Моя прекрасная Жанна Аркадьевна

Анна Учаева

- Ольга, как вы попали в этот сериал?

- На самом деле здесь не было ничего особенного - обыкновенный рабочий момент. Приглашали принять участие в одном фильме, в другом. Среди них была и «Няня». На пробах мне предложили прочитать кусочек текста, объяснили все, рассказали про героиню… Я проходила несколько проб. Кстати, в тот момент на роль дворецкого рассматривали Владимира Долинского. Тогда у меня было еще одно предложение от Ивана Агапова (актера Ленкома). Я должна была сниматься в его картине. Так что у меня была работа на август. Получилось так, что я прилетела домой с одной пробы. Мне остается несколько часов, чтобы отдохнуть и выйти на работу. Мне позвонили и сказали: «Приезжайте к нам на «Няню», американцы очень хотят вас увидеть!». Но поскольку у меня была работа, и я очень устала, мне хотелось просто сказать спасибо огромное, как-нибудь в другой раз, увидимся еще и положить трубку. Но сработало какое-то профессиональное чувство, и я сказала: «Приеду». Я себя поставила под душ и часа через полтора была на месте. Действительно, сидело большое руководство, приехал даже американец Лексус, который начинал все это. Из актеров сидела Настя Заворотнюк, которая ничего не понимала, потому что тоже появилась в последний момент. Был Сергей Жигунов и Боря Смолкин. Как мне потом сказали, они уже были утверждены. Опять сыграли сценки. Потом мне позвонили и сказали, что я утверждена.

Тогда еще никто не знал, что из этого всего получится.

- Как вы относитесь к своему персонажу?

- Жанна Аркадьевна - отрицательный персонаж. И первое время гримеры говорили: «А вот давайте губы узкие сделаем». Только не это. Надо убрать этот стереотип. Давайте все перевернем, пусть это будет трогательно. В комедии нельзя делать шекспировский трагический персонаж. Моя героиня должна смеяться, влюбляться, удивлять других.

- А вы могли внести какие-то коррективы в сценарий, в образ самой героини?

- Конечно. Как и в любой другой работе, здесь тоже могут быть изменения. Я поняла, что Жанна Аркадьевна должна быть сильной, красивой, смешной, с колючими отношениями, снобизмом, чем-то своим … и даже нелюбовью к детям. Но это должно быть чем-то оправдано, от чего все это идет. Ни в коем случае она не синий чулок, красивая цветущая дама.

- Пришлось американский прототип этого сериала переносить, адаптировать к российским условиям?

- То, что касается текстов - здесь работает большая сценарная группа. Адаптирует материал. Ситуации, конечно, какие-то похожи, но шутки все под наших зрителей перекраивают. Американцы свободны в своем юморе. Они много ставят шуток «ниже пояса». У нас ведь очень большая детская аудитория, поэтому шутки старались делать более целомудренными. Там, в американском варианте моей героине (ее зовут Сиси), в связи с ее положением дворецкий периодически предлагает надувных мужчин или еще что-то. Такие моменты мы стараемся аккуратно обходить. Хочу сказать, что смотрела только одну серию западного варианта, и то на английском языке. Американцы, которые присутствовали на кастинге, старались придерживаться внешнего сходства. Там Сиси - блондинка. Настя тоже сильно похожа на свой прототип, профессии героев сохранились. Но в Америке сериал шел 6 - 7 лет. Дети успели подрасти за это время, поступить в институт, выйти замуж. У самой няни рождается двое детей. Для Жанны Аркадьевны был придуман определенный стиль. Я работаю с художником-гримером Анастасией Хоревой. Вот все эти прически придумали вместе с ней. Мы решали, что нужно, чтобы понравиться Шаталину, какие должны быть костюмы.

- Ваш сын смотрит сериал?

- Да, конечно. Саше сейчас 12 лет, он даже снялся в одной из серий. Правда, была очень небольшая роль. Его знает режиссер Алексей Кирющенко. Он у нас такой театральный мальчик, был задействован в нескольких спектаклях. Саша часто ездил со мной на гастроли. Это для него все естественно.

