«Мамочка, забери меня!»

.

пространство памяти. Дети войны

«Дети войны». Так называют тех, кто попал в водоворот страшной трагедии Великой Отечественной. Сейчас их мемуары обретают особую ценность, становясь частью культурной памяти российского общества. «Пространство» минувшей войны обогащается восприятием ее юных свидетелей, а сами эти люди, уже находясь в преклонном возрасте, превращаются в равноправных творцов знания о событиях того далекого времени. Сегодня мы публикуем воспоминания Полины Леонидовны Плотниковой, члена Совета Ставропольской городской общественной организации «Дети войны», о ее детдомовском детстве, которые подготовил к печати В. В. Митрофаненко, координатор Ассоциации добровольческих движений Кавказа.

Родилась Полина Леонидовна Плотникова 3 августа 1939 года в Белоруссии в городе Гродно. Когда началась война, ее мама – полька Ядвига Казимировна Малишевская, с отцом Леонидом Григорьевичем Беляевым, майором Красной Армии, связистом, находились в Польше, в Белостоке, в связи с назначением по службе.

Начало войны Полина Леонидовна плохо помнит – была еще очень мала. Но до сих пор остались в её памяти гул пролетающих низко над домами самолетов, сбрасывающих бомбы, и ужас в глазах мамы, которая с ней на руках и с двумя ее братьями прятались в подвале. И еще помнит она, как на ее глазах рушились и падали балконы. И свой страх помнит. В памяти сохранился чей-то рассказ о том, как три немца выстроили всех соседей-поляков в ряд, требуя сказать, где и кто отец троих детей. Но ни один сосед не выдал, что отец этих детей – офицер Красной Армии.

Так и жила Полина с мамой и двумя братьями в Польше до тех пор, пока в 1949 году мама не умерла от тяжелой болезни, которой заболела после известия о гибели мужа (майор Беляев погиб в 1943 году).

Приехали в Белосток три человека в военной форме забирать её с братьями в детдом. Соседка-полька, подруга матери, тоже потерявшая своих детей и мужа, просила оставить их ей. Она умоляла, говорила, что сможет вырастить их как своих. Но ей не позволили.

И когда Полину с братьями привезли в город Гродно, в детдом, местные дети их не сразу приняли. Полина, как и братья, немного могла говорить по-русски, но их родным языком был польский.

До сих пор помнит Полина Леонидовна, как после очередных нападок она убежала подальше от жестокости и неприятия и, стоя у акации, плакала и просила: «Мамочка, забери меня!». Трое суток искали ее.

Воспитательница детского дома сумела растопить сердце девочки и помогла наладить жизнь Полины с братьями в дет-доме. И вскоре у неё появились друзья!

Полине, как и ее братьям, нравилось учиться, читать книги, петь, участвовать в самодеятельности. Шефы воинской части за успехи в учебе Толе, Саше и Полине Беляевым вручили коньки, а Поле – еще и бант в коробочке, который она хранит до сих пор, как и платье и ложечку – подарки от Лидии Сидоровны, воспитательницы. В детдоме всех девочек стригли очень коротко, но Лидия Сидоровна, взяв под свою опеку Полину, не разрешила остричь ее косы.

Только в 1963 году младшая сестра матери, тетя Ванда из Вильнюса, нашла Полю с братьями в Ставрополе. Поля уже жила самостоятельно, после окончания «Школы резервов» стала строителем, работала в «Ставропольгражданстрое» (с этой организацией связана вся ее жизнь). Здесь же, в Ставрополе, вышла замуж.

В 1971 году, в декабре, захотелось Полине Леонидовне навестить места, где в детстве она была со своей мамочкой. В купе вагона вместе с ней ехала полька со своими девочками. Она узнала, что Полина Леонидовна говорит по-польски. И они разговорились. Полька все время удивлялась: как Полина «в тюнже» (то есть в положении), решилась на такую поездку, да еще и с маленькой дочкой. Попросила проводника принести чай для Полины. Неожиданно выяснилось, что Полина проехала Белосток. Все – и полька, и проводник, и пассажиры – стали её успокаивать. Полька сказала, что либо она сама, либо ее сын отвезут ее в Белосток, когда они приедут в Варшаву. Так оно и произошло.

А когда в Белостоке подъехали к дому № 82, в котором прошло ее детство, у Полины подкосились ноги. Её руки дрожали, когда она стучала в дверь когда-то своей квартиры. За дверью послышались шаги, дверь распахнулась, и старенькая женщина сказала: «Прошэ!», воскликнула: «Это цурка Ядзи!» и прижала ее к груди.

После этого Поля побывала на могилке мамы. 15 августа 1983 года ездила с маленькой дочкой в Гродно, в свой детдом, на слет воспитанников. На вокзале ее встречала любимая воспитательница – Лидия Сидоровна...

За годы работы строителем Полина Леонидовна награждена многими наградами: «За трудовые успехи в социалистическом соревновании» дважды – в 1973 и 1974 годах; дипломом «Лучший строитель Ставрополья» – в 1975 году; в 1976-м – за трудовые успехи награждена путевкой на ВДНХ СССР, знаком «Победитель социалистического соревнования» и орденом «Знак Почета» – за трудовые успехи. В 1979 году Полина Леонидовна получила удостоверение «Победитель социалистического соревнования».

Вот такая Полина Леонидовна! Она до сих пор ведет активный образ жизни и на досуге поет в хоре городской общественной организации «Дети войны», является его солисткой.

память, история, дети войны, Полина Леонидовна Плотникова, Ставрополь, Великая Отечественная война