Маршрутами казачьего Ставрополья. В круге малом

Елена Павлова

  В конце прошлой недели авторы проекта «Маршруты казачьего Ставрополья» пригласили журналистов в пресс-тур, а попросту — на экскурсию.

Детали и образы

Коротко напомню, что этот масштабный проект реализуется в нашем крае при поддержке Фонда президентских грантов. Неудивительно, что грантодатели обратили на него внимание: цель проекта благородная — повышение туристической привлекательности края, развитие внутреннего туризма -   задумка интересная, аспектов множество, возможностей для реализации — море. Ведь история казачества на Ставрополье, сотканная из событий и судеб, - настоящая кладезь, сокровищница, в которой каждый из нас может открыть что-то интересное для себя, что-то важное.   Вот и в минувшую пятницу журналисты, принявшие участие в экскурсии-презентации первой части проекта, чувствовали себя немножко школьниками, жадно восполняющими пробелы в знаниях. А гидом выступила руководитель проекта Наталья Гребенькова. Конечно, за день мы не успели посетить все двадцать локаций Малого Кубанского круга (мы не были ни в Михайловске, ни в Новомарьевке, ни в Надежде с их богатой, драматичной и славной историей). Но Ставрополь и село Сенгилеевское подарили нам множество открытий — причем даже у тех памятников, возле тех исторических мест, где мы тысячу раз были и, казалось, все о них знаем. Но это заслуга нашего экскурсовода, которая, чувствуется, сама настолько увлечена своим проектом, что просто живет этим, открывает сама какие-то детали и радостно делится своими открытиями с другими. А в деталях кроется иногда немало, иногда именно они попадают в душу, заставляют задуматься о чем-то важном, иногда глобальном.

Наталья Гребенькова - руководитель проекта.
Наталья Гребенькова - руководитель проекта.

Поучительна, например, легенда о волшебной шашке казака Сляднева, жившего когда-то в селе Мамайском (ныне - Надежда). Эта заговоренная шашка, выкованная кузнецом под особую молитву, служила верой и правдой его внуку, помогала ему вершить победы над врагом и самому оставаться невредимым до тех пор, пока он вершил дело правое. Но когда доблестный воин, первый раз в жизни поддавшись горести и обиде, решился пойти со своей чудо-шашкой на дело неправое, она утратила свою волшебную силу, и казак погиб. А шашка еще долго хранилась в семье его сына, после была дарована в храм... Куда она делась после всех исторических перипетий, никто не ведает. Но в народе бытует поверье: коль окажется это оружие в руках кого-то из честных воинов - потомков казака, вновь обретет волшебная шашка свою прежнюю несокрушимую силу.

Эту историю наш гид рассказала в музее истории казачества. Основа его экспозиции — уникальная частная коллекция потомственного казака, первого атамана Ставропольского городского казачьего общества Виктора Есаулова, светлая ему память. Виктор Алексеевич — создатель и хранитель казачьего музея, все, что по крупицам собирал долгие годы, передал в дар этому музею, людям, по сути, чтобы дети, дети их детей могли прикоснуться к истории. Ведь с течением лет обычные бытовые вещи обретают историческое значение — например, щипцы для завивки чубов и усов... Даже взрослым интересно было воочию увидеть сейф образца XIX века — неподъемный ящик, называемый «полковой казной»... И много других интересных вещей.

Несколько нарушая хронологию повествования, расскажу о посещении Казачьей лавки. Сразу оговорюсь, это не реклама. Просто, когда мы говорим о развитии туристических направлений, нельзя не сказать о сувенирах и памятных вещицах, которые любой турист стремится приобрести на память о городе. Честно, в Ставрополе их приобрести достаточно сложно — разве что магнитики в киосках, да и то не во всех и не всегда. Казачья лавка в этом смысле выручает - тут и антикварные предметы казачьей старины, и копии. Но в лавке ходишь, как в музее, и с интересом слушаешь пояснения владельца о каждой интересующей вещи. А владелец — сын Виктора Есаулова Тимофей Викторович. И в известной мере он продолжает дело отца, находя и приобретая по известным только коллекционерам каналам раритеты, сотрудничая с мастерами, которые до сих пор занимаются распространенными у казаков народными промыслами и так далее... Да, это не музей, а магазин, и да - это бизнес, но социально и культурно ориентированный бизнес. Когда я спросила у хозяина Казачьей лавки о судьбе вещей, здесь приобретаемых, например, в какие города они уезжают, Тимофей Викторович усмехнулся. Российские покупатели — это в основном москвичи, но и в других городах нашей необъятной страны есть раритеты, которые привезены из Ставрополя. Ну а копии — их вообще часто покупают. Тимофей Есаулов с улыбкой рассказывает об одном постоянном покупателе — англичанине. Тот каждое лето в Ставрополь к тестю с тещей в гости приезжает — жена у него ставропольчанка. Приобретает сувениры и просто светится от восторга, безумно ему все у нас нравится.

– Англичанин-русофил?! - удивилась я.

В музее  истории казачества.
В музее истории казачества.