- Он критикует?

- Критикует. Как только я получила роль Жанны Аркадьевны, то сразу ему сказала: «Сашка, я отрицательный персонаж. Конечно, я буду стараться делать это изящно». Сын немногословен. Когда нам удается вместе смотреть серии «Няни», то я наблюдаю за его реакцией: смешно - не смешно, нравится или нет. Все видно, и мне можно ничего не говорить. У нас один очень смешной момент был. Саша ждал своей сцены, а мы играли один из эпизодов с Борей Смолкиным. И вот, значит, Жанна Аркадьевна жалуется дворецкому на то, что Максим Викторович не обращает на нее внимания. Константин начинает меня учить: «Ну, вы понимаете, мы же с вами люди не первой свежести». Теперь сын меня всегда этой фразой подкалывает: «Мама, ты же у нас не первой свежести».

- Как в жизни, не на сцене складываются отношения с другими актерами?

- Замечательные отношения. У нас прекрасная атмосфера на площадке. Все умные, добрые. Для меня девиз – главное, не терять человеческое лицо, чтобы ни случилось. Мы тоже друг друга за кулисами подкалываем - потом эти отношения легче перенести на площадку. У нас с Настей одна гримерка на двоих. Можем есть одной ложкой.

- Если преложить ситуацию Жанны Аркадьевны в сериале в жизнь, смогли бы вы, как она, так бороться за любимого мужчину?

- Я бы не смогла… Наверное… Вы знаете, это вопрос серьезный. Сужу с высоты своего возраста, и полета, и опыта. Любовь, как это ни банально, дар божий. Он дан не каждому. Если у Жанны любовь настоящая - значит, надо бороться за нее до конца. И это счастливые люди, которые испытывают такое чувство. У меня есть близкий человек, но я не знаю, любовь ли это. Нам очень хорошо. Не хочу обидеть своего друга.

- Хотелось бы такого чувства?

- Да, хотелось бы, жизнь же одна…Ольга Прокофьева не стала бы бороться за любовь. Если бы я видела, что ему нравится другая, и он стремится к ней – я бы ушла.

- Насколько я знаю, вы еще в Театре им. Маяковского работаете?

- Да. Сразу же после института Гончаров предложил мне прийти в свой Театр Маяковского, обещал много ролей. Тогда еще Женя Симонова в декрет уходила. Мне некоторые ее роли отдали. Но еще и Марк Захаров к себе в Ленком звал. Сказал: «Ну, ролей я пока не обещаю…». Я согласилась уйти к Гончарову. А Марку Анатольевичу я тогда сказала такую фразу, смысл которой спустя столько лет, не поняла: «Может быть, тогда потом, с полными карманами». И вот я до сих пор верна Театру им. Маяковского.

- Какие отношения у вас были с Натальей Гундаревой?

- Я была рада даже профессиональному общению с ней. Мы ездили на гастроли, иногда по 24 часа в сутки проводили вместе… Мы верили, что она вернется, навещали ее…

- Не обижает, что именно «Няня» сделала вас такой знаменитой?

Несмотря на то, что актрисе Ольге Прокофьевой достался отрицательный персонаж - Жанна Аркадьевна, - она старается всевозможными способами сделать ее мягче и добрее.

Сериал «Моя прекрасная няня» - аналог американской версии «The nanny». Похожие проекты идут и в других странах. Иностранные владельцы телепроекта заявили, что наша Жанна Аркадьевна - лучшая исполнительница этой роли.

Саму актрису считают наидобрейшим человеком. Несмотря на то, что съемки идут почти каждый день, Ольга Прокофьева нашла время, чтобы ответить на все наши вопросы.

- Это разные категории - театр и телевидение. Я всегда была востребована в театре. Правда, сейчас появилась группа фанатов Жанны Аркадьевны. Меня стали приглашать в кино. Все это очень приятно. И когда сериал закончится, мне очень будет не хватать моей героини.

Интервью взяла

Валерия Хващевская.