Магия зеленого сукна

Валерий Манин
Бильярд
Бильярд

В начале ХVIII века Петр I привез из Европы удивительную игру – бильярд. Новая забава на Руси, в отличие от табакокурения и кофепития, на удивление быстро прижилась. Азартные боярские отпрыски и молодые друзья царя-просветителя из потешных полков яростно сражались за столами, покрытыми зеленым английским сукном. А когда выяснилось, что бильярд вырабатывает не только точность глазомера и твердость руки, но и стратегическое мышление, государь велел поставить столы в казармах гвардейских полков.

Интерес к этой игре, имеющей сотни вариантов, в нашей стране то затухал, то возникал с новой силой. Было время, когда бильярд относили к разряду азартных игр и загоняли в подполье, практически на государственном уровне передав его под опеку криминалу.

Но сейчас интерес к этой игре снова вырос. За бильярдным столом коротают досуг звезды спорта, кино, эстрады, государственные деятели, космонавты и сельские жители... Более того, бильярд отнесли к спортивным дисциплинам, а в Ставрополе даже открыта специализированная детско-юношеская спортивная школа бильярда! Одна из первых в стране.

Спортивное направление бильярда на Ставрополье во многом связано с именем Владимира Андреева. Сам в прошлом профессиональный спортсмен, мастер спорта международного класса, Владимир Станиславович еще в конце прошлого века возглавил федерацию бильярдного спорта в Ставропольском крае.

– С чего вы решили начать деятельность федерации? – поинтересовался корреспондент «Вечернего Ставрополя» Валерий Манин у Владимира Андреева.

– Чтобы как-то отрегулировать бильярдную, в 1999 году федерация провела в Кисловодске официальный чемпионат края. Тогда при активнейшей поддержке большого энтузиаста этого вида спорта Александра Абрамова за зелеными столами клуба «Русская пирамида» удалось собрать более восьми десятков любителей бильярда и полуподпольных профессионалов. Несмотря на смешной по нынешним временам призовой фонд, борьба за победу шла яростная. Проигравшие потребовали реванша, и на следующий год чемпионат повторился. Потом стали разыгрываться различные краевые кубки. Спортсмены постоянно находились не только в тренинге, но и имели достаточную соревновательную практику.

В общем, когда в 2001 году в Геленджике был проведен чемпионат России, сборная Ставропольского края, в которую входили Авраам Джамилашвили, Борис Григорьев и Евгений Хохлов, стала лучшей!

– А как возникла идея создания на Ставрополье бильярдной ДЮСШ?

– Когда перед очередным краевым чемпионатом Александр Абрамов попросил включить в число участников маленького парнишку Вагена Григоряна (позже он стал серебряным призером чемпионата России, мастером спорта), стало ясно, что с детьми надо заниматься всерьез. Но одно дело – понять необходимость спортшколы, а совсем другое – ее открыть. Почти два года я бегал по чиновничьим кабинетам, собирая многочисленные бумаги. Честно скажу, большая часть из них никому не нужна. Но мы и это сделали. А сколько сил пришлось приложить, чтобы играющих бильярдистов, зарабатывающих за столом совсем не условные деньги, уговорить перейти на преподавательскую зарплату!

И если бы не поддержка тогдашнего губернатора Александра Черногорова и главы Ставрополя Михаила Кузьмина, кстати, очень прилично играющих в бильярд, не убежден, что у нас появилась бы бильярдная ДЮСШ. Первый распорядился спортшколу создать, определить бюджет и штатное расписание, назначив меня директором, а второй выделил помещение в самом центре города в историческом здании, которое, правда, находилось в сильно запущенном состоянии. Мы и сейчас здесь размещаемся, время от времени отбивая атаки предприимчивых граждан, желающих заполучить здание на проспекте Карла Маркса, 68, отселив детскую школу куда подальше. Спасибо краевым и городским властям, которые нас неизменно поддерживают. Это благодаря и им сейчас все 168 мальчиков и девочек различного возраста имеют крышу над головой.

– Владимир Станиславович, я смотрю, у вас ни один стол не пустует. Наполняемость всех 16 групп для этого весьма специфичного вида спорта предельная. А удалось ли органически сочетать массовость и мастерство?

– Судите сами. За годы существования ДЮСШ сотни мальчишек и девчонок получили навыки этой игры. При этом девять человек стали мастерами спорта и еще 13  – кандидатами в мастера.

Отлично выступают и представители молодого поколения наших воспитанников. Уже в этом году в Ростове-на-Дону Полина Спасибухова стала чемпионкой юга России. Позже она выиграла бронзовую медаль на первенстве мира!

Там же, в столице Дона, третьими призерами в своих возрастах стали Соня Алтухова и Елена Маслова, а Елизавета Солгалова заняла четвертое место, но тут «виноват» жребий, который свел Лизу сначала со Спасибуховой, а потом с бронзовой призеркой прошлогоднего чемпионата страны среди женщин.

Чуть ранее в Волгограде, где проходило командное первенство России по «Свободной пирамиде» среди юношей и девушек в возрасте до 18 лет, сборная нашей ДЮСШ, выступавшая под флагом сборной края, стала серебряным призером. Сейчас трое наших воспитанников входят в сборную страны. Бронзовый призер первенства юга России Евгений Тарасов, как один из самых одаренных юных спортсменов, удостоен стипендии администрации Ставрополя.

Кстати, мы с недавнего времени набрали и группу ребят, имеющих определенные ограничения в физическом развитии. И знаете, рост их мастерства обнадеживает.

Думаю, не последнюю роль в прогрессе наших воспитанников играет и то, что с ними, наравне с такими ветеранами, как Василий Лукас, занимаются наши выпускники мастер спорта Михаил Кожевников, Феликс Агаджанян и Ульяна Чернова, которые после окончания вузов работают тренерами-преподавателями. При этом особо подчеркну, что и сами они не прекращают соревновательной деятельности.

Таким образом, в бильярдной ДЮСШ уже создана стройная система подготовки квалифицированных спортивных кадров, что дает уверенность в дальнейшем развитии бильярда на Ставрополье.

спортивная школа, бильярд