Не футболом единым

Валерий Манин

В редакцию «Вечернего Ставрополя» обратилась группа болельщиков, которых интересовала судьба профессионального футбола в Ставрополе и стадиона «Динамо». После бесславной ликвидации многолетнего лидера футбола в крае «Динамо» о судьбе одноименного стадиона, который долгие годы был основной базой развития этого вида спорта в краевом центре, ходили разные слухи, вплоть до его сноса.

– Как же обстоит дело в действительности? - с этого вопроса началась беседа корреспондента «Вечернего Ставрополя» Валерия Манина с заместителем председателя Ставропольской региональной организации общества «Динамо» Андреем Коршуновым.

Заместитель председателя Ставропольской региональной организации общества «Динамо» Андрей Коршунов
Заместитель председателя Ставропольской региональной организации общества «Динамо» Андрей Коршунов

Представляем собеседника: полковник Федеральной службы безопасности Андрей Михайлович Коршунов родился в Норильске в 1961 году. С 1968 года живет в Ставрополе, где окончил среднюю школу №30 и энергетический факультет политехнического института. После защиты диплома до призыва в армию работал на заводе поршневых колец, куда и возвратился после увольнения в запас. В 1988 году коллективом завода был рекомендован для службы в органах государственной безопасности. За время службы работал на различных должностях. Участвовал в контртеррористических операциях и освобождении заложников. Отмечен государственными и ведомственными наградами. В марте 2004 года избран заместителем председателя Ставропольской региональной организации ВФСО «Динамо», где работает и сейчас.

– Действительно, судьба стадиона прочно связана с судьбой профессиональной футбольной команды, - прокомментировал А. Коршунов. - После ликвидации футбольного клуба «Динамо» стадион лишился своего основного арендатора и два года практически простаивал. Мелкие соревнования не в счет, поскольку они проходили или бесплатно, или же аренда носила чисто символический характер, чтобы была возможность оплатить работу тех, кто непосредственно готовит объект к турниру. Для сведения: только один полив газона на футбольном поле обходится тысяч в 30.

После развала ФК «Динамо» в 2011 году задолженность стадиона составляла что-то порядка 1,3 миллиона рублей. Нам пришлось немало потрудиться, чтобы ее ликвидировать. Не буду вдаваться в детали, но на сегодняшний день основная масса долгов погашена, осталась задолженность в виде налога на землю. Но мы ищем совместно с ЦС «Динамо» возможность решить и эту проблему.

– Как я понимаю, без солидного арендатора все же стадиону не выжить?

– Не то чтобы совсем нельзя выжить, но в сложившихся современных условиях очень трудно. Поэтому мы активно ищем как солидных инвесторов, так и арендаторов. Одно время одним из крупных арендаторов был Ставропольский банк «Сбербанка России». Но в этом году без всякого уведомления он не продлил с нами отношения.

Начиная со второй половины прошлого года мы активно сотрудничаем с футбольным клубом «Кавказтрансгаз», который базируется в Рыздвяном. Не секрет, что на игры команды в этом поселке ходит сотни две-три болельщиков. Получается, что футболисты играют при пустых трибунах. Это не устраивает руководство клуба, да и РПФЛ тоже.

В прошлом году рыздвяненские футболисты потренировались на динамовском поле. Оно их устроило. Ну а слава о квалифицированности и преданности ставропольских футбольных болельщиков известна далеко за пределами города и даже края. В общем, имеются реальные шансы в следующем сезоне профессиональный футбол возвратить на «Динамо».

– Простите, Андрей Михайлович, но ведь стадион находится в плачевном состоянии. Даже пятью-десятью годами ранее «Динамо» проходило лицензирование, мягко говоря, не без проблем. Как Вы собираетесь осуществлять эту процедуру сейчас, когда требования к местам проведения футбольных матчей под эгидой РПФЛ сильно ужесточились?

– А мы не собираемся, а уже давно работаем в этом направлении. Закуплены элитные семена для ремонта газона. Приобретены новые (импортные) футбольные ворота, купили табло, через несколько дней можно приступать к его монтажу. Проведена полноценная ревизия, и сейчас идет восстановление и наладка всей системы электроснабжения и пожарной безопасности, ведется ремонт раздевалок и судейской комнаты. Произведен квалифицированный анализ состояния несущих деталей всего объекта. Честно говоря, он не вдохновляет. Едва ли не наполовину восточная трибуна не может эксплуатироваться, а другие - вполне пригодны для работы.

– Простите, Андрей Михайлович, но мне кажется, что все упомянутые Вами действия носят косметический характер и не затрагивают базовых составляющих стадиона. Ну протянет «Динамо» еще сезон-другой, а что дальше?

– Этот вопрос уже давно стоит перед нами. Всем же понятно, что капитальная реконструкция просто необходима. Смотрите. Стадион «Динамо» построен в 1956 году, последняя реконструкция была почти полвека назад. Представляете, в каком состоянии сейчас находятся все конструкции и коммуникации? По ряду параметров стадион сейчас не удовлетворяет требованиям РПФЛ. Из-за расположения стадиона в центре города и существующей схемы движения затруднен подъезд к стадиону не только частного автотранспорта, но и спецмашин (пожарных, медицинских, аварийных и так далее). Вот пример: в январе этого года вдруг перекрыли проезд через двор гостиницы «Континент», и пришлось приложить немало усилий, чтобы разблокировать единственный доступ к «Динамо».

Ясно, что расположенный в центре города стадион — явление уникальное, делающее его неотъемлемой частью облика краевой столицы, в некотором роде даже его визитной карточкой. Но эта же уникальность создает и дополнительные проблемы не только при реконструкции, но даже просто в эксплуатации. Снос и последующее строительство такого солидного объекта на прежнем месте (по приблизительным подсчетам) обойдется не менее чем в миллиард рублей. При этом потребуется не на один год изменить схему движения транспорта в самом сердце города, решить массу инженерных проблем, что создаст огромные неудобства для жителей.

Есть и другой вариант — строительство стадиона на другой площадке, но не за пределами города, лучше всего в одном из спальных районов, где уже имеется разветвленная транспортная сеть, готовые коммуникации. При реализации этого варианта город получит современный спортивный комплекс. Именно комплекс, так как кроме непосредственно футбольно-легкоатлетической арены в него войдут зал для игровых видов спорта, плоскостные сооружения и так далее. Все будет зависеть от средств. Он выглядит более дешевым, да и не будет необходимости на несколько лет закрывать нынешний стадион, окончательную судьбу которого можно решать после вступления в строй нового объекта.

Окончательный выбор варианта требует глубокого и профессионального изучения всех «за» и «против», учета мнений как руководства края и города, так и самих горожан.

Но обо всем этом есть смысл говорить лишь после того, как разрешится вопрос с задолженностью арендной платы за землю под спортсооружением.

– Я понимаю, что в Ставрополе «Динамо» в первую очередь ассоциируется с футболом. А как организация в целом сейчас работает? Ведь после ликвидации в городе СКА у вас практически не осталось конкурентов.

– На последнем пленуме мы подводили итоги деятельности Ставропольской региональной организации общества «Динамо» в 2013 году. И, честно признаюсь, за них не стыдно. Я, как и большинство нормальных людей, не люблю цифры. Однако в данной ситуации без них не обойтись.

В прошлом году ставропольские динамовцы только на чемпионатах мира, Европы и России добыли 19 золотых, 17 серебряных и шесть бронзовых медалей.

Дзюдоист Степан Саркисян стал чемпионом России, выиграл Кубок Европы, Виктория Усаченко победила на розыгрыше Кубка мира по кикбоксингу, а Анна Гладких на чемпионате мира получила бронзовую медаль. Легкоатлет Кирилл Цыбизов с сурдолимпийских игр, которые проходили в Болгарии, возвратился с двумя медалями, в том числе золотой за победу в метании копья. На юниорском первенстве Европы по легкой атлетике в Италии воспитанник заслуженного тренера России А. Абалдова Владимир Козлов стал призером в тройном прыжке, а на первенстве России в Казани — победителем. Антон Ивакин пробился в призеры на чемпионате страны в прыжках с шестом.

– Вы сейчас говорите о спорте высших достижений. Но, насколько мне известно, главной задачей «Динамо» все-таки является организация физкультурной работы среди работников силовых структур.

– Абсолютно верно. Например, в прошлом году в краевой динамиаде приняли участие более 1700 физкультурников, соревновавшихся в девяти видах спорта. Здесь победили представители Управления Федеральной службы безопасности России по Ставропольскому краю, опередившие конкурентов из ГУ МВД РФ по СК и Ставропольского филиала Голицынского пограничного института ФСБ России, ставших призерами.

Кроме того, наши спортсмены достаточно успешно выступили в пяти всероссийских соревнованиях по служебно-прикладным видам спорта. Ветераны-динамовцы активно участвовали в краевом турнире по футболу, соревнованиях по стрельбе из боевого оружия, состязаниях по мини-футболу. Более 350 бывших работников силовых структур участвовали в соревнованиях, посвященных 90-летию «Динамо». Кстати, за большой вклад в развитие динамовского движения на Ставрополье высших наград нашего орденоносного общества удостоены 129 человек.

– Ставропольская региональная организация «Динамо» всегда много внимания уделяла работе с детьми, патриотическому и физическому воспитанию молодежи. Удалось ли Вам сохранить эту великолепную традиция сейчас?

– Да вопрос о сохранении и не стоит. Эта деятельность не прекращается ни на минуту. Мы же понимаем, что будущее «Динамо» – в наших юных воспитанниках. Мы участвуем во Всероссийском конкурсе «Динамо» - детям России», проводим детскую спартакиаду, активно работают коллектив «Юного динамовца» и профильные спортивно-патриотические клубы, которые объединили около 7,5 тысячи детей и подростков. Причем почти половина из них в минувшем году принимали активное участие в физкультурно-спортивных мероприятиях: розыгрыше традиционного Кубка «Динамо» по футболу, зимнем первенстве СК по легкой атлетике «Здоровье», финале Всероссийских соревнований по мини-футболу среди воспитанников детских домов и школ-интернатов. В первенстве края по стрельбе из пневматической винтовки участвовали наши подопечные казачьих классов из кадетской школы имени генерала А. Ермолова, казачьих обществ Ставрополя, Невинномысска и Кочубеевского района. Во время летних каникул ребята соревновались в турнирах по теннису и легкой атлетике.

Очень популярны у юных динамовцев соревнования по легкоатлетическому спринтерскому двоеборью на призы заслуженного тренера России Сергея Халатяна, которыми, по традиции, завершается спортивный сезон, турнир легкоатлетов, посвященный памяти Ю. Лукинова, турнир-мемориал по каратэ имени Героя России В. Чепракова и так далее. Подчеркиваю, что все это не разовые акции, а многолетняя плановая работа, конечной целью имеющая как развитие спорта высших достижений, так и пропаганду здорового образа жизни, воспитание патриотов как «Динамо», так и всей страны. Впрочем, все это определено уставом Всероссийской организации общества «Динамо», которому мы и следуем.

город, Динамо, стадион, футбол