делились тревогами, человек, у которого светились от счастья глаза, видя наши общие успехи! Лично для меня она давно - Учитель Жизни, независимо от итогов конкурса! Спасибо Вам за Ваш труд, его не измерить сейчас, помните, лишь годы спустя: успехи Ваших учеников — это и Ваши успехи!»…

 

Елена Иващенко: «Правда, я — молодец?»

В 2016 году в Ставрополь пришла отличная новость: по итогам IX Международной профессиональной олимпиады учителей, проводимой под эгидой Министерства образования и науки РФ и Высшей школой экономики, ее призером стала Елена Витальевна Иващенко, учитель русского языка и литературы лицея № 14.

Награда весьма престижная: только в 2016 году олимпиада «ПРОФИ» привлекла рекордное количество участников – почти 11 тысяч человек. Около четырех тысяч из них – учителя русского языка из 83 регионов России и семи стран СНГ. По итогам олимпиады составлен международный рейтинг учителей русского языка. В первой десятке рейтинга - имя Е. В. Иващенко из Ставрополя...

Тогда «Вечерка» опубликовала материал об учителе под заголовком «Купаюсь в русском языке...».

И сегодня для Елены Витальевны ничего не изменилось:  работа и хобби - едины. Впрочем, что тут удивительного — 14-й лицей уже много лет славится своей кафедрой русского языка и литературы! Лену учили такие же профессионалы, каким стала она сама: учитель Иващенко - выпускница этой школы, она делала в лицее № 14 и свои первые шаги на пути педагога...

Сегодняшний стаж учителя Е. В. Иващенко – 19 лет. А на ее личном сайте в Интернете можно узнать об учителе и человеке много интересного! К примеру, о том, что Иващенко пишет стихи. И сама признаётся: «Учителю литературы трудно одолеть искушение попробовать себя в роли ... нет, не поэта (искренне убеждена, что быть Поэтом - удел Избранных) - скорее рифмоплета. Рифмовать слова и строки - это, конечно, далеко от таланта слагать стихи. Но вдруг среди всего нагромождения  найдется алмазная крошка?». И она находится! Вот, прочитайте сами небольшой отрывок из стихотворения «Бессмертный полк литературы русской»:

«Под стягом истины и благочестия Во славу православныя земли

Ведом тот полк был летописцем Нестором. О нем мы память для потомков сберегли»... И в этом стихотворении Елена Витальевна как бы дает урок — по истории всей русской литературы...

А свою гражданскую позицию учитель Иващенко формулирует так:

- Я благодарна судьбе за те годы, когда училась работать с детьми разных национальностей, открывая для себя культуру и традиции азербайджанцев, лезгин, удин, украинцев. Училась находить общий язык с девочками и мальчиками, юношами и девушками.     Наградой за труд считаю то, что многие из них – уже выпускники вузов, аспиранты и специалисты – звонят и пишут, чтобы узнать о переменах в моей жизни, поделиться своими радостями и достижениями»...

 

«История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого»

На личном сайте учителя истории и обществознания школы № 42 города Ставрополя Анастасии Александровны Кондрашовой в разделе «Новости 8-го «А» класса» совсем недавно появилась информация о том, что этот класс принял участие в круглом столе «Ушла война... Осталась память», посвященном 75-летию освобождения города Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков. Ребята пригласили тогда к себе в гости ветерана Великой Отечественной войны капитана в отставке Д. Г. Бежанову и профессора СКФУ Н. Н. Судавцова. Эти люди помогли школьникам реконструировать события Великой Отечественной войны. Николай Дмитриевич говорил о битве за Кавказ, оккупации города Ставрополя, а также о своем детстве, а Джульетта Георгиевна рассказала ребятам, как записалась осенью 1941 года на фронт, где прошла короткие курсы радистки, а уже в 1942 году ее направили в штаб Закавказского фронта шифровальщицей...

Вот так классный руководитель 8-го «А» класса Анастасия Александровна Кондрашова «оживила» историю.

Учитель Кондрашова имеет педагогический  стаж пять лет, но ее девиз в профессии - «История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого» - заставляет работать именно по этому принципу: каждый урок, каждая тема должны быть понятны и доступны ее ученикам.

Сама Анастасия Александровна так и говорит:

- История – это прежде всего муза, – повторю за Полем Валери. - Только вдохновлённая ею, могу я войти в учебный класс родной школы. Чтобы говорить о смелости и мужестве русских полководцев, о героическом подвиге народа, об общественных и политических деятелях, о культурном наследии, памятниках старины и зодчества. Говорить словами самих учеников и языком науки… Дискуссионные качели, исторические драматизации, анализ первоисточников                и, конечно, радостная вереница конференций – вот формы, которые нам так по душе.