– Насколько русофил, я не знаю, - улыбается Тимофей Викторович. - Но в Ставрополь он влюблен точно, он просто фанат нашего города...

Тоже ведь есть о чем задуматься... Мы настолько привыкли к русофобии и желчи, которой фонтанирует в сторону нашей страны «просвещенный Запад» в лице своих политиков, что и простых людей начинаем воспринимать по стереотипу. А люди разные, и даже в странах, которые исторически и чуть не генетически нам, мягко говоря, недружественны, не все нам враги и не все русофобы.

Лица, история, судьбы

Ну ладно, бог с ними, с иностранцами. Вернемся в первую «локацию». На стене — портреты атаманов Кавказского линейного войска. Наталья Гребенькова рассказывает о каждом. Останавливается и на портрете наказного атамана казачьего генерала Степана Николаева. Он похоронен в самом центре Михайловска. Легендарная личность - из боевых генералов - поколения победителей Наполеона, какими были и Ермолов, и Вельяминов, и другие исторические личности, чьи имена неразрывно связаны с историей всего Кавказа и города Ставрополя в частности. Степан Степанович — по роду донской казак, последние годы жизни провел в станице Михайловской. Там и завещал себя похоронить. Но в лихолетье Гражданской войны и в последующие годы, когда не щадили ни склепы, ни храмы, ни живых, ни мертвых, могила героя войны 1812 года была, как тогда говорили, утрачена. Захоронение обнаружили только в 1974 году совершенно случайно, когда прокладывали какие-то трубы. Когда ковш экскаватора вывернул пласт земли, по сохранившимся эполетам и наградам рабочие поняли, что непростой человек там был захоронен. Вызвали милицию... Впоследствии с помощью историков установили личность. В 1974-м советская власть хоронила боевого генерала с почестями. Герой войны с Наполеоном и герой Кавказской войны не был уже для советской власти царским генералом — он был защитником и героем Отечества...

Глядя на портрет этого мужественного красивого человека, я вдруг подумала о том, что крушение советской власти и трагедия 1991 года все же не случайны. Хотя по многому из того, что было в стране СССР, в которой прошли мои и детство, и юность, я ностальгирую. Но уж слишком кроваво начиналась советская власть, слишком уж остервенело крушила она судьбы, жизни, святыни, память, веру. На таких «обломках» долговечного «здания» не построить...

Верным сынам Отечества.
Верным сынам Отечества.

…Нас ведь много чего заставили забыть. В том числе — и тех, кто создавал историю Ставрополя. Мы движемся к Успенскому храму и трем могилам рядом с его приделом. Я ведь помню, в каком жутком состоянии находилось Успенское кладбище к началу 90-х. Казаки тогда сделали очень много по его расчистке, поиску могил выдающихся людей города, как потом при поддержке меценатов восстанавливали памятники. Сейчас эти три памятника составляют композицию «Три верных сына России». Павел Александрович Мачканин, Иосиф Викентьевич Бентковский, Христофор Егорович Попандопуло — русский, поляк и грек. Генерал-майор Мачканин, участник Кавказской и русско-турецкой войн, Терский и Кубанский предводитель дворянства. За храбрость и мужество, за человечность его уважали и любили офицеры и солдаты,   горожане — по воспоминаниям, Мачканин был приветливым доброжелательным человеком, уже глубоким стариком к началу революционной смуты. В 1918-м он был зверски убит большевиком Ашихиным, на руках которого много крови — в том числе мальчишек-кадет, над которыми он учинил просто садистскую расправу... Кстати, имя Ашихина увековечено в названии одной из улиц нашего города... Это тоже данность и тоже история... Бентковский — выдающийся краевед, этнограф, историк, журналист. Человек, одаренный до гениальности во многих областях знания. Его статьи и исследования и сегодня интересно читать. Познавательно, а во многих моментах и сопоставимо с современностью. Русский язык выучил, пока ехал из Польши в Россию — причем так, что говорил без акцента и по прибытии к месту назначения был назначен переводчиком. Приняв православие, в Кавказском линейном войске дослужился до звания сотника начальника Михайловской станицы. Попандопуло — первый наказной атаман Кавказского линейного войска... Русский, поляк, грек — и при этом все — настоящие русские офицеры и верные сыны России... Символично, не правда ли...

…Все-таки справедливо, что Фонд президентских грантов поддержал проект «Маршруты казачьего Ставрополья». Столько у нас интересного — стоит только копнуть. Вот заканчивается место, выделенное под материал в этом номере, а мы еще только в начале первого маршрута. Нам еще предстоит побывать у Тифлисских ворот, памятника Ермолову, проехать мимо самого казачьего перекрестка Ставрополя, подняться на Крепостную гору, а также узнать, почему в «Маршрутах казачьего Ставрополья» особое место занимают Лермонтовские места. Ну а потом мы переедем в село Сенгилеевское, где некоторые жители местом своего рождения называют... «Дно Новоегорлыкского водохранилища»... Но об этом читайте в следующем номере.

Фото предоставлено комитетом
по делам национальностей и казачества.

 

казачество, Ставрополье, пресс-тур