«Нам» - это учителю и ее ученикам, убеждена Кондрашова:

- А мои замечательные ученики добавят: только исследуя прошлое, можно считать себя гражданином великой страны, транслировать базовые национальные ценности. Не прятать взгляда от поколений, которым предстоит учиться и учить после нас…

 

Людмила Кузнецова: «Работа учителя тем и прекрасна, что  в ней всегда есть  смысл»

Людмила Владимировна Кузнецова работает учителем математики в школе № 22 города Ставрополя. В педагогике — всего семь лет, но как математик отчетливо поняла: девизом ее работы в школе может быть только этот: «Если мы думаем о себе, у нас возникают проблемы. Когда мы думаем о других, у нас появляются интересные задачи».

- Мир школы для меня – это пространство взаимодействия с учениками, форма обмена  информацией с многогранным миром, - признаётся Кузнецова. - Через эту связь ощущается неразрывное единство жизни с собственной душой. Зачем  нужна красивая песня, если её некому слушать? Зачем нужна вкусная еда, если ею некому наслаждаться? Наша жизнь наполняется совсем другим смыслом и приобретает иные качества, когда мы, познавая себя, посвящаем её служению другим -  бескорыстно помогаем людям, делимся своими знаниями, своими умениями. Работа учителя тем и прекрасна, что  в ней всегда есть  смысл...

А еще Людмила Владимировна математически точно определяет миссию педагога:

- Современного учителя от «простого» отличает способность  размышлять над глобальными  проблемами, задаваться, на первый взгляд, неразрешимыми вопросами. Как ориентироваться в большом  потоке информации, отбирая только  необходимую? Как удерживать внимание ребёнка и развивать различные виды памяти? Как в стремительно изменяющемся  мире оставаться собой, сохраняя собственную индивидуальность? Как научиться видеть возникающие проблемы с разных сторон? Как стать счастливым? Отвечая на эти вопросы, педагог создает вокруг себя неповторимую, собственную, сияющую ауру искренности и истинности. Создаёт динамичную педагогическую концепцию, которая, как путеводная звезда, помогает  выбрать единственно правильные приемы среди множества  прекрасных методов познания мира. Так создается эффективная  образовательная среда, в которой гармонично сочетаются идеи великих педагогов прошлого и достижения современной педагогической науки.

 

Александр Мирошник пишет книгу, «моделируя систему знаний и умений учеников» - про уроки и для уроков

Александр Николаевич Мирошник работает в 64-й школе города Ставрополя учителем истории и обществознания. Его педагогический стаж — шесть лет, и это — годы становления молодого педагога, которые он старается провести в школе не зря.

Нельзя растерять крупицы добытых знаний и умений, потому что жизнь - это та же книга, в которой важна каждая страница, считает он. - Мне очень повезло с учителями, - говорит Александр Николаевич, - со школьной скамьи и до теперешней моей педагогической деятельности меня окружали мудрые, неравнодушные, интересные люди. Многие из них помогли мне в становлении меня как учителя.

Но не такой уж это простой предмет — история.

Мирошник убежден: она — наши корни.

- Мы редко задумываемся над тем, что самые обычные предметы, которыми пользуемся каждый день, язык, на котором общаемся, - все это частички истории. Видимая и невидимая, она окружает нас со всех сторон. Каждое мгновение человек творит свою историю и историю своего народа. В этом процессе проб и ошибок постепенно и приходят ответы на вопросы «почему», «как» и «зачем». И вот уже уроки, которые я даю, не похожи друг на друга! И меняются записи в моих блокнотах. Из ежедневника они постепенно переносятся сначала в книгу, а затем - в «собрание сочинений». Я научился не просто планировать свои уроки, а моделировать саму систему знаний и умений моих учеников.

- Всеобщая история, международные отношения, политология – это не только мои интересы, но и сфера моих взглядов, - продолжает А. Н. Мирошник. - Летом вместе с профессионалами и любителями я отправляюсь на поиски прошлого, скрытого в землях по всему миру. Посещаю выставки Исторического общества РГГУ, участвую в поездках исследовательского характера. Несмотря на занятость, уделяю внимание изучению археологической культуры народов России, анализирую исторические особенности развития русской культуры, в частности — региональной. Нумизматика, ономастика (раздел языкознания, изучающий любые собственные имена, историю их возникновения и трансформации в результате длительного употребления), волонтерство стали моими увлечениями.

 

Ссылки по теме:

Подведение итогов.

Учитель года. Часть 1.

«Учитель года». Номинация «Педагогический дебют». Часть 1Часть 2.

Городской этап Всероссийского конкурса «Учитель года» и «Воспитатель года"-2018. Часть 1,  Часть 2,  Часть 3,  Часть 4,  Часть 5.

профессиональный конкурс, учитель года, Образование, воспитатель